Диета доктора Миркина

Данный тип диеты считается безуглеводным.

Снижение веса – 7-10 килограмм в месяц.

Продолжительность диеты – один месяц и более.

Диету доктора Миркина скорее можно назвать не диетой, а системой питания, которой следует придерживаться на протяжении жизни.

Учитывая то, что в некоторых случаях придерживаясь быстрых диет, на одном из этапов все равно можно сорваться. Что же касается диеты доктора Миркина, то в данном случае этого можно избежать, как и других негативных последствий, причем сбросив лишний вес его возможно и удержать на нужном уровне. Так же данная диета может оказать помощь в проблемах со здоровьем.

Диету доктора Миркина называют еще – диетой исключений.

Список продуктов, которые следует исключить.

В первом блюде, по мнению доктора Миркина, следует исключить гущу и оставить таким образом только бульон, так как он гораздо полезнее для правильного пищеварения.

Второе блюдо следует употреблять без гарнира, тоесть состоять оно должно только из белков.

В третьем блюде необходимо исключить все сладкое.

При соблюдении данных правил с легкостью можно сбросить лишние килограммы.

Для достижения еще большего эффекта, рассмотрим еще несколько рекомендаций доктора Миркина.

При необходимости быстрого и здорового снижения веса, необходимо исключить из своего питания такие продукты как:

  1. Хлеб и все хлебобулочные изделия.
  2. Крупы: гречневая, пшеничная, манная, перловая, рисовая.
  3. Макаронные изделия.
  4. Кондитерские изделия, шоколад, сахар, конфеты.
  5. Рыбные консервы, а именно: шпроты в масле, так как они довольно калорийные, печень трески.
  6. Крабовые палочки, в них содержится 10,8 грамм углеводов.
  7. Из молочных продуктов следует исключить: сметану, мороженое, жирный творог, сливки, сыры, которые содержат более чем 40% жирности.
  8. Сырые фрукты: абрикос, банан, финики, черешня, орехи, инжир.
  9. Исключения из овощей: кукуруза, картофель, сухой горох, зрелая фасоль.
  10. Масла и жиры, которые предназначены для намазывания на хлебобулочные изделия.
  11. Сухофрукты.

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Птица.
  2. Мясо.
  3. Куриные яйца.
  4. Колбаса.
  5. Рыба.
  6. Молочные продукты: кефир до 3,2% жирности, простокваша, молоко до 3,2% жирности, нежирный творог, пищевой йогурт нежирный, сыры, содержащие менее 40% жирности.
  7. Консервы: килька в томатном соусе.
  8. Масла и жиры, используемые для приготовления пищи.
  9. Овощи, которые содержат от 3% до 6% углеводов, а именно: салат, щавель, шпинат, зеленый горошек, спаржа, стручковая фасоль, ревень, сельдерей, морковь, свекла, помидор, огурец, зеленый перец, редис, капуста, цветная капуста, лук, свежие грибы.
  10. Фрукты, в которых содержится не более 10% – 12% углеводов, а именно: арбуз, мандарин, грейпфрут, апельсин, земляника, черная смородина, яблоко, слива.
  11. Следует употреблять соки, но их предварительно нужно разбавить водой, для того что бы уменьшить концентрацию углеводов.

В чем же заключаются преимущества диеты исключения доктора Миркина.

1. Это то, что нет необходимости специального приготовления блюд.

2. Данная диета не вызывает чувства дискомфорта, следовательно ею можно пользоваться на протяжении всей жизни.

3. Что касается ее лечебного действия, то оно направлено не только на снижение веса, но и в то же время на лечение сердечных заболеваний, артрита, атеросклероза, сахарного диабета и т.д.

4. Главное на что опирается данная диета не голодание, а не переедание, особенно в вечернее время суток.

5. если между основными приемами пищи довольно сильно чувствуется голод, то его утолить можно с помощью 100 грамм овощей, которые содержат не более 30% углеводов – это в свою очередь может быть редис, капуста, помидор, огурец, болгарский перец, свекла.

Примерное меню по диете доктора Миркина будет выглядеть следующим образом:

Завтрак:

- 100 грамм белковой пищи – творог, отваренное или жареное мясо, творог до 40% жирности, сосиски, жареная или отварная рыба, два яйца, котлеты.

- кофе или чай без сахара.

Обед:

- бульон от первого блюда – суп, борщ (исключается все кроме капусты).

- 100 грамм рыбы или мяса, 130 грамм салата из овощей (кроме фасоли и картофеля).

- 25 грамм хлеба.

- компот или сок без содержания сахара.

Ужин:

- 100 грамм рыбы или мяса (котлеты, сардельки, сосиски, паровая или жареная рыба и др.).

- стакан кефира, не превышающий 2,5% жирности.

- в качестве дополнения можно съесть апельсин, мандарин или яблоко.

Помимо применения диеты для похудания, необходимо также настроить себя психологически. Доктор Миркин рекомендует семь условий, которые нужно создать для себя, что бы процесс потери веса был эффективнее.

Первое условие.

Необходимо признать личную ответственность за свою фигуру.

В случае, когда присутствует лишний вес, значит, есть место перееданию. Что бы похудеть необходимо, избавиться от этой привычки, а для этого необходимо признаться в том, что Вы все же от нее зависите. Если человек винит в своих проблемах кого угодно, только не себя самого, то такой человек врядли сможет изменить себя. Поэтому доктор Миркин советует для начала осознать то, что никто кроме Вас не в ответе за Вашу фигуру и режим дня. Пока не будет признана личная ответственность, лечение будет неэффективным.

Второе условие.

Иметь истинное желание нормализировать свой вес.

Каждое действие начинается с желания, поэтому не один из способов похудения не будет эффективным, если к нему не приложить волевые усилия. Довольно часто люди обращаются лишь с формальным желанием похудеть, либо это модно, либо кто-то уговорил, при этом сами они абсолютно к этому не готовы. Лишь истинное и по-настоящему сильное желание может изменить фигуру и стать ключом к дальнейшему успеху.

Третье условие.

Серьезный мотив.

Как правило, мотивов для похудения может быть несколько. Для себя их необходимо сформулировать четко и выбрать те, которые более значимы. Стоит избегать таких утверждений как – я хочу похудеть, что бы не быть полной, следовательно, слово полной необходимо расшифровать, а именно открыть тот факт, что за словом «полная» стоит: гипертония, снижение работоспособности, плохое самочувствие, утрата привлекательности, проблемы в личной жизни, комплексы и т.д. Стоит четко определиться, для кого Вы хотите похудеть, для подруг, для мужа или для начальника? Если Вы точно знаете ответ на этот вопрос, то Вы уверенно сможете двигаться по выбранному пути.

Есть и так называемые оправдательные мотивы, они в свою очередь могут склонять Вас просить похудение, а причиной этому могут быть праздники, дни рождения, стрессовые ситуации, неверие в достижение успеха и т.д. И в результате возникнет борьба мотивов, а победит в ней сильнейший.

Четвертое условие.

Определить свой лишний вес и спланировать сроки похудения.

Для того, чтобы вычислить разницу между своим фактическим и идеальным весом, имеется множество разнообразных формул. Наиболее известной считается формула Брока, вычисляется она следующим образом: нормальный вес тела человека (в килограммах) равен росту (в сантиметрах) минус 100. Имеются четыре степени ожирения, зависит это от того на сколько процентов реальный вес превышает идеальный.

Первая степень – 11-24 % лишнего веса.

Вторая степень – 25-49 % лишнего веса.

Третья степень – 50-99 % лишнего веса.

Четвертая степень – 100 % лишнего веса.

Что же касается сроков похудения, то для каждого человека они определяются в зависимости от его возраста, веса и обмена веществ. Доктором Миркиным представлена его личная модель, которая составлялась им на протяжении многих лет наблюдений. Применяется данная модель только к людям, имеющим первую, вторую и третью степень ожирения. Следует отметить тот факт, что при нормальном весе динамика похудения несколько замедлена, а вот что касается обладателей третьей степени, то здесь может быть наоборот, ускорена.

В течение первых двух – трех недель в основном удается избавиться от 5-7 килограмм, после этого в основном наступает затишье. Связано это непосредственно с перестройкой жирового обмена, когда снижение веса может остановиться. Такой период может длиться на протяжении недели, а после Вы снова сможете начать терять вес, конечно если не сорветесь в период затишья.

В среднем по методике доктора Миркина в месяц худеют на 8-10 килограмм, а за 2-3 месяца на 20 килограмм, за 3-4 месяца на 30 килограмм, за полгода на все 40 килограмм и т.д. Чего не стоит брать так это повышенных обязательств, стремясь перевыполнить их, планирование снижения веса хорошо тем, что помогает настроиться на активную работу.

Пятое условие.

Строительство новой модели пищевого поведения.

Регуляция веса непосредственно зависит от энергии, которая поступает с пищей. Психокорекция помогает лишь удержаться на избранном пути. Для того, что бы достичь устойчивого результата диету необходимо соблюдать на протяжении вей жизни, а для этого ее необходимо сделать наиболее доступной и простой. Тем самым доктор Миркин предлагает в своей диете отказаться от жирообразующих продуктов, это мучные изделия, сладости и картофель. Тоесть в первом блюде для фигуры наиболее опасным является гуща, во втором – гарнир, а в третьем – сахар.

Одной из важной составляющей диетического питания являются разгрузочные дни: яблочные, кефирные, капустные, творожные, огуречные и др. Для более интенсивного снижения веса разгрузку рекомендуется проводить через день, потом будет достаточно и одно раза в неделю.

Шестое условие.

Сделать первый шаг к новой жизни.

Период перехода от переедания к диете может быть довольно мучительным. Но как утверждает доктор Миркин лучше пережить диету, чем ее бояться. Именно страх перед неизвестностью чаще всего парализует волю. Необходимо просто сделать усилие и переступить этот порог.

Седьмое условие.

Укрепить волю к победе с помощью самовнушения, выработать негативное отношение по отношению к перееданию и позитивное отношение к диете.

Такие сеансы самовнушения лучше всего проводить утром и вечером лежа в постели, а также днем, в тех случаях, когда желание нарушить диету особенно велико. Для этого необходимо расслабиться и повторять составленные для себя формулы на протяжении 2-3 минут. Такие формулы самовнушения нужны для того, что бы вредные, но такие вкусные блюда вызывали неприязнь, и напоминали о последствиях переедания.

Позитивные формулы помогут переносить диету и разгрузочные дни. Главное, научиться мысленно связывать пищевые ограничения не с тоской  по запрещенным продуктам, а с теми улучшениями, которые принесет стройная фигура.

Как похудеть.

Решив сбросить вес, необходимо придерживаться некоторых правил. Есть нужно тогда, когда есть чувство голода. Это может показаться в некоторой степени странным, но действительно мы едим довольно часто только потому, что привыкли к тому, что наш желудок постоянно наполнен, и даже когда мы не голодны он подает сигнал, что хочет есть.

Стоит обратить также на объем употребляемой пищи. Он в свою очередь должен быть не большим, так как может возникнуть желание съесть все.

Необходимо также растягивать время приема пищи, так как сигнал в головной мозг о том, что голод утолен, поступает только через 20 минут, как Вы принялись за употребление пищи.

Если Вы собираетесь идти в гости, где намечается пиршество, то перед тем можно выпить стакан кефира или йогурта. Таким образом, желание съесть как можно больше, значительно уменьшится. Этот же прием можно использовать тогда, когда Вы собираетесь в магазин, таким образом, искушение купить что-то «вредное» будет гораздо меньше.

Также может помочь и то, если в холодильник в поиске чего-то вкусненького заглядывать реже. Можно наклеить фотографию идеального тела какой-нибудь знаменитости, на холодильник, таким образом, желание употребить что-то в пищу будет ослабевать.

Если Вы желаете похудеть, то стоит отказаться от такой привычки как есть на ходу. Так как если пищу употреблять медленно, то механизм, который непосредственно управляет насыщением, будет действовать правильно и сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя не сработает, поэтому можно съесть больше чем того требуется.

Было подсчитано, что если съедать равное количество пищи за семь приемов пищи, то похудеть можно в два раза быстрее, чем при трехразовом питании. Таким образом 2000 килокалорий необходимо разделить на семь частей, и эффект будет гораздо быстрее проявляться если поглощать тоже количество килокалорий во время одного основательного обеда. Происходит этого из-за того, что организм выделяет меньше инсулина и благодаря этому накопление жиров идет гораздо медленнее.

Также стоит пить больше воды. Стакан перед едой, приблизительно за 10-15 минут, таким образом, она заполняет желудок и тем самым прием пищи будет уменьшен.

Предупреждения.

Стремясь похудеть, необходимо соблюдать меру. Так как резкое похудение может нарушить физиологический баланс натрия и калия в организме, а это опасно для сердца.