Диета при аллергии у взрослых

Аллергию можно смело назвать одним из самых распространенных заболеваний. Страдают от этого заболевания и дети, и взрослые. Аллергия – это повышение чувствительности организма к разным веществам (эти вещества называют аллергенами). В зависимости от типа аллергена, бывает несколько видов аллергии. Самые распространенные аллергены содержатся в воздухе в виде мелкой пыли. Продукты – аллергены вызывают пищевую аллергию. Есть также кожные аллергены, которые провоцирующие аллергические реакции при контакте с поверхностью кожи. При приеме некоторых препаратов у пациента может развиться лекарственная аллергия. Помимо употребления лекарств, помогающих бороться с этим заболеванием, пациент должен соблюдать диету. Это позволит ему избавиться от неприятных симптомов аллергии. Особенна важна диета при пищевой аллергии. В такой ситуации диетическое питание выполняет и - диагностическую и лечебную функции – когда вы исключаете из рациона некоторые продукты, вы сможете выявить причину аллергии. Учитывая принципы гипоаллергенной диеты, продукты, которые человек употребляет в пищу, делят на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты ( те продукты, которые чаще всего вызывают аллергию):

  • Рыба разных сортов, красная и черная икра, морепродукты;
  • Цельномолоные продукты, сыр, молоко;
  • Яйца (преимущественно куриные);
  • Копченые и полукопченые продукты (рыба, мясо, колбаса, сосиски, сардельки);
  • Маринады и консервы;
  • Острые и соленые блюда, пряности, соусы, специи;
  • Некоторые виды овощей. Например, помидоры, тыква, морковка, капуста тушеная, сельдерей, баклажаны;
  • Ягоды и фрукты, преимущественно красные - слива, дыня, ананасы, клубника, малина, земляника, а также соки и компоты из них;
  • Цитрусовые;
  • Йогурты ароматизированные, жвачки, сладкие газированные напитки; Изюм, курага, финики; Орехи, мед, грибы;
  • Шоколад, мармелад;
  • Какао, кофе, алкогольные напитки;
  • Продукты, в состав которых входят пищевые добавки (ароматизаторы, эмульгаторы); Экзотические продукты.

Среднеаллергенные продукты:

  • Кукуруза, гречка, злаки;
  • Жирная свинина, баранина, индейка;
  • Фрукты - персики, абрикосы, бананы и ягоды - красная и черная смородина, клюква;
  • Картофель, горох, фасоль, перец зеленый;
  • Отвары трав.

Низкоаллергенные продукты:

  • Нежирная свинина, говядина, курица;
  • Любые кисломолочные продукты – ряженка, кефир. творог, натуральный йогурт;
  • Рыба – морской окунь и треска;
  • Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
  • Цветная, белокочанная, и брюссельская капуста, шпинат, брокколи, огурцы, кабачки, укроп, петрушка;
  • Овсяная, манная, рисовая крупы;
  • Растительные масла – подсолнечное и оливковое, сливочное масло;
  • Белая смородина и черешня, зеленые груши, яблоки и крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеный чернослив, груши, яблоки;
  • Компот из яблок, отвар шиповника;
  • Зеленый или черный некрепкий чай;
  • Негазированная минеральная вода.

Если у вас бывали аллергические реакции на продукты, в первую очередь, исключите из рациона высокоаллергенные продукты, а также ограничьте употребление среднеаллергенных продуктов. Гипоаллергенная диета также заключается в том, чтобы вы, покупая в магазине продукты, внимательно изучали их состав. Это необходимо для того, чтобы исключить употребление в пищу высокоаллергенных компонентов.

Вы должны не забывать о том, что при изготовлении кондитерских изделий используются яйца, а также искусственные пищевые добавки. Эти добавки (разрыхлители, красители, ароматизаторы) могут вызвать у вас аллергическую реакцию. Почти все вареные колбасы и сосиски содержат нитрит натрия, который придает им красивый розовый цвет, а также специи, которые могут спровоцировать аллергию. Если вы любите йогурты, отдавайте предпочтение натуральным йогуртам, которые не содержат никаких химических добавок. Понять, чем отличается натуральный йогурт от тех, которые содержат химические добавки, можно, обратив внимание на срок годности. Натуральный йогурт не хранится больше двух недель. Изучите состав йогурта. Если в его состав входит сахар, ароматизаторы, красители, искусственные стабилизаторы, этот продукт не относится к гипоаллергенным продуктам.

Выбор гипоалергенных продуктов должен быть индивидуальным. Делать правильный выбор лучше всего под руководством лечащего врача. Гипоаллергенную диету при пищевой аллергии нужно соблюдать две-три недели. Затем следует вводить в рацион (по одному) запрещенные продукты.

Диета при аллергии у взрослых фото: