Отзыв: Диета "6 лепестков" - понравилась! буду повторять, но с небольшими корректировками меню

Достоинства:

не голодная, физически и психологически переносится хорошо, не требует экзотических продуктов, нет необходимости много и долго готовить, подкреплена на визуальном уровне ("диетическим" цветком)

Недостатки:

не подойдет всем по здоровью (требует корректировки); рыбная и куриная монодиеты - плохая идея;

Так уж сложилось, что диеты прочно ассоциируются в моем сознании с голодом, головокружениями, злобным настроением и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лучшая альтернатива любым диетам - сбалансированное и здоровое питание, а также активно-спортивный образ жизни.

Я говорю об этом как человек с 15-тилетним опытом борьбы с лишним весом. Несколько лет назад я похудела на 23кг. Пять из них мне пришлось "вернуть", т. к. начались проблемы со здоровьем. Но все остальное я благополучно удерживала в течение 6-7 лет. Как раз благодаря правильному питанию и спорту. После родов и первого года сиденья дома все сброшенные килограммы вернулись. И это в очередной раз подтвердило мою убежденность в том, что склонность к полноте - это на всю жизнь. Бороться с ней, не терять бдительность и "держать рот на замке" вам придется ровно столько, сколько вы будете хотеть оставаться стройными и подтянутыми.

Мне с лишним весом очень некомфортно. Во-первых, он мне не идет. Ну вот есть девушки очаровательные и прекрасные в своих округлых формах. Я к ним никак не отношусь (к сожалению? не знаю :)). Во-вторых, из-за него я лишилась почти всего своего гардероба. Особенно жалко дорогие вещи - must have и вечерние платья. В-третьих, недовольство собой рождает бесконечные претензии к себе и окружающим, плохое настроение, самоедство. В итоге все это лишает меня законного права на женское счастье и душевную гармонию :)

Недавно я все-таки собралась с силами и занялась собой. За месяц сбросила 7кг. Кстати, это был мой первый и весьма удачный эксперимент с БАДами (комплекс Faberlic Стройность и Красота "Худеем на здоровье!"). Подробнее об этом вы можете почитать здесь. Данная статья посвящена комплексу БАДов для похудения от Faberlic. Я от всей души советую прочитать ее всем, кому интересен мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный), умозаключения, советы и просто рассуждения о том, как похудеть и не поправиться, имея врожденную склонность к полноте.

Поскольку останавливаться на достигнутом мне еще рано, то я решила поискать себе какую-нибудь интересную диету - а вдруг придумали что-нибудь интересное за последние годы :) Из всего множества диет я выбрала для себя комбинированные диеты разной продолжительности - на 6,9 и 12 дней. Начать, конечно, решила с самой короткой - с "6 лепестков", диеты, разработанной шведским диетологом Анной Юхансон.

Я назвала эту диету комбинированной потому, что она сочетает в себе три самых известных методики похудения - принцип раздельного питания, монодиету и белково-углеводное чередование. Шесть дней - шесть принципиально разных продуктов: первый день - рыба, второй - овощи, третий - курица, четвертый - злаки, пятый - творог, шестой - фрукты.

Каждый день - монодиета, а по сути - соблюдение раздельного питания. При употреблении в течение дня одного продукта не происходит смешивания несовместимых друг с другом элементов (об этом писали многие, Дюкан, Монтиньяк и др.).

Суточные монодиеты обеспечивают высокоскоростное похудение из-за однообразного питания в течение всего дня. Монодиета хороша тем, что вас никто не ограничивает в количестве. Но один и тот же продукт невозможно есть с одинаковым удовольствием день, два и т. д. Поэтому переедание точно можно исключить. Каждый прием пищи сведется к тому, что вы будете минимально утолять голод и все, дальше не лезет :) В данном случае только нечетные дни можно считать чистыми монодиетами (рыба, курица, творог). В четные дни выбран не конкретный продукт, а группа - овощи, фрукты, злаки.

Ну и, конечно, нельзя не заметить, что нечетные дни диеты - белковые (рыба, мясо, творог), а четные - углеводные (овощи, злаки, фрукты). И это ни что иное как белково-углеводное чередование. При резком и значительном сокращении калорийности рациона обмен веществ предусмотрительно замедляется, следствием чего является медленное похудение, потеря в первую очередь не жира, а мышечной массы, плохое настроение и пр. БУЧ позволяет перехитрить организм - не чувствуя энергетического голода, он оставляет обмен веществ на обычном уровне.

Диета называется "6 лепестков", т. к. Анна Юхансон предложила визуализировать процесс и изобразить его в виде цветка с шестью лепестками, каждый из которых соответствует одному дню диеты. Это может быть вырезанная из цветной бумаги ромашка, или рисунок на магнитной доске, или цветок из стикеров на холодильнике. Все зависит от вашей фантазии. По мере прохождения диеты "лепестки" нужно отрывать. На мой взгляд очень удачный психологический ход. Любуясь на свой уменьшающийся "диетический" цветок, вы наполняетесь уважением к себе и радостью за достижения, а ваше желание дойти до конца растет также сильно, как и вера в себя.

Вот так выглядела моя "диетическая" ромашка (висит прямо перед входом на кухню :)):

Официальное меню диеты «6 лепестков»:

1 день - рыбный: любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде; разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускается уха (из рыбы и зелени), рыбный бульон.

2 день - овощной: любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде; разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускаются овощные соки без добавок.

3 день - куриный: куриное филе (грудка) в вареном, запеченном или тушеном виде (без кожи!); разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускается куриный бульон.

4 день - злаковый: любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатка; разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускается квас.

5 день - творожный: творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности; допустимо нежирное молоко.

6 день - фруктовый: любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде; можно использовать пряности, например, корицу, ванилин, цедру лимона; допускаются фруктовые соки без добавления сахара.

И дополнительные правила:

- полностью исключить сахар и сахаросодержащие блюда;

- пить как можно больше чистой воды, зеленый и черный чай (кофе лучше исключить).

Теперь перейдем к практической стороне вопроса :) Итак, мое шестидневное меню и вердикт переносимости для каждого дня:

1. Рыбный день: терпимо

Съела примерно 700г вареной на пару рыбы (пополам телапия и горбуша). Немного подсолила. Телапия, вареная на пару, получается очень нежной, а горбуша суховата, поэтому ее ела с лимонным соком.

2. Овощной день: хорошо

Целый день есть одни овощи, да еще в сыром виде для меня нереально. Поэтому я приготовила из них салат и рагу.

Под салатом имеется в виду известная многим "Метелка". Я готовила классический вариант: натерла на терке 1 свеклу, 1 морковь, 1 зеленое яблоко; добавила 1 ст. л. оливкового масла и сок 1/5 части лимона; тщательно перемешала. Этот салат прекрасно очищает кишечник и улучшает его моторику, а сам по себе является богатым источником витаминов и микроэлементов.

Теперь рагу. Нарезала 1/6 часть маленького кочана белокочанной капусты, 2 небольших цукини, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковицу. Добавила 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Потушила в мультиварке.

Набор овощей и рецепты проще простого. Но это уже готовые блюда, которые значительно легче воспринимаются желудком и вкусовыми рецепторами, нежели свежие овощи. И еще момент - для лучшего выведения лишней жидкости я ничего не солила. Перенесла это вполне безболезненно.

3. Куриный день: терпимо

Вместо курицы взяла филе индейки. Это мясо высокой диетической категории, более экологичное и ценное. Но честно говоря, лучше бы я ела куриную грудку :) Вареная на пару индейка - еще то удовольствие. Она суше и грубее курицы. Пустую ее есть было невозможно. На все порции добавила помидор и огурец. За 5 подходов съела примерно 700г готового филе.

4. Творожный день: почти отлично

Примерно за 5 подходов съела 750г творога с жирностью от 0 до 5%.

Чтобы не мучило однообразие я купила творог разной консистенции: пачку чуть соленого зернового 2%, пачку обезжиренного в виде пасты 0% и пачку классического домашнего 5%. Ела как разные блюда :)

5. Злаковый день: почти отлично

Ела вареную гречку и гречневый продел. Шесть порций примерно по 200г. Без соли, масла или хотя бы молока мне это выдержать было непросто, поэтому пришлось добавлять в кашу изюм (всего получилось полстакана на целый день).

6. Фруктовый день: тяжело

В течение дня точила фрукты. В итоге получилось: половина ананаса, два яблока, грейпфрут, апельсин, 100г чернослива. Ближе к вечеру от фруктовой кислоты начали болеть зубы :) Голодно, но есть фрукты уже не тянет. Желудок съежился и был очень не доволен. Вечером все-таки съела баночку натурального йогурта без добавок. Против правил, но уж очень в животе было не комфортно, а после йогурта отпустило.

Во время диеты я строго соблюдала дополнительные рекомендации (никакого кофе и сахара, много жидкости). А также принимала витамины "МУЛЬТИ-ТАБС Актив с женьшенем" (1шт в день) и мягкое слабительное "Фитокомплекс с сенной и абрикосом" (2шт в углеводные дни, 4шт в белковые):

Сброс веса за время диеты составляет примерно от 2,5 до 4,5 кг. Многое зависит от состояния организма, от количества лишних килограммов и пр. Я за шесть дней потеряла 3кг :)

Результатом я довольна, и в целом диета мне понравилась. Обязательно буду ее повторять, но с перерывами для стабилизации веса и с более мягкими, подходящими моему организму условиями.

Вот такие корректировки меню я рекомендую всем, кто хочет опробовать диету:

1. Добавить в рыбный и куриный дни немного овощей. Дело в том, что белковые монодиеты на курице и рыбе - это тяжело для всего желудочно-кишечного тракта. Белково-углеводное чередование предполагает в белковые дни не полное исключение углеводов, а соблюдение соотношения белки:углеводы - 3:1. Поэтому, считаю допустимым, потушить рыбу и курицу с морковью, луком, кабачками. Это значительно облегчит пищеварение, а на белково-углеводное чередование почти не повлияет.

2. Добавить в овощной день немного свежих фруктов, а во фруктовый - немного овощей. Поскольку овощной и фруктовый дни задуманы, как углеводные, то не вижу ничего плохого в том, чтобы их смешать. Это разнообразит меню и сделает его вкуснее, а также предупредит зубную боль из-за избытка фруктовой кислоты на шестой день :)

3. В творожном дне заменить часть творога на йогурт.

4. В злаковый день добавить немного сухофруктов - изюма, чернослив и/или курагу.

Диету будет легче и приятнее переносить. Уверена, что на ее эффективность такая корректировка если и повлияет, то незначительно. Для начала всем рекомендую опробовать облегченный вариант, оценить самочувствие и эффективность. А уж потом при желании испытать силы на исходном меню (но в чистом виде я его все-таки не советую). Как сама протестирую "доработку", отпишу сюда же :)

В общем, диета "6 лепестков" получает от меня уверенную "четверку" и рекомендую "со звездочкой".

Надеюсь, мой отзыв будет полезен :) Желаю всем здоровья и красоты!

Еще полезные отзывы по теме: