Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита

Гастрит представляет собой участок слизистой оболочки желудка, в области которой верхний защитный слой разрушен. Горячая пища, холодные напитки, острые приправы, большое количество соли в меню – все это воздействует на поврежденные ткани, вызывая болевой синдром. Диета при обострении гастрита исключает любые виды раздражителей и тем самым устраняет неприятные ощущения после приема пищи.

Основы питания в период обострения

Существует специально разработанная диета, которая носит название «Стол №1». Она ставит жесткие границы в рационе пациента, но является максимально сбалансированной и щадящей. В некоторых случаях она рекомендует принимать пищу только в измельченном виде, для облегчения работы желудка.

Примерное меню «Стола №1»:

  • Супы, сваренные на слабых бульонах
  • Молочные и овощные супы
  • Мясо и рыба без жира, без бульона
  • Молочные продукты: творог, сыры без соли, кефир, простокваша (без кислого привкуса)
  • Вываренное мясо
  • Сухари, сухое печенье
  • Яйца всмятку
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловая
  • Овощи: картофель, свекла, цветная капуста, морковь
  • Фрукты в компоте (сырые употреблять нельзя)
  • Напитки: компот, кисель, какао, чай – в теплом виде
  • Сладости: сахар, варенье, мед, зефир. Варенье не кислое.

Соблюдение такой диеты при обострении хронического гастрита сразу снижает интенсивность болевых приступов и вкупе с лекарственными препаратами возвращает хорошее самочувствие за короткий период времени.

Питание в период ремиссии

После устранения острых симптомов пациента переводят на более свободный вариант питания под названием «Стол №15».

«Стол №15» или «общий стол» так же сбалансирован, но включает в себя употребление большего количества жиров животного происхождения (но не очень много), соль и сладости.

Предупреждение: от газированных напитков, острых приправ и жареной пищи придется воздержаться.

Смысл запрета некоторых продуктов

Вредная еда оказывает не только раздражающее воздействие на поврежденный участок слизистой оболочки. Она стимулирует выделение желудочного сока в большем объеме, чем это необходимо для переваривания пищи. Желудочный сок, в свою очередь, оказывает еще более сильный негативный эффект на патологический очаг. Исходя из этого, на некоторые виды пищи накладывается строгое «табу».

Фаст-фуд нужно исключить

Список продуктов «нельзя!»:

  • Алкогольные напитки (все без исключения)
  • Кофе (натуральный и растворимый)
  • Блюда с достаточным содержанием соли
  • Наваристые бульоны
  • Консервированные продукты
  • Маринованные овощи
  • Копчености
  • Черный хлеб
  • Любые специи
  • Горячие, холодные напитки и блюда

Меню при обострении гастрита с исключением перечисленных продуктов – очень эффективный вариант борьбы с неприятными симптомами.

Если обострение сопровождается пониженной кислотностью.

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью имеет некоторые отличия от «Стола №1» и «Стола №15».

Список напитков расширяется включением в рацион:

  • Воды с лимоном
  • Разведенных сливок
  • Чая с молоком или без.

Меню блюд можно разнообразить:

  • Макаронными изделиями
  • Паровыми котлетами
  • Овощи и зелень в любых количествах в виде пюре
  • Свежими фруктами
  • Ягодами (клубникой, малиной).

Через три недели строгого соблюдения правильного рациона питания и при наличии благоприятных симптомов, допускается употребление жареных блюд (без использования панировочных сухарей) в небольшом количестве.

Рекомендуется: пить теплое молоко небольшими порциями при понижении кислотности.

Но некоторые люди не переносят лактозу или страдают вздутием и газообразованием в кишечнике после приема молока. В такой ситуации целесообразно обогатить рацион слизистыми супами.

Рецепт приготовления слизистого супа:

На 600 мл воды необходимо взять около 25 грамм овсяной муки или крупы, смешать и поставить на средний огонь. Когда половина жидкости выкипит, смесь необходимо протереть через сито или отправить в блендер и превратить в однородную массу. При желании туда можно добавить желток, сливки или немного сливочного масла.

Рекомендация: Такой суп должен стать неотъемлемым компонентом каждодневного меню для пациента, который только что преодолел острый период.

Что да как

Теперь вы знаете, что едят при обострении гастрита, осталось уточнить, как именно употреблять эти продукты.

Диетологи всей страны в один голос твердят, что дневной рацион необходимо разбивать на 5-6 приемов пищи в период обострения гастрита.

Предупреждение! Запрещается перекусывать на ходу, есть всухомятку и жадно глотать пищу.

Если вам разрешили употреблять еду в естественном виде, то старайтесь тщательно ее пережевывать. Чем меньше будут кусочки пищи, попавшие в желудок, тем легче больной орган будет справляться с задачей.

Ориентируйтесь данным примером меню, рекомендованным при обострении гастрита:

  1. Завтракать нужно обязательно! Начинайте день с парового омлета или овсяной каши.
  2. Через пару часов выпейте теплое молоко с несколькими сухариками.
  3. Обед должен включать нежирное мясо, порцию супа, овощные пюре.
  4. Полдник можно ограничить стаканом молока.
  5. На ужин приготовьте вареную рыбу с овощным пюре.
  6. На ночь опять выпейте теплое молоко.

Питание при обострении гастрита – самый важный компонент курса лечения, назначенного гастроэнтерологом. При пренебрежительном отношении к потребляемой пище есть риск прогрессирования болезни вплоть до возникновения язвы.

Как подготовиться к периоду обострения?

Чаще всего, симптомы обострения дают о себе знать в осенний и весенний период. Зимой и летом заболевание переходит в стадию ремиссии, но при злоупотреблении вредной пищей, при отравлениях или приеме большого количества алкоголя может возникнуть внеплановый рецидив.

Для облегчения или даже предотвращения симптомов обострения следует все время придерживаться не строгой, но щадящей диеты.