Диета Харли Пастернака

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] История

Автор популярной диеты «5 факторов» (The 5-Factor Diet) Харли Пастернак (Harley Pasternak, род. 6 августа 1974 года) — канадский специалист в области психологии фитнес-тренинга и правильного питания со степенью магистра, полученной в Университете Торонто. Известный личный фитнес-тренер многих голливудских знаменитостей, консультант по снижению веса, телеведущий, автор нескольких книг и публикаций в научных журналах на темы спортивной медицины.

Многолетняя практическая работа и научные исследования позволили Пастернаку разработать одну из самых популярных диет «5 факторов», которая принесла автору известность и весьма неплохой доход от продажи книг и проведения личных консультаций.

Имея большой опыт работы со знаменитостями, публичными людьми, у которых практически нет свободного времени, часто возникают стрессовые ситуации и необходимость в разъездах, Пастернак при разработке своей диеты в первую очередь ориентировался на них. Требовалось, чтобы диета была легкой и удобной в применении, без особых ограничений, меню должно состоять из простых и доступных продуктов, при этом чтобы минимум внимания уделялось самому процессу приготовления пищи и использовалось как можно меньшее количество кухонных принадлежностей.

Приверженцами диеты «5 факторов» стали Джессика Симпсон, Ева Мендес, Леди Гага, Ким Кардашьян, Роберт Паттинсон, Риз Уизерспун, Алисия Кейс, Алишия Кис, Кени Уэст, Джульетт Льюис, Джон Мейер, Бенджамин Братт, Холли Берри и другие.

[править ] Описание

Основой диеты Харли Пастернака стала цифра «5» — 5 факторов. Диета предполагает 5-разовый прием пищи небольшими порциями: завтрак, обед, ужин и два легких «перекуса» между ними, что позволяет избежать чувства голода.

Продукты должны подвергаться минимальной тепловой обработке, поэтому рекомендуется их варить или тушить, а основную часть рациона оставить за сырыми фруктами и овощами.

На приготовление пищи требуется не больше 5 минут и каждый прием пищи состоит из 5 компонентов: легкоусвояемые жиры, а это все растительные масла, белки, которые можно получить из постных сортов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, клетчатка — из свежих овощей и фруктов, сложные углеводы — из круп, и в завершение — не содержащие сахар напитки: кофе, чай, свежевыжатые соки, негазированная вода.

Обязательны физические упражнения (25 минут в день — на каждое упражнение по 5 минут), включающие кардионагрузки (занятия на велотренажере, беговой дорожке, прыжки со скакалкой или танцы), силовые тренировки (тренажеры, приседания и отжимания), работа с мышцами пресса (поднятие ног, корпуса, его скручивание), бег трусцой.

Длительность диеты составляет 5 недель. В комплекс входит 5 дней отдыха: 1 раз в неделю разрешено есть все, что хочется, но в разумных пределах.

Результат диеты — потеря от 5 до 10 кг при длительном сохранении полученного результата.

Диету «5 факторов» можно отнести к умеренно-калорийной, но это не столько диета, сколько правила питания и образа жизни, которые нужно соблюдать для эффективного снижения веса.

[править ] Преимущества

Диета Харли Пастернака удобна и проста в применении, сбалансирована, не отнимает много времени, результативна, может служить основой для правильного питания, не имеет слишком больших ограничений, не дает возникнуть чувству голода и связанному в этим дискомфорту, позволяет употреблять вкусную здоровую пищу и сохранять полученный результат длительное время за счет выполнения спортивных упражнений.

Сочетание диеты и физических упражнений дает замечательный результат. Как практик, Харли считает короткие ежедневные упражнения более эффективными, чем многочасовые занятия в спортивном зале.

[править ] Недостатки

Многие диетологи считают опасным резкий переход от диеты к одному свободному дню с последующим опять резким возвращением к диете, настаивая на том, что это слишком большой стресс для организма.

Большое число специалистов в области диетологии полагают, что Харли Пастернак своей диетой не открыл и не создал ничего нового, а только объединил то, что всем и так давно известно, без какой-либо научной базы, поэтому сомневаются в эффективности диеты. Некоторые, напротив, уверены, что он смог разработать сбалансированную систему питания с учетом всех потребностей организма. Таким образом, единого мнения по поводу диеты «5 факторов» не существует.

[править ] Противопоказания

Диета «5 факторов» может быть противопоказана людям с различными хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим грудью. Перед использованием диеты необходимо получить врачебную консультацию.

[править ] Примерное меню