Меню овсяной диеты на неделю для эффективного похудения!

Содержание

↑ Видео-рассказ об овсянке и ее действии на организм

↑ В чем польза и преимущества диеты на овсяной каше

Овсянка – это самая настоящая щетка для кишечника, совершенно натуральная и безопасная. Клетчатка, содержащаяся в ней, превосходно выгоняет из организма все лишнее, следовательно, способствует быстрому и естественному похудению. Благодаря той же самой клетчатке и углеводам вы будете быстро насыщаться и не испытывать чувства голода еще долгое время. А значит, съедать меньше пищи. За неделю овсяной диеты легко уйдет 4-5 килограммов нежелательного веса!

И еще один плюс – ваш организм получит массу полезных микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление овсянки нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Восстанавливается кровообращение, активируется мозговая деятельность, повышается физическая активность. Недаром овсянка – первая кашка для детей. Доказано, что те малыши, которые первые три года жизни регулярно ели кашу из овсянки, раньше начинали читать, считать, лучше запоминали стихи и учились в школе!

Овсянка со свежими фруктами и ягодами – вкусный способ сбросить лишний вес

Диета на овсяных хлопьях также помогает при атеросклерозе. Овсяная крупа понижает содержание вредного холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Полезна она и диабетикам. Легкоусвояемые углеводы позволяют значительно снизить сахар. При запаривании или варке овсяные хлопья выделяют большое количество крахмала. Он обволакивает слизистую пищевода и желудка. Потому овсяные каши, кисели и супы должны присутствовать в рационе всех, страдающих гастритами, язвами, просто изжогой. Это что касается лечебных свойств овсяных хлопьев.

А если говорить об овсяной диете для похудения, то тут есть один маленький минус – однообразие. Трудно без веских на то причин по своей воле оказаться от всего, кроме почти безвкусной, слизистой кашки-размазни. Во всем остальном только плюсы. Вы сами удивитесь, насколько легче вам станет дышать и двигаться, какой прилив энергии почувствуете. Все это потому, что ваш организм избавится в буквальном смысле слова от мусора, скопившегося в кишечнике.

Если же вам претят любые монодиеты, то возможно, вам больше подойдет диета на овсяных отрубях. Отруби – это твердая оболочка овсяных зерен. В ней содержится все то же, что и в овсянке, но в больших количествах. Поэтому используются отруби лишь в качестве пищевой диетической добавки. Употреблять их рекомендуется не более 30 грамм в день. Отруби нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. Они мгновенно впитывают влагу уже во рту и разбухают внутри желудка, заполняя его. Как результат – вам не хочется есть несколько часов. И вы гарантировано теряете вес.

Полезные свойства овсяных отрубей подробно описывает известный диетолог Дюкан в своих трудах.

Овсяные отруби можно найти в ассортименте в любой аптеке

Если вас заинтересовала овсяная диета, меню на неделю и рецепты блюд из овсянки приведены ниже.

↑ Примерная схема питания овсяной диеты

Наиболее эффективна овсяная монодиета. В течение семи дней вы употребляете только овсянку на воде, без соли и сахара. Ее можно отваривать или запаривать кипятком три раза в день, на обед, завтрак и ужин. Если уж совсем невмоготу, допускается в промежутках съедать немного свежих фруктов или овощей, не более 150 граммов за один раз. Но не каждый выдержит такое унылое однообразие. Чтобы не приелась овсяная диета, рецепт можно немного изменять. Вот несколько полезных и вкусных вариантов диетических блюд из овсянки:

  • Овсянка с овощами. Сначала подготовьте овощи. Нарежьте кубиками половинку луковицы, одну морковь, половину кабачка. 50 граммов стручковой фасоли разрежьте пополам, цветную капусту или брокколи разберите на соцветия. Положите все в глубокую сковороду, залейте двумя стаканами воды или овощного бульона и тушите до полуготовности, накрыв крышкой. Затем добавьте полтора стакана овсянки, лучше цельнозерновой, снова накройте крышкой и тушите до готовности. Если нужно, подливайте жидкость. Полученное рагу – ваша еда на весь день. При нехватке времени овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, а потом уже добавлять в готовую овсяную кашу.
  • Овсяный суп. Вскипятите 2-3 стакана молока, всыпьте стакан овсяных хлопьев и варите на медленном огне, пока хлопья не разварятся. Подсластите медом. В готовый суп можно добавить свежие фрукты или ягоды.
  • Овсяное печенье при диете. Соединить по 100 граммов овсяных хлопьев грубого помола и нежирного творога, 2 белка, горсть любых сухофруктов – изюм, курага, чернослив – или их смесь. Добавить ложку меда, вымешать тесто. Оно будет жидким, как на оладьи. Противень застелить бумагой для выпечки, ложкой выложить печенье любой формы. Выпекать в разогретой духовке минут 15-20, температура – 180 градусов.

А еще вы можете смешивать овсяную крупу с другими крупами – рисом или гречкой. Меню этой диеты будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак: овсяные мюсли с йогуртом или кефиром и сухофруктами – 150 гр. чашка зеленого чая без сахара.
  • Перекус: 1 овсяное печенье и апельсин.
  • Обед: овсянка с овощами или зеленым салатом, стакан фруктового сока.
  • Полдник: овсяные хлопья и 1 киви.
  • Ужин: рассыпчатая гречнево- или рисовоовсяная каша и овощной салат или стакан овощного сока.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев легко приготовить своими руками

↑ Что еще важно знать о диете на овсянке

Овсяная диета, меню которой достаточно однообразно, не рекомендована как постоянный образ питания. В качестве монодиеты продолжительность ее не должна составлять более 10 дней. В дополнении с овощами, фруктами, молочными продуктами – до 30 дней. Потом следует сделать перерыв в полгода. Но это не значит, что в этот период от овсянки нужно отказаться совсем.

Вы можете продолжать съедать каждое утро тарелку овсянки с любимыми фруктами, медом и сливками без вреда для организма. Или же добавлять ложечку овсяных отрубей в йогурт или кефир. А если овсяное печенье с сухофруктами стало любимым десертом всей вашей семьи – смело готовьте его почаще! И наслаждаясь, оставаясь здоровыми и стройными.