Президентская диета доктора Агатстона

Диету, которую разработал американский кардиолог Артур Агатстон, сначала называли диетой Южного берега, южного пляжа или пляжной диетой. Президентской ее стали величать после того, как ею увлеклась семья Клинтонов. Сейчас это одна из наиболее популярных диет во многих странах, в том числе и в России. Многие ее приверженцы уверяют, что она очень эффективна и не требует никаких кулинарных жертв. Она не только позволяет избавиться от лишних килограммов, но и помогает защитить сосуды от атеросклероза, а значит, улучшить работу сердца, нормализовать обмен веществ, способствует оздоровлению всего организма.

Если вы любите мясо, рыбу и овощи, если вам хочется похудеть, но вы не желаете голодать, эта диета для вас. Сначала, правда, вы будете испытывать некоторые трудности, отказавшись от сладкого и мучного, но через некоторое время (обычно — один-два месяца) вы поймете, что вас совсем не тянет к мороженому, конфетам, сдобным булочкам, ибо ваш организм перестроится и не будет испытывать в них потребности.

Разрабатывая эту диету, доктор Агатстон хотел помочь своим пациентам уменьшить нагрузку на сердце, вызванную лишним весом. За первые 2-е недели с ее помощью можно потерять от 3-х до 6-ти кг. Если этот результат вас устраивает, можете остановиться на нем, а если вы хотите сохранить стройность на всю жизнь, можете не отступать от рекомендованного рациона годами, тем более что диета не так уж строга.

Все очень просто. Доктор Агатстон не призывает уменьшать количество потребляемой пищи, он предчагает обратить внимание на то, что вы едите и как это сказывается на вашем здоровье и фигуре. А уж после этого разрабатывать подходящее для вас меню.

По мнению доктора Агатстона, лишние килограммы чаще всего набирает тот, кто употребляет так называемые быстрые углеводы: рафинированный сахар, изделия из пшеничной муки высшего сорта, различные сласти, готовые сладкие напитки и соки. Они дают организму не энергию, а новые жировые отложения.

Чтобы сахар, прошедший термообработку, усваивался как можно медленнее, его рекомендуется сочетать с животными жирами. То есть идеальным гарниром к мясу, рыбе или птице должны быть овощи, а к сладким фруктам — творог или кефир.

К «исправленному» рациону автор диеты советует переходить постепенно, помогая организму отвыкнуть от «неправильных» продуктов. Примерно за две недели тяга к ним заметно уменьшится: организм настроится на небольшую дозу углеводов и сможет подсказывать вам, в чем он нуждается. Доверьтесь ему и прислушивайтесь к его «советам»:

1. Не меняйте привычный режим питания. Если вы привыкли завтракать, обедать и ужинать, а в перерывах между этими приемами пищи устраивать перекусы — пожалуйста.

2. Не ограничивайте себя в жидкости. Помните лишь, что на первые две недели вам придется забыть об алкоголе (в том числе пиве) и сладких напитках, даже фруктовых соках. «Сухой закон» закончится довольно быстро, а затем вы сможете позволить себе сначала бокал легкого алкоголя, затем — по 200 мл сухого красного вина в день. И еще одна особенность этой диеты — не запрещено пить кофе (хотя многие диетологи, полагая, что он возбуждает аппетит, категорически не рекомендуют этот напиток). Кофеманы могут позволить себе пару чашек в день.

В те же две недели стоит отказаться от выпечки, макаронных изделий, круп, жирных молочных продуктов, фруктов, сахара и кетчупа. Если по истечении этого срока вы еще будете испытывать потребность в этих продуктах, можете включить их в свой рацион. А пока — овощи (кроме картофеля, кукурузы, моркови и свеклы), нежирное мясо, нежирные сыр и творог, орехи. бобы, соевые продукты.

Итак, за две недели вы можете сбросить до 6-ти кг. Если продолжите придерживаться диеты, похудение продолжится, но уже гораздо медленнее — до килограмма в месяц. Но во-первых, эти килограммы не будут возвращаться, а во-вторых, вы можете баловать себя и мороженым, и шоколадом (естественно, в небольших количествах). Если вы все же худеете медленнее, чем вам хотелось бы, даже не смотрите на дыню, виноград, бананы, ананасы, выпечку. Пусть вас утешит то, что со временем пристрастие к этим продуктам исчезнет и вам не нужно будет заглядывать в перечень запрещенных продуктов: вы просто больше не захотите их.

У диеты доктора Агатстона есть 3 основные фазы. 1-я (самая строгая) длится две недели. Потеря веса — до 6-ти кг. Продолжительность 2-й фазы вы определяете самостоятельно — пока не достигнете желаемого веса. 3-я фаза — это уже и не диета вовсе, а ваша новая жизнь, в которую вы входите легкой походкой, избавившись от ненавистного жира и оздоровив организм, который теперь будет работать четко и слаженно. Время от времени можете возвращаться к 1-й и 2-й фазам.

1-я фаза президентской диеты Агатстона

Это самая важная фаза, именно она должна перестроить ваш организм на новый лад. Во время нее вас ждут самые строгие ограничения: ничего сладкого, ничего мучного, никакого алкоголя, никаких фруктов и соков. (Если вы не можете пить несладкий чай или кофе, можете добавить заменитель сахара .) Список разрешенных продуктов весьма обширен: филе и вырезка говядины или телятины, вырезка свинины, грудки индейки или курицы (без кожи), любые морепродукты, нежирные мясные продукты, нежирные сыры («Моцарелла», «Чеддер», «Пармезан», «Рикотта», «Провол-лоне», тофу, домашний сыр, брынза), орехи (арахис — 20 шт. фисташки — 30 шт. грецкие орехи — 7 шт.), арахисовое масло (1 ст. ложка в день), куриные яйца (без ограничений), баклажаны, сладкий перец, репа, шпинат, листовой салат, сельдерей, кабачки, помидоры (не более одного в день), спаржа, бобовые, артишоки, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, оливковое масло, подсолнечное масло, несладкие специи, лимонный сок, хрен, черный и красный перец, леденцы без сахара, какао, желе и муссы без сахара.

Ничего не жарьте. Варите, запекайте, готовьте на пару, придумывайте различные салаты (только с оливковым маслом). Прием пищи — три раза в день с двумя перекусами. Во время первой фазы организм избавляется от излишков углеводов и перестраивается на новый режим. Чтобы вам было проще сориентироваться, ниже приведен примерный недельный рацион.

Понедельник

Первый завтрак. Стакан томатного сока, 1-2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ломтика нежирного мяса, чашка кофе с обезжиренным молоком (или без него) без сахара.

Второй завтрак. До 80 грамм нежирного творога, 0,5 помидора, зелень.

Обед. Салат из отварной куриной грудки, листового салата, чеснока и орехов, заправленный смесью оливкового масла и свежеприготовленного лимонного сока.

Полдник. 100-120 грамм обезжиренного творога, 100-120 грамм салата из огурцов и помидоров, заправленного оливковым маслом.

Ужин. Морская рыба, приготовленная на пару, с цветной капустой или брокколи, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени, заправленный смесью оливкового масла и свежеприготовленного лимонного сока.

Перед сном. 100-120 грамм нежирного творога со свежей лимонной цедрой.

Вторник

Первый завтрак. Яичница из 1-2 яиц с помидорами, ломтик нежирного сыра, стакан чая без сахара.

Второй завтрак. стакан любого овощного сока, 100 грамм нежирного сыра или творога.

Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару или на гриле, с огурцом и зеленью.

Полдник. Отварные вешенки или шампиньоны с тушеной капустой или овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Ужин. Нежирная рыба (отварная, паровая или запеченная) с овощным гарниром, сачат из белокочанной капусты, заправленный смесью оливкового масла и лимонного сока.

Перед сном. 100-120 грамм нежирного творога с какао-порошком.

Среда

Первый завтрак. Яйцо, сваренное всмятку, 2 ломтика нежирного мяса или птицы, чашка несладкого кофе без кофеина.

Второй завтрак. Стакан любого овощного сока, 100 грамм нежирного творога или сыра.

Обед. Стакан томатного сока, порция овощного рагу, нежирная отварная рыба, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Полдник. 100 грамм нежирного сыра или творога.

Ужин. Филе судака, приготовленное на пару, с овощами, запеченными на гриле или в духовке.

Перед сном. 100 грамм нежирного сыра или творога.

Четверг

Первый завтрак. Стакан любого овощного сока, омлет из двух яиц, обезжиренного молока и зелени, 1 стакан чая без сахара.

Второй завтрак. 100 грамм нежирного творога или сыра, 0,5 помидора.

Обед. Нежирное отварное мясо с листовым салатом или овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Полдник. 100 грамм нежирного творога, 0,5 стакана мелко нарезанных огурцов и помидоров.

Ужин. Отварная морская рыба с цветной капустой или брокколи (приготовленными на пару или на гриле), салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени, заправленный смесью оливкового масла и свежеприготовленного лимонного сока. Перед сном. Лимонный мусс.

Пятница

Первый завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, 2 ломтика нежирного мяса или птицы, чашка кофе без кофеина.

Второй завтрак. Стакан томатного сока, 100 грамм нежирного сыра или творога.

Обед. Тарелка рыбного супа, салат из помидоров, брынзы, репчатого лука, оливок и зелени, заправленный оливковым маслом.

Полдник. 100 грамм нежирного творога с помидорами и зеленью.

Ужин. Отварная грудка, приготовленная на пару или на гриле, овощи (паровые или тушеные), салат из огурцов, заправленный смесью оливкового масла и лимонного сока.

Перед сном. Лимонный мусс.

Суббота

Первый завтрак. Яйцо, сваренное всмятку, 2 ломтика нежирного бекона, чашка кофе без кофеина с нежирным молоком или стакан травяного чая без сахара.

Второй завтрак. 100 грамм нежирного сыра или творога, стакан томатного сока.

Обед. Тарелка супа из спаржи, салат из отварного цыпленка, листового салата, нежирного сыра, помидоров и чеснока, заправленный оливковым маслом.

Полдник. 120 грамм нежирного творога, помидор.

Ужин. Рыба, приготовленная на пару или на гриле, паровые или тушеные овощи, овощной салат, заправленный смесью оливкового масла и свежеприготовленного лимонного сока.

Перед сном. 100 грамм нежирного творога.

Воскресенье

Первый завтрак. Омлет из 1-2 яиц и обезжиренного молока с зеленью и грибами. стакан чая без сахара.

Второй завтрак. Стакан любого овощного сока, 100 грамм нежирного творога или сыра с зеленью.

Обед. Запеченный лосось, цветная капуста или брокколи, приготовленная на пару и заправленная оливковым маслом.

Полдник. 100 грамм нежирного творога с зеленью и помидором.

Ужин. Мясо, приготовленное на гриле, с гарниром из овощей и зелени.

Перед сном. 100 грамм нежирного творога.

Эта фаза длится сколь угодно долго — пока вы не решите, что ваш вес достиг идеальных показателей.

2-я фаза президентской диеты Агатстона

Все ограничения, налагаемые в первой фазе, снимаются. Вы можете есть все, что пожелаете, понемногу включая в свой рацион картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, фрукты и ягоды. Можно пить красное сухое вино. Разрешается побаловать себя горьким шоколадом, нежирным пудингом.

Следите за весом. Если он начал увеличиваться — исключите или сведите к минимуму те продукты, из-за которых это происходит. Если вес не растет или уменьшается (это должно происходить медленно — до 1 кг в месяц), продолжайте экспериментировать, прислушиваясь к вашему организму. В любом случае не увлекайтесь картофелем, макаронами и хлебом. Помните: две недели вы без них обходились, а значит, они не являются для вас жизненно необходимыми.

Примерное меню для второй фазы приведено ниже. Это не догма, это лишь ориентир.

Первый завтрак. Свежие ягоды, овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, с чайной ложкой измельченных грецких орехов, чашка несладкого кофе без кофеина с нежирным молоком или стакан травяного чая без сахара.

Второй завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую, овощной салат, заправленный смесью оливкового масла и свежеприготовленного лимонного сока или уксуса.

Обед. Тарелка овощного супа, рагу из куриного мяса.

Полдник. Груша, 100 грамм нежирного сыра.

Ужин. Запеченный лосось, шпинат или овощи.

Перед сном. Яблоко или грейпфрут.

3-я фаза президентской диеты Агатстона

Первый завтрак. Грейпфрут, омлет, приправленный острым соусом, ломтик зернового хлеба, чашка несладкого кофе с нежирным молоком или стакан травяного чая без сахара.

Второй завтрак. Нежирная говядина, запеченная в тесте, яблоко.

Обед. Тарелка рыбного супа, отварная спаржа.

Ужин. Порция цыпленка, приготовленного на гриле, овощной салат, заправленный оливковым маслом со свежеприготовленным лимонным соком или уксусом.

Перед сном. Лимонный мусс или свежая клубника.

Достигнув желаемого веса на президентской диете доктора Агатстона, вы должны поставить следующую задачу — больше не набирать килограммы. За время диеты ваш организм перестроился, и теперь вам будет совсем несложно придерживаться основных правил, которые помогут вести новый образ жизни:

Во-первых, старайтесь употреблять полезные для вас продукты.

Во-вторых, избегайте легкоусвояемых углеводов.

В-третьих, избегайте консервов и полуфабрикатов, готовьте из натуральных продуктов, малыми порциями—на один-два раза.

В-четвертых, старайтесь есть так, чтобы между приемами пищи проходило 3-4 часа.

В-пятых, обязательно завтракайте, но не переедайте с утра.

В-шестых, выпивайте натощак стакан воды (в него можно добавить ломтик лимона или немного свежеприготовленного лимонного сока).

В-седьмых, ешьте досыта, но не переедайте.

В-восьмых, не мучайте себя жаждой, в течение дня пейте минеральную воду или воду с лимонным соком.

В-девятых, пейте до еды или через полчаса после нее, а во время трапезы не запивайте пищу.

И, наконец, в-десятых, даже если вы привыкли перекусывать вечером, не наедайтесь перед сном.

Не пугайтесь, если ваш вес начал нарастать. Просто вернитесь к первой фазе. Вы ее уже проходили, так что проблем не возникнет.