Диеты для сладкоежек и что такое сладкоголизм?

Государственная дума приняла на рассмотрение законодательный проект, согласно которому, все сладкоежки переименовываются в «сладкоголиков». И что же это значит?

А это говорит о том, что сладкая зависимость приравнивается к алкогольной, то есть это заболевание, которое требует лечения.

Сладкая зависимость или «сладкоголизм»

Но не стоит паниковать и бежать за лекарствами. Медикаментозное лечение не потребуется. У депутатов пока есть дела более важные, а мы в это время рассмотрим профилактические меры в борьбе со «сладкоголизмом».

Многие считают сладкоежек – добрыми людьми, но просто с недостаточной силой воли. Ничего же не поделаешь, если человек не может отказаться от шоколада или мороженого.

Все намного сложнее, ведь сладкоголизм, напрямую связан с нарушенным обменом веществ, а повышенное количество поджелудочного сока в организме может привести к углеводной зависимости.

Углеводы, которые усваиваются в организме достаточно быстро, называются быстроусвояемыми. Эти вещества приводят к резкому выбросу в кровь инсулина, ведь именно этот компонент осуществляет доставку глюкозы в клетки организма, которая вызывает у людей радостное и приятное ощущение, а также повышение работоспособности и энергии.

Может быть это и хорошо, но все же организму будет приятнее, если доставка глюкозы будет стабильной и равномерной, нежели резкими скачками. Лишний вес появляется из-за такого переизбытка глюкозы в организме, происходит переизбыток и все излишки превращаются в жир. Именно поэтому растут лишние килограммы и сбои в работе организма.

Процесс возникновения сладкой зависимости

В человеческом организме выработка инсулина происходит перед приемом пищи, от этого аппетит усиливается, а также после него.

Количество инсулина напрямую зависит от количества пищи, который съедает человек. То есть количество съеденной пищи во время обеда, а именно углеводное содержание, послужит нормой для выработки инсулина перед ужином. Небольшая тарелка супа, без хлеба и прочей еды, приведет к тому, что спустя пару часов появится сильное чувство голода.

Или, к примеру, во время обеда вы съели кусок мяса или рыбу, то есть чистые белки, то организм не получит нужных углеводов и в скором времени наступит чувство голода. Именно по этой причине, даже после плотного ужина или обеда кажется, что можно съесть еще кусочек и рука произвольно хватает стакан сладкой газировки или пирожное.

Голод не исчезнет, пока выработанный инсулин не получит свою дозу углеводосодержащей пищи.

Можно ли прожить без сладкого и как?

Мороженое и конфеты являются неким символом радости и хорошего настроения, а запрет на сладкое – жизнь в муках. Но выход есть всегда и во всем – разработана специальная диета для людей, находящихся в плену углеводов, иначе диета для сладкоежек.

Диета для сладкоежки

Суть диеты заключается в простых правилах: ешь чаще, с интервалом в 2-3 часа и по – больше «положительной» пищи.

Диета для сладкоежек на неделю поможет избавиться от 5 килограмм лишнего веса. Перечень продуктов разнообразен, то есть не должно возникнуть мучительного ощущения от нехватки любимых пирожных.

План меню на неделю

1 день

На завтрак можно съесть одно яблоко и овсянку с черносливом или курагой.

В обед салат из зелени и огурцов, обезжиренный творог (150 грамм).

На ужин рис (только коричневый), слегка обжаренный с куриным филе, в качестве десерта можно позволить фрукты и молочное мороженое.

2 день

На завтрак 2 яйца, чай с одной ложкой меда.

На обед 50 грамм сыра (к примеру, фета), салат из зелени, нежирный йогурт.

На ужин запеченная рыба, фрукты в качестве десерта.

Меню на два дня следует чередовать всю неделю. Важно помнить, что неотъемлемой частью любой диеты являются перекусы, но ни в коем случае не углеводами и сладкими соками.

После дневного приема пищи выработка инсулина была минимальной, а значит, к ужину может и не появится «головного» чувства. Главное ограничение такой диеты не количество, а качество продуктов.

Специалисты, разработавшие диету, говорят, что за месяц «антисладкой» системы питания каждый любитель сладкого избавится от тяги к шоколадкам и пирожным. А вот просто с привычкой бороться сложнее, потому что большое количество вкусностей люди едят, чтобы не обидеть угостившего, подарившего и так далее.

Сладкоежка должен проявить силу воли и оградить себя от искушения перед едой, а именно плюшками, шоколадками и булочками.

Государство могло бы позаботиться обо всех сладкоголиках и сладкоманов и запретить чаепития на рабочих местах. Зачастую сладкоежка, который сидит на диете, попадает на уловки друзей и коллег, твердящих наперебой: «Такое вкусное печенье, от одного ничего же не произойдет» или «Давай по пивку, ведь чуток не повредит». Зависимый человек попадется на уговоры, сорвется, а мучения будут его угнетать дальше.

Что касается праздников, то эту тему нужно рассматривать отдельно. Каждая знаменательная дата ведет за собой праздничный стол, который ломится от вкусностей.

Если же вас не покидают «сладкие» мысли, то можно использовать жевательную резинку (без сахара) либо понюхать ванилин или корицу. Запах ванилина поможет ослабить тягу к сладостям, и сладкоежка сможет дотерпеть до ужина. Диета не предназначена для недельного пользования, а только на всю жизнь. Держаться будет не просто, но здоровье и потерянные килограммы стоят этого.

<< Читать еще статьи