Диета при артрозе

Диета при артрозе помогает сбросить вес и снизить нагрузку на суставы

Диета при артрозе является важнейшим звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании очень важно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.

Причины и симптомы возникновения артроза ^

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.

Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью. Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности. похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту. Поэтому диета требует полностью исключить полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.

Полезные продукты:

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты:

  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Диета при артрозе суставов: примерное меню и особенности ^

Лишний вес усугубляет состояние и нередко становится основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе рекомендуется снизить, но недостатка в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание в первую очередь негативно скажется на больных суставах.

  • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна такая рыбка, как сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
  • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом просто необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
  • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы не возникало чувство голода пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.

Примерное меню

Для примера предлагается несколько вариантов лечебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разнообразным и полноценным.

Варианты завтрака:

  • Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
  • Гречневая каша, стакан молока, груша.
  • Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.

Дополнительный завтрак:

  • Половинка ананаса.
  • Апельсин или яблоко.
  • Стакан гранатового сока.

Варианты обеда:

  • Уха, коричневый рис и отварное мясо курицы, салат из сезонных овощей.
  • Овощной суп с фасолью. Паровая сардина и тушеные овощи.
  • Вегетарианский борщ. Кусочек запеченной индейки и каша из пшенной крупы (запеченный картофель).

Полдник:

  • Заливное из рыбы (лучше лососевых пород).
  • Студень из курицы.
  • Половинка ананаса.

Варианты ужина:

  • Горбуша, запеченная в фольге, салат капустный.
  • Салат с яйцом, свежими огурцами и кальмаром, заправить обезжиренной сметаной.
  • Треска тушеная с овощами и чечевицей, апельсин.

Диета при артрозе позвоночника составляется по такому же принципу. Необходимо дополнительно принимать витаминно — минеральный комплекс. Кроме того, чтобы добиться видимого улучшения и приостановить процесс разрушения позвонков, кроме соблюдения диеты, нужно обязательно заниматься лечебной гимнастикой.

Физические упражнения должны быть направлены, прежде всего, на укрепление мышечного каркаса позвоночника — это снимет нагрузку с позвонков, улучшит их подвижность и значительно облегчит состояние больного.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гастродуодените .

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебной диете при артрозе ^

Продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, богатые натуральным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, безусловно, являются хорошей профилактикой и способствуют улучшению состояния уже поврежденных суставов. Отзывы врачей о диете при артрозе это полностью подтверждают. Особенно заметны успехи диеты на фоне грамотного медикаментозного лечения.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: