Диета для набора веса для мужчин

Даже в современном обществе превосходство одних мужчин над другими в физическом плане играет очень большую роль. Пускай людям не приходится уже столь часто использовать свою силу или пугать массивным телосложением, но все равно, первое впечатление о человеке всегда формируется именно по его внешнему виду. Мужчины с малым весом и худощавым телосложением зачастую имеют менее авторитетный вид в глазах других людей, пользуются меньшей популярностью у женщин.

Иногда вопрос о том, как набрать вес мужчине, становится неразрешимой задачей для многих людей с неудачной генетикой: да, к сожалению это так, и природа распорядилась по своему кто-то может без проблем набрать в весе, а кто-то не набирает его, несмотря на все свои усилия. Данная статья нацелена на то, чтобы указать таким людям тот путь решения проблемы, при котором они наконец-то смогут взять верх над своей физиологией.

Следует учитывать, что физиология мужчин и женщин в плане набора массы, как мышечной, так и жировой, очень разная, поэтому необходимо подбирать диету, опираясь на данный факт.

Особенности мужского организма

Мужской организм устроен таким образом, что способен переработать и усвоить пищи больше, чем женский, к тому же при достаточной активности, даже без усиленных тренировок, мужчины набирают более качественную массу, нежели женщины. Проще говоря, если женщине стоит немного расслабиться и увеличить потребляемые калории, то они сразу откладываются в области талии, живота и бедер, именно в виде жировой прослойки, у мужчины же в это время происходит более равномерный набор веса, а не нарастание большой жировой прослоки на животе. Данное правило относится к здоровым и достаточно активным людям.

Таким образом, набрать вес мужчине можно двумя путями, в зависимости от целей и возможностей:

В первом варианте от вас потребуется просто употреблять в пищу большое количество калорийных продуктов и сохранять высокую активность, в данном случае вы наберете вес довольно быстро, но это будет просто общая, не очень качественная масса, а не красивые и прорисованные мышцы.

Второй вариант предполагает использование специальной сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество белков для роста мышц и углеводов для обеспечения организма энергией, в совокупности с тяжелыми тренировками в тренажерном зале. При такой диете вы наберете качественную массу в виде мышц.

Выбор варианта зависит от вас, но в любом случае поставленная цель будет достигнута.

Диета для набора веса для мужчин

Небольшой вес, как правило, бывает следствием недостаточного количества калорий, которые вы потребляете в течение дня. Решить эту проблему можно следующим образом – необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты с высоким содержанием углеводов и достаточным содержанием белков. Основными продуктами, которые следует добавить в диету, являются: мясо, хлебобулочные изделия, картофель, каши. В крайнем случае, если вы совсем не можете прибавить в весе, то смело можете включить в рацион сладости.

Ваше меню на неделю может иметь примерно следующий вид:

  • Завтрак – картофельное пюре (макароны, рис, гречка) с котлетой (курицей, подливой из мяса, печенью), пирожное с чаем или молоком.
  • Обед – варианты первых блюд – супы (вермишелевый, рисовый), варианты вторых блюд – пельмени, плов, жаркое и т.п.
  • На ужин вы можете съесть пельмени (рис или гречку с подливой, плов, макароны с курицей), кроме этого включите в ужин творог с орехами и курагой.
  • За час до сна можно съесть пачку творога, он обеспечит организм питанием в ночное время.

Между завтраком, обедом и ужином необходимо включить перекусы, состоящие из сладкого чая либо кефира с булочкой или пирожком.

Такой тип диеты увеличивает нагрузку на желудок из-за возросшего числа продуктов и приемов пищи, выбирайте блюда, которые вам наиболее привычны и не вызывают у вас расстройств. К примеру, если молоко вызывает дискомфорт в животе, то его необходимо исключить. Еще одним вариантом облегчения пищеварения будет исключение питья во время основных приемов пищи – не запивайте еду водой и не пейте как минимум 30-40 минут после приема пищи.

Питание для набора мышц для мужчин

Вторым вариантом является набор веса в результате увеличения мышечной массы, происходит это за счет тренировок в спортивном зале и употребления в пищу достаточного количества белковых продуктов в совокупности с углеводами, жирами и полезными микроэлементами и витаминами.

Диета для набора мышц в этом случае должна содержать как можно больше продуктов с высоким содержанием белков, в эту группу входят такие продукты как: яйца птицы, рыба и морепродукты, мясо, сыры, некоторые виды круп.

При составлении меню не следует забывать и о полноценном питании, не исключайте из рациона овощи и фрукты.

С учетом всех рекомендаций примерный вариант меню будет выглядеть так:

  • Завтрак – каша (гречневая, овсяная, рисовая), нежирное мясо, сок.
  • Обед – первое блюдо (особой роли не играет), варианты вторых блюд – плов, макаронные изделия с отбивной или котлетой, вареники с творогом или пельмени.
  • Ужин – омлет или вареные яйца, рыба в различных вариантах, мясо курицы в совокупности с гарниром (рис, гречка, макароны), салат из свежих овощей, фрукты.
  • Незадолго до сна съешьте пачку творога, он имеет низкую скорость всасывания в желудке, что обеспечит организм необходимым питанием ночью.

Составляя диеты для набора веса, обратите внимание и на количество принимаемой пищи, ее калорийность обязательно должна превышать необходимую норму, только в этом случае вы достигнете необходимого результата.