Стол номер 1 или диета при заболеваниях желудка

При современном бешеном темпе жизни мы не успеваем ничего, даже нормально поесть. Перекусы на ходу стали нормой. Чаще всего это фастфуд, сладости или бутерброды. Да и мало кто задумывается о здоровом питании, готовят, что побыстрее. Следствием употребления такой пищи становятся проблемы с желудком. И хорошо, если просто несварение. Одними из самых распространенных заболеваний нашего времени стали гастрит и язвенная болезнь.

Диетический стол № 1

Для успешного лечения этих неприятных болезней нужно не только своевременно принимать лекарства, назначенные врачом, но и соблюдать строгую диету. Очень часто больным с диагнозом гастрит и язва желудка рекомендуют лечение в санаториях, где предусмотрены специальные диетические столы по номерам. Нас интересует первый стол.

Показаниями к применению являются хронический и острый гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения. В рацион входят строго рассчитанные врачами-диетологами нормы белков, жиров и углеводов, а также ограничены соль и прочие продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Практически вся представленная еда приготовлена на пару либо при помощи варки или запекания в духовке. Питание должно быть 5-ти или 6-ти разовое.

Какие продукты разрешены

Диетический стол номер 1 богат кашами. Это манка, гречка, овсянка и рис. Допускаются супы на слабом овощном бульоне. Но главное условие: все должно быть протерто до состояния пюре.

Разрешено нежирное мясо, например, телятина, говядина и курица, а также немного отварной рыбы. Допускается присутствие в рационе яиц, лучше, если в виде омлета, сделанного на пару. Можно употреблять в пищу вермишель и мелкие макароны. Картошка, кабачки, свекла, морковь, тыква и прочие овощи должны быть отварены и измельчены. Хлеб разрешается только белый и вчерашний. Сдоба категорически запрещена.

Фрукты либо в запеченном виде, либо в компоте. Из сладостей можно есть зефир и пастилу. Разрешены некрепкий чай, какао, некислые и нежирные молочные продукты (молоко, сметана). Допускается также употребление сливочного масла.

Категорически запрещен такой вид мяса, как свинина, а также все мясные бульоны. Из рациона придется исключить всевозможные копченые, соленые и острые блюда. Запрещены сырые овощи и фрукты, нельзя есть грибы. Под строгим запретом оказались огурцы, щавель, редька, белокочанная капуста и лук. Не должно быть никаких консервов. Также запрещен шоколад.

Диета для больных в период обострения

Стол номер 1 показан в стадии затухания заболеваний. Но что же делать в период обострения? Для этого были разработаны две модификации этого диетического стола: номер 1А и 1Б. Чем же они отличаются?

Стол номер 1А показан в первые две недели обострения язвенной болезни, а также острого или хронического гастрита. Еще он может быть назначен через неделю после операции на желудке. Все блюда этой диеты жидкие, кашеобразные или в виде протертого пюре. Питание должно осуществляться 6-7 раз в сутки. Отличие от первого стола состоит в том, что категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб.

Стол номер 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола 1А и является его логичным продолжением. Отличаются они только соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Все блюда, представленные на этом диетическом столе, также жидкие или кашеобразные. Питаться нужно 5-6 раз. Так же, как и на столе 1А, здесь полностью отсутствуют овощи, фрукты и хлеб. После завершения двухнедельного курса переходят к столу номер 1.

Диета, грамотно составленная врачом-диетологом, прекрасное подспорье даже при лечении очень тяжелых заболеваний. А уж болезни желудочно-кишечного тракта можно вылечить только при условии соблюдения норм правильного питания. Прекрасным помощником в этом является диета по номерам столов.