Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – заболевание достаточно коварное. Сложность диагностики и последующего лечения заключается в незаметности протекания первой фазы заболевания. Часто гастрит дает о себе знать только после приема определенной пищи. Одним из самых частых симптомов заболевания является отрыжка, сопровождающаяся специфическим запахом, возникающая после употребления жирной и жареной пищи. Могут появляться и другие нарушения в работе кишечного тракта, а именно: урчание в животе, боль и запоры, которые могут сменяться поносами. Заболевание сопровождается сонливостью, слабостью, немотивированной усталостью, плохим перевариванием пищи и снижением массы тела при стабильно высокой калорийности рациона.

На фоне анемии, традиционно сопровождающей атрофический гастрит, становятся заметными и внешние проявления болезни. Это ломкость и тусклость волос, хрупкость ногтей, пересушенная, или наоборот, жирная кожа. Часто появляются заеды и гнойничковые поражения на коже, язык покрывается желто-серым налетом, что объясняется банальной нехваткой витаминов. Изжога, так характерная для гастритов с повышенной кислотностью, практически никогда не появляется. Чаше всего заболевание возникает из-за питания всухомятку, злоупотребления острой, жирной и жареной пищей, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, выводящих из организма полезные вещества, например, слабительных. И если раньше данное заболевание обычно обнаруживалось лишь у людей пенсионного возраста, иммунная система которых ослаблена прожитыми годами, то сейчас частыми пациентами гастроэнтерологов становятся молодые люди. Поэтому, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание.

Питание при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит предполагает ряд гастрономических ограничений. Следует исключить из своего меню продукты, которые требуют усиленного переваривания в желудке. Это сдобная выпечка и черный хлеб, грубое мясо с жилами, соленья, копчености, сало, рыба в сухарях, консервы в любом виде, бобовые и грибы, сырые фрукты и овощи. Под запретом оказываются алкогольные напитки, молоко и любая газированная вода. Диета при атрофическом гастрите должна состоять из продуктов, стимулирующих выработку кислоты и повышающих несколько сниженный аппетит больного. При этом перед употреблением пища должна подвергаться щадящей температурной обработке – тушению, отвариванию, приготовлению в духовке или на пару. Соль не исключается из рациона, однако поваренную соль лучше заменить морским аналогом.

Продукты, составляющие основу диеты при атрофическом гастрите:

супы-пюре на овощном, мясном или грибном бульоне

каши: овсяная, манная и рисовая

постная ветчина, молочные сосиски, отварной язык и измельченное в мясорубке нежирное мясо. Лучше всего для диеты подходит мясо кролика, курицы и голубя

подсолнечное, оливковое и сливочное масло

морепродукты, черная икра, рыба нежирных сортов, например, таких как хек, горбуша и треска. Показана и вымоченная нежирная сельдь

из молочных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным сливкам, кефиру, сметане, простокваше, творогу и сыру, причем последний следует измельчить перед употреблением

яйца

пресные сухари и хлеб, за исключением запрещенного выше черного, а также свежей выпечки

подвергнутые предварительной термической обработке и измельченные ягоды, фрукты и овощи

фруктовые и овощные свежеприготовленные соки, кофе с молоком, чай и какао

лучшими сладостями для страдающих атрофическим гастритом являются мед. мармелад, желе, кисели и муссы из сладких сортов ягод и фруктов.

Через несколько дней после строгого соблюдения диеты необходимо начать усиливать секрецию желудочного сока. Можно воспользоваться медикаментозными средствами, а можно прибегнуть к простым, но действенным пищевым методам. Для этого трижды в день нужно выпивать по трети стакана свежевыжатого картофельного сока, пить перед едой теплый сок белокочанной капусты или усиливать секрецию желудка с помощью тертых зеленых яблок. Пищу лучше принимать небольшими порциями четыре-пять раз в сутки, выпивая за час до еды по стакану щелочно-минеральной или соляно-щелочной воды. Это поможет активизировать секрецию желудочного сока. Калорийность суточного рациона для больных атрофическим гастритом должна составлять 2800-3000 ккал.

Примерное меню на день:

завтрак при атрофическом гастрите может состоять из измельченного блендером пюре из печеной тыквы с добавлением ложки меда и нескольких капель лимонного сока (200г), запеканки из творога (150г) и стакана чая с лимоном. Запеканку можно заменить омлетом или картофельными биточками

на обед: порция куриного бульона с лапшой, отварного рыбного филе либо телятины (100г) с гарниром из тертой моркови (200г)

полдник: галеты и стакан настоя шиповника или любого кисломолочного продукта

на ужин можно приготовить паровые котлеты из крольчатины (150г) с гарниром из картофельного пюре (200г), овсяную кашу на молоке (200г) и чай с молоком

в качестве перекуса можно съесть бутерброд из подсушенного кусочка хлеба, сливочного масла и нежирного сыра.

В течение дня можно есть вчерашний белый хлеб (до 400г), сливочное масло (25г) и сахар (25г). Блюда не стоит подавать горячими или холодными, так как перепады температуры пищи могут негативно отразиться на усвояемости. Необходимо не только четко придерживаться диеты, но и следить за собственными ощущениями. Если через несколько дней после начала рекомендованного питания вы попробовали, например, борщ, и не заметили каких-либо негативных симптомов, то можно смело включать его в рацион. Естественно, следя за жирностью блюда. Это же относится и к другим продуктам. Так как атрофический гастрит зачастую не поддается окончательному излечению. в силах больного облегчить себе жизнь, тщательно следя за своим рационом и регулируя его согласно своим предпочтениям и ощущениям.