Библиотека книг для развития!

..насколько глубока кроличья нора.

Питание и диета при заболеваниях печени

Разрешаются. Черствый белый хлеб, сухарики, каши, белая мука. Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, нежирный творог, клинковый сыр, яичный белок. Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, конина, курица, индюк, треска, судак, плотва, морской окунь и т.п.), нежирный окорок и ветчина. Морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленый салат, помидоры, овсяной корень, кабачки, петрушка, сельдерей, земляная груша.

Все свежие и отварные фрукты (исключая груши), фруктовые соки, печеные яблоки, желе фруктовое, муссы. Сливочное масло, сливки, растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное). Сахар, натуральный и искусственный мед, джем, мармелад, варенье. Соль, лимонная кислота, лимонный сок, апельсиновая и лимонная корочка, тмин, концентрат (сироп) шиповника, ваниль, корица, слабый кофе и чай.

Запрещается. Ржаной и свежий хлеб, бобовые. Твердые сыры, сычужные сыры, яичные желтки. Жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь, сельдь и т.д.). Копчености и консервы, мясные и рыбные. Все сорта капусты, кольраби, репа, редис, брюква, лук-порей, грибы, свежие и соленые огурцы, чеснок. Неспелые фрукты, груши. Сало, топленое сало, грудинка, куриный и гусиный жир, маргарин. Шоколад, какао, шоколадные конфеты, торты, кремы, пирожные, мороженое. Горчица и перец, уксус, красный перец, орехи, миндаль, маринады, крепкий чай и кофе, все алкогольные напитки.

Пищу больной должен принимать часто, небольшими порциями. Лучше всего дневной рацион разделить на 4-6 приемов. Блюда не должны быть ни горячими, ни слишком холодными. Важен способ их приготовления. Супы нужно готовить на овощных отварах, рекомендуются также овощные и фруктовые супы. Исключаются супы на мясных отварах. Овощные супы заправлять небольшим кусочком сливочного масла или сливками. Загустить можно протертыми овощами или фруктами, а также мукой. Жареные заправки для этой диеты не рекомендуются. Некоторые виды супов можно заправлять обезжиренным или порошковым молоком (овощной суп-пюре, картофельный, фруктовый). Желательно добавлять к ним мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Разрешены следующие супы: крупники, из различных овощей, борщи, закисленные лимоном, сывороткой или концентратом шиповника, из свежих помидоров, фруктовые и молочные. Особенно необходимы блюда, содержащие белки. Составные части белков животного происхождения оказывают целебное воздействие на больную печень, предохраняя ее клетки от вырождения. Поэтому существенно, какой кулинарной обработке подвергаются продукты, содержащие белок. Мясо и рыбу надо подавать в отварном виде, но мясной или рыбный экстракты не включать в рацион.

Если состояние больного улучшается, врач может разрешить курятину, индюшатину, телятину или рыбу, запеченную на сковородке без жира, в духовке в пергаменте или фольге, в "чудо-печке". Чтобы разнообразить мясные и рыбные блюда, рыбу, говядину или телятину, приготовленную на овощном отваре, подаем с этими же овощами. У вареного мяса (или рыбы) совершенно другой вкус, если полить его томатным соусом или же сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленой зеленью (укропа, петрушки). Печеное мясо вкусно с фруктовым пюре, например, яблочным.

Семечки, орехи могут спровоцировать приступ, потому что в них жиров много. Попробуйте полечиться отварами овсянки. Только не из хлопьев. Возьмите крупу, ещё, лучше, конечно, овес необмолоченный, прямо в оболочке. Если можно такой достать. Стакан крупы промытой замочите литром холодной воды часов на 10-12, обычно на ночь. Утром поставьте на медленный огонь, варите 1-1,5 часа. Процедие и пейте по полстакана, по стакану, по желанию, хуже не будет, лучше перед едой, тёплым, это. вообще, приём пищи заменяет. Можно мёда добавить немного, молока. Но молоко это очень индивидуально.

Я мужа этим отваром подняла после операции на печени. И одого из сыновей после длительного лечения антибиотиками. Здоровья Вам.

Диета при заболевании печени

При заболевании печени необходимо избегать избыточного питания, которое в ряде случаев приводит к дальнейшему нарушению функции печени и более тяжелому течению процесса. Питание должно быть регулярным, прием пищи — небольшими порциями, что способствует лучшей усвояемости принятых продуктов.

С пищей должны вводиться белки животного и растительного происхождения, которые содержатся в мясе, в сырых продуктах (печень, селезенка), молочных продуктах, яйцах, в продуктах, приготовленных из пшеницы.

Количество жидкости при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как правило, не ограничивается, так как резкое ограничение жидкости, особенно у лиц с одновременным ожирением, может привести к концентрации желчи и приступам печеночной колики. Кроме того, достаточное количество жидкости способствует быстрому выведению из организма азотистых шлаков.

При заболеваниях печени, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, необходимо включать в пищу продукты с высоким содержанием витамина К (шпинат, капуста, арахисовое масло, зеленые томаты).

При назначении этой диеты больным, страдающим заболеванием печени и желчных путей, должны исключаться алкогольные напитки, мясные, рыбные и грибные отвары, копченое мясо и рыба, жареные овощи (картофель, морковь и котлеты из них), продукты с высоким содержанием холестерина (мозги, яичные желтки, свиное и гусиное сало, острые сорта сыров, сардины, сельдь), уксус, горчица, хрен, перец, вещества, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, апельсиновая и лимонная цедра).

Лицам, страдающим поражением печени и желчевыводящих путей, разрешается включать в диету молоко, простоквашу, чай, супы вегетарианские, молочные, холодные фруктовые и молочно-фруктовые. Все супы должны быть без острых и жирных приправ. Приправы разрешаются в виде тушеных овощей, с добавлением в готовый суп сливочного масла или сметаны. В периоды «относительного благополучия» в диету можно включать супы, приготовленные на малоконцентрировапных мясных бульонах (птица, телятина, тощая говядина), но без жирной и острой приправы.

Мясо и рыба (преимущественно речная) разрешается в вареном или пареном виде (тефтели, суфле, паровые котлеты, голубцы с вареным мясом).

В домашних условиях после лечения в стационаре, когда нет явных признаков обострения, разрешается включать в диету жареное мясо, но без предварительной панировки, вареные сорта колбас типа докторской, телячьей, детской, говяжьи и молочные сосиски, молотое мясо в виде фрикаделей, кнелей, диетический бифштекс, тушеное мясо с овощами (рагу), но без острых приправ.

В диету включают все овощи, ограничивая прием бобовых. Готовятся в виде салатов с растительным маслом или сметаной, винегретов, овощных рагу, запеканок.

Все ягоды и фрукты, исключая кислые (клюква, антоновские яблоки), употребляются в сыром и вареном виде (варенье, компоты, кисели, фруктовые желе), в виде натуральных соков, настоев (шиповник).

Хлеб лучше употреблять пшеничный (белый и черный), избегая ржаного. Разрешаются несдобные булки и печенье.

Примерное меню при заболевании печени:

первый завтрак — винегрет с растительным маслом, творожная паста, хлеб с маслом, кофе с молоком;

второй завтрак — манная каша на молоке, стакан абрикосового сока;

обед — салат, свекольник, запеканка творожная, компот;

ужин — овощное рагу, сыр, чаи с молоком;

за час до сна — стакан кефира.

первый завтрак — молочные сосиски (2 шт.), картофельное пюре, хлеб с маслом, чай;

второй завтрак — морковные котлеты, молоко с печеньем;

обед — суп с фрикаделями на овощном бульоне, голубцы с вареным мясом, рисом и овощами, стакан сока (летом арбуз или виноград);

ужин — сырники с медом, фруктовый кисель, печенье;

за час до сна — стакан отвара шиповника с медом.

первый завтрак — салат из помидоров, капусты или огурцов (с растительным маслом), отварной картофель, сыр, хлеб с маслом, кофе с молоком;

второй завтрак — молочная овсяная каша «геркулес», стакан сока;

обед — капуста квашеная, суп рисовый на овощном бульоне, тефтели с гарниром;

ужин — белковый омлет с овощами, пирог с яблоками, стакан молока;

за час до сна — стакан отвара черной смородины с медом.

первый завтрак — отварное мясо с гарниром (гречневая каша, рис, макароны, вермишель), творожная паста, хлеб с маслом, чай с молоком;

второй завтрак — морковные котлеты, стакан сока;

обед — картофельный суп (летом со свежими помидорами), паровой мясной шницель, картофельное пюре, фруктовый кисель;

ужин — плов из риса с овощами и фруктами, молоко с печеньем;

за час до сна — стакан кефира с сахаром.

первый завтрак — отзарная рыба, винегрет с растительным маслом, творог с медом, чай;

второй завтрак — капустные котлеты, стакан морковного сока;

обед — суп с лапшой на курином бульоне, запеканка из вареной курицы и овошей, суфле из фруктов;

первый завтрак — мясной паштет (из отварного мяса), гренки с овощами, чай;

второй завтрак — творог с медом, стакан виноградного сока;

обед — салат из свежей капусты, суп с фрикаделями, рулет из рыбы с белковым омлетом, компот;

ужин — мясное рагу с овощами, стакан сока;

за час до сна — стакан простокваши с сахаром.