Диета на отрубях

Совсем недавно отруби, в основном, использовали для изготовления кормов для скота. Но с тех пор, как возникла серьезная проблема того, что в организме человека полностью отсутствуют клетчатка и тем более, грубые пищевые волокна, популярность отрубей начала стремительно расти. Множество лечебных и полезных свойств у отрубей, поэтому их употребление для жизнедеятельности и здоровья человека неоценимо. Еще в античные времена Гиппократ писал об их пользе и уникальных свойствах.

В чем польза диеты на отрубях

Отруби, содержащие пищевые волокна, положительно влияют на работу кишечника, способствуют улучшению микрофлоры толстой кишки, снижают содержание сахара в крови, выводят холестерин из организма и предотвращают повреждение клеток. Кроме того отруби регулируют обмен веществ. Интересно, что клетчатка воздействует на саму причину нарушения обмена, а не просто сжигает жир.

Благодаря употреблению отрубей происходит выведение из организма вредных токсинов и шлаков и обогащение различными минералами и витаминами (А, В, С).

К еще одному положительному свойству отрубей можно отнести их способность быстро и надолго утолять голод.

В основном популярностью пользуются пшеничные отруби, но такими же полезными свойствами обладают все отруби других злаков, например ячменные, ржаные. Почти 80% любых отрубей составляет клетчатка.

Несмотря на все свои достоинства, отруби обладают рядом недостатков.

1) Их не следует принимать при обострении гастрита или других кишечно-желудочных заболеваниях.

2) При их употреблении, происходит вымывание из организма кальция.

3) Готовить и употреблять отруби строго по правилам. В частности обильное питье во время диеты и предварительное замачивание.

4) Необходима консультация с врачом, перед началом употребления отрубей.

Популярные диеты на отрубях

Диета № 1.

Общая продолжительность: 2 недели.

Снижение веса: в среднем на 3 кг.

Меню: в день принимать по 3 раза 1 столовую ложку отрубей + 3 стакана воды. Помните, что после приема отрубей в течение 3-х часов есть ничего нельзя.

В повседневный рацион необходимо включить различные овощи, несладкие фрукты, нежирную рыбу или мясо, любые обезжиренные кисломолочные продукты и неограниченное количество жидкости (зеленый чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода).

Положительно влияют на организм разгрузочные дни (1 раз в 8 дней), которые будут способствовать очищению кишечника.

Меню: вечером до разгрузочного дня принять 3 ст. ложки отрубей + 3 стакана воды. В течение всего дня вода (количество по желанию) + обезжиренный кефир (около 2 литров) + 2 столовые ложки отрубей.

Диета № 2.

Общая продолжительность: около 3 месяцев.

Снижение веса: в зависимости от организма, живот уйдет обязательно.

Диета без изменения привычного рациона, который богат жирами, белками и углеводами. Предлагается 3 варианта, на выбор:

1) добавлять в любые супы (2-3 столовые ложки).

2) принимать утром и вечером, стакан воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса + чайная ложка меда (по желанию можно и больше), за 30 мин до приема пищи.

3) первые 2 недели, по 1 чайной ложки отрубей, следующие 2 недели по 1 столовой ложке, 3 раза в день (большое количество питья).

После того как нормализуется работа кишечника, в день рекомендуется употреблять, 2 чайные ложки отрубей + хлебобулочные изделия из отрубной муки.

Важно помнить, что при любой диете отруби необходимо предварительно запарить кипятком, оставить на 30 мин, затем оставшуюся жидкость слить. После этого отруби можно употреблять как с кипяченой водой, так и с супами, вторыми блюдами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами — максимум в день 4 раза. Главное не превышайте суточную норму потребления отрубей, которая составляет 50 грамм.

Покупайте отруби в специальных диетических отделах, и обращайте особое внимание на состав, так как гранулированная продукция не обладает вышеперечисленными свойствами.

Важно: прежде чем сесть на диету на отрубях проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: