Как питаться правильно: диета при гастродуодените и его обострении

Гастродуоденит – это хронический воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и 12перстной кишки. Правильное питание – залог успешного лечения и профилактики обострений гастродуоденита.

Содержание

Общие правила питания при гастродуодените

  • Принимаем пищу в одно и то же время. Секреторные клетки в этом случае

Схематичное изображение органов пищеварения

«дисциплинируются», выделение желудочного сока и секрета 12перстной железы происходит вовремя;
  • Увеличиваем частоту питания, уменьшаем объёмы пищи;
  • Избегаем грубой пищи. Воспалённая слизистая плохо реагирует на твёрдые компоненты в еде – сухарики, орехи, семечки, каши грубого помола. В острый период заболевания употребление этих продуктов вызовет сильную боль, а в фазе ремиссии – может спровоцировать обострение;
  • Температура пищи не должна отличаться от температуры вашего тела. Холодные или горячие блюда потенцируют воспалительный процесс.
  • Существуют несколько классических схем диетотерапии гастродуоденита, врач назначает их последовательно, в зависимости от конкретной фазы заболевания.

    Диета №1 – стартовое меню при гастродуодените

    Вся пища должна быть механически измельчена. Основной метод готовки – варка в воде или на пару. Если зубы у больного на месте – отварную рыбу или мясо можно предлагать куском. В остальных случаях – измельчается всё.

    Молочная колбаса разрешена при гастродуодените

    Кратность приёма пищи – 5 раз в сутки. Из напитков рекомендуется тёплый некрепкий зелёный чай. Хлеб предлагается только вчерашний, белый. Галетное печенье – на усмотрение врача. Кроме этого – допускаются неострые сорта сыра, разнообразные салаты из отварных овощей, отварная мясо и рыба. Колбасу можно – только докторскую и молочную.

    Из молочных продуктов – можно употреблять ограниченное количество нежирного творога. Некоторые источники предлагают включать сливки и цельное молоко, однако целесообразность такого шага сомнительна.

    Из жиров – предпочтение отдаётся рафинированному подсолнечному, льняному или оливковому маслу. Яйца подаются в виде омлета на пару, до 2х яиц в сутки.

    Суп готовится из протёртых круп, используются варёные овощи. Капусту нельзя категорически. Молочные супы – допускаются. Рекомендуются вторые блюда на основе картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков.

    В супе не должно быть капусты

    Очень полезным считается употребление овощных соков – картофельного, морковного, капустного. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

    Мясо можно только диетическое: телятина, нутрия, индейка, курица (домашняя), кролик. Рыбу можно брать нежирную – карп, судак, окунь. Желательно мясо и рыбу готовить в виде котлет, добавлять в суп в качестве фрикаделек.

    Из каш – предпочтение отдаётся овсяной, рисовой (сечка), гречневой (разварной). Можно предлагать каши на молоке. От употребления макаронных изделий – лучше воздержаться.

    Фрукты и ягоды – в чистом виде нежелательны.

    Фрукты и ягоды можно подавать в качестве желе и муссов

    Рекомендуется варить и подавать в виде киселей (на крахмале), муссов и желе.

    Категорически противопоказаны следующие продукты:

    • Любые мясные, рыбные или грибные бульоны. Данный вид экстрактивных веществ вызывает немедленный воспалительный ответ у спровоцированной слизистой желудка и 12перстной кишки. Супы готовьте овощные, а мясо или рыбу добавляйте уже после приготовления;
    • Соленья, копченья, маринады и консервы исключаются полностью;
    • Нельзя употреблять сдобу и чёрный хлеб, а также сухари;
    • Чёрный кофе противопоказан, крепкий чай – тоже. Нельзя употреблять шоколад, тёртые какао-бобы и порошок какао;
    • Из овощей, кроме капусты, нельзя редьку, огурцы, щавель, репу, шпинат.

    При выраженных болях могут исключаться и вышеперечисленные допустимые продукты — больной сидит на жидкой овсяной каше.