Грейзинг диета

Грейзинг диета предназначена для тех, кто решил воспользоваться преимуществами дробного питания для снижения веса. Вам не придется отказывать себе в пище, да и количество ее приемов будет существенно больше обычного. В переводе с английского graze – пастись, так что вы будете постоянно жевать. Диета же происходит из Японии. Местные ученые открыли гормон грелин – именно он и провоцирует нас на переедание. А еще они сделали вывод, что если есть часто и мизерными порциями, его выработка существенно уменьшается. В итоге, удается похудеть быстрее, чем на обычном трехразовом питании. Уменьшение жировой прослойки достигается за счет ограничения общего количества калорий, снятия навязчивой тяги к пище и употребления сбалансированных продуктов. В грейзинге не рекомендуется «переработанная» еда, полуфабрикаты, конфеты, выпечка и алкоголь.

Меню грейзинг диеты

Самая главная идея – вы должны принимать пищу каждые 2 часа. При этом, естественно, речь не идет о комплексном обеде из трех блюд. В грейзинге вам предстоит довольствоваться постоянными «перекусами».

Примерное меню диеты выглядит так:

Завтрак 1: 100 г любой цельнозерновой каши с ложкой йогурта или одной чайной ложкой оливкового масла и минимумом соли.

Завтрак 2: 1 любой фрукт и 4-5 орешков.

Обед: 150 г мяса и 150 г тушеных овощей.

Обед 2: Суп овощной на овощном бульоне, не более 200 мл.

Полдник: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: 100 г рыбы или креветок отварных, овощная нарезка.

Этот рацион вы можете варьировать по своему вкусу. Главное – соблюдать схему питания. День начинаем с источников сложных углеводов, затем пополняем запасы клетчатки и жиров, затем едим белок и клетчатку, затем – клетчатку и сложные углеводы, затем – вновь обезжиренный белок и заканчиваем день очередной порцией белка и клетчатки. Характер рациона позволяет вам есть за 2-3 часа до сна. Эта диета не сочетается с правилом «не ем после шести», принимать пищу следует каждые два часа, а завтрак должен состояться не далее, чем через час после пробуждения.

Меню грейзинга не включает в себя сладости и алкоголь и должно рассчитываться, исходя их цифр вашего основного обмена веществ. Если хочется съесть продукт, не подходящий под определение «здоровая пища», вам предстоит довольствоваться одним «укусом» и дополнить порцию любым белковым продуктом, если речь идет о сладостях. В случае, когда вас неудержимо тянет к жирной пище, следует «заесть» ваш «укус» отрубями.

Преимущества и недостатки грейзинг диеты

Грейзинг считают идеальной диетой не только очень многие диетологи, но и авторы книг по психологии о том, как избавиться от расстройств пищевого поведения. В частности, Джиллиан Райли предлагает примерно такой же рацион, чтобы человек смог безболезненно для себя перестать переедать. Перекусы между основной едой давно стали стандартной нормой. Между тем, некоторым людям грейзинг противопоказан. Прежде всего, не стоит увлекаться перекусами, если ваша поджелудочная железа функционирует неправильно. Не рекомендуется грейзинг и при высокой резистентности к инсулину.

Частые перекусы могут быть полезными и помогать поддерживать стабильно высокий уровень сахара в крови исключительно при одном условии – если вы будете есть продукты, богатые белком и клетчаткой, а не простыми углеводами. Именно поэтому для подобного питания вообще не подходят сладкие фрукты: банан, хурма, финики, виноград. Вы можете включать в перекусы богатые пищевыми волокнами чернослив и сушеные яблоки, но придется тщательно следить за тем, чтобы их «сопровождали» творог или немного йогурта. Кроме того, данный стиль питания требует особого внимания к гигиене ротовой полости – после каждого перекуса придется прополаскивать рот специальной жидкостью или чистить зубы. В любом случае, эта система — один из простых способов снизить калорийность питания, если вы привыкли есть много.

Важно: прежде чем сесть на грейзинг диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: