Диета для беременных

Женщина, которая готовится стать матерью, обязана тщательным образом следить за состоянием своего здоровья. Правильное питание в период беременности во многом способствует динамичному развитию плода и способно в некоторой степени облегчить роды.

Медики утверждают, что диета для беременных на каждый день позволяет представительницам прекрасного пола проще переносить время нахождения ребенка в утробе. При правильном рационе питания токсикоз становится меньше, не слишком заметны и другие проявления беременности – отечность, судороги и т.д.

Разрешенные и запрещенные продукты при беременности?

В период беременности женщина должна принимать пищу не менее 5-6 раз в день, это связано с тем, что матка растет и оказывает влияние на другие органы, чрезмерное употребление продуктов питания может вызвать дисфункцию некоторых из них и осложнить течение беременности. Особенно важно есть понемногу в третий триместр.

Что касается меню будущей мамы, то в него рекомендуется включить нежирное мясо, рыбу, крупы, творог, сыр, молоко и сметану, причем, молочные и кисломолочные продукты лучше принимать во второй половине дня.

Диета беременной женщины предполагает полный отказ от жирной, острой, консервированной, копченой, маринованной и кислой пищи, кроме того, не стоит злоупотреблять солью, газированными напитками и, конечно, алкоголем.

Следует умерить свои желания в адрес шоколада, цитрусовых, орехов и клубники, именно эти продукты часто вызывают аллергические реакции, которые совершенно неуместны в период беременности и кормления.

Не стоит есть разогретую пищу, лучше готовить понемногу, поскольку продукты, которые употребляет беременная, должны быть свежими.

Рацион питания беременной на день

Не важно, прописывается доктором диета для похудения беременным или формируется обычный рацион питания будущих матерей (в случае, если вес женщины находится в норме), актуален вопрос о том, как правильно распределить продукты в течение дня. Специалисты рекомендуют сделать это следующим образом:

— утро после сна (1 стакан воды натощак);

— завтрак (блюда из продуктов, которые содержат клетчатку – каши, творог с яблоком и морковью);

— через несколько часов после завтрака (фрукты, чернослив, курага, сыр с помидорами или бутерброд);

— через час после второго завтрака (стакан сока, некрепкого чая, кефира или йогурта);

— обед (овощной салат с растительным маслом, немного супа, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре);

— полдник (сырники, натуральный йогурт, кисель);

— ужин (нежирное мясо, винегрет, вафли или фрукты);

— перед сном (стакан кефира или ряженки).

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ПОРЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕБОЛЬШИМИ.

Диета для беременных 1 триместр

Специалисты утверждают, что лишний вес набирается женщиной именно в первом триместре, поэтому в этот период следует быть особенно острожном с калорийной пищей. Организм только привыкает к новому состоянию, он может требовать от женщины постоянного приема пищи, но поддаваться на такие провокации не стоит. Конечно, голодной ходить нет необходимости, но и увлекаться едой крайне опасно.

Важно обратить внимание на качество пищи, именно здесь закладывается физическое здоровье малыша и его умственные возможности. Для первого триместра подойдет белковая диета для беременных, организм нуждается в белках и витаминах, они становятся «строительным материалом» для тела малыша.

Свежие фрукты, овощи, зелень, натуральные соки – необходимые продукты в триместре беременности.

Диета для беременных 2 триместр

Второй триместр – это время, когда калорийность продуктов, употребляемых будущей мамой, следует увеличить, поскольку плод начинает активно развиваться. Правда, высокая калорийность – не значит наличие большого количества сладостей или жирной пищи, речь идет о растительных жирах (животные жиры пока принимать рано).

Витамины, растительное масло (до 2 столовых ложек в день), витамин А (альтернативой может стать морковь), хлеб из ржаной муки, печень, крупы, фрукты, картофель, яйца, мясо, нежирные творог, сыр, молоко.

Диета для беременных 3 триместр

Лишний вес в третьем триместре очень опасен, забывать об этом не стоит, иначе можно увеличить срок нахождения малыша в утробе и спровоцировать трудности при родах. Есть нужно маленькими порциями, рекомендуется также снизить калорийность употребляемых продуктов.

Рыбу и мясо лучше принимать в пищу в утреннее время, так как в них содержатся белки, которые довольно долго сохраняются в желудке, а вот во второй половине дня можно есть молочные продукты и растительную пищу.

Если во второй половине дня голод слишком сильный, можно перекусить сухофруктами, предварительно размоченными в горячей воде.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.