Диета при гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия является одним из факторов риска развития атеросклероза. Данная проблема характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови. Диета при гиперхолестеринемии корректирует рацион питания – основным ее моментам посвящена наша статья.

Главные аспекты диеты

Питание при гиперхолестеринемии должно предоставлять организму максимум полезных элементов. При этом существенному ограничению подлежат продукты, повышающие уровень холестерина. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион около 20-ти разных продуктов – это обеспечит полноценный набор питательных элементов.

Питание при гиперхолестеринемии

В первую очередь ограничение налагается на насыщенные жиры (они содержатся в продуктах животного происхождения).

Питание при гиперхолестеринемии основывается на потреблении полиненасыщенных жиров растительного происхождения – они способствуют снижению уровня вредного холестерина. Приветствуются также жирные сорта рыбы и рыбий жир.

Употреблять нужно нежирные сорта мяса (телятину, говядину). Приоритет за постными кусками (это плечо, филейная часть, вырезка, бедро, поясничная часть). Перед приготовлением требуется срезать весь жир.

Под серьезное ограничение попадают субпродукты (почки, печень, мозги). Крайне нежелательны и продукты из обработанного мяса (салями, сосиски, бекон, копчености). Данные продукты содержат насыщенные жиры и холестерин.

При гиперхолестеринемии стоит употреблять обезжиренное молоко (1-2 %). В категорию нежелательных продуктов входят жирные молочные продукты – сыры, сливки, сливочное масло, очень жирный творог.

Яйца ограничиваются до четырех штук в день (опасность представляют желтки – в белках холестерин отсутствует).

При выборе хлебобулочных изделий стоит обратить внимание на сорта, изготавливаемые с добавлением отрубей или из муки грубого помола. Сдоба не приветствуется, поскольку тесто замешивается на основе холестеринсодержащих продуктов (это маргарин, сливочное масло, сметана, желтки и пр.).

Крупы весьма полезны и должны присутствовать в меню больных гиперхолестеринемией. При приготовлении блюд из круп можно использовать нежирное молоко.

Умеренное употребление алкогольных напитков обеспечивает защитное действие и замедляет прогрессирование атеросклероза. Норма алкоголя не должна превышать 20 мл в сутки (имеется в виду «чистый» спирт). Такая доза содержится в 40 мл водки, 150 мл вина, 330 мл пива. Женщинам стоит урезать норму вдвое. Стоит помнить, что алкоголь несовместим с уже имеющимися патологиями сердечно-сосудистой системы .

Еще одним напитком, очищающим сосуды, является зеленый чай. А вот от натурального кофе придется отказаться – в процессе приготовления жиры, содержащиеся в зернах, экстрактируются. Ученые подсчитали, что полный отказ от популярного напитка помогает снизить уровень холестерина на 17%.

Орехи могут входить в рацион диеты, поскольку помогают избавиться от холестериновых бляшек. Стоит помнить, что этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому может привести к увеличению массы тела.

В приоритете находятся овощи, в том числе и бобовые культуры. Приветствуются и фрукты. В такой пище содержатся минералы (калий, магний, кальций и пр.), витамины, и, самое главное, клетчатка, выводящая холестерин.

Включать в рацион разрешается и морепродукты: морские гребешки, мидии, моллюски (за исключением креветок) и пр.

Готовить пищу лучше щадящими способами термообработки: продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать.

Диета при гиперхолестеринемии не отличается высокой сложностью – важно лишь следить за ассортиментом употребляемых продуктов. Будьте здоровы!