Долихосигма: что кушать при запорах (диета для взрослых)

«Неприятная» особенность в анатомии кишечника – долихосигма встречается очень часто, только мало, кто знает о том, что он владелец длинной кишки. Проявляется долихосигма хроническими запорами и «лечится» в первую очередь диетой. Что кушать при запорах, какую диету при запорах для взрослых рекомендует современная медицина рассказывает наш эксперт – врач Алла Гаркуша.

Запор – это патологическое состояние в функции желудочно-кишечного тракта, но чаще всего о таких неудобствах говорить не принято. А многие просто не обращают внимание на эти «мелочи» до тех пор, пока не начинают беспокоить дискомфорт в области живота, слабость, вздутие и невозможность сходить в туалет несколько дней. У каждого организма свой механизм работы и свои «биологические часы», и для некоторых считается нормой дефекация 1 раз в 2–3 дня, а некоторые посещают туалет 2–3 раза в день.

Нормальным считается такое количество актов дефекации, когда не беспокоят неприятные ощущения в области живота и области прямой кишки, метеоризм (вздутие); отсутствует слабость и тошнота, походы «по большому» не приносят неудобств.

Несколько слов о длинной  сигмовидной кишке

Одной из причин запора является долихосигма – удлинение сигмовидной кишки. Это аномалия развития толстого кишечника, когда кишка удлиняется больше 45 см и иногда достигает метра. На ней при обследовании определяют перегибы, петли, и именно они являются препятствием для прохождения каловых масс. Чаще всего долихосигма — это врожденная патология, которая выявляется в раннем возрасте.

Некоторые врачи склоняются к тому, что долихосигма может быть приобретенной и возникает в случаях повышенного гниения и брожения в кишечнике, которые отрицательно влияют на нервно-мышечный аппарат и приводят к парезу кишки и ее постепенному растягиванию — удлинению.

Длинная сигмовидная кишка может блуждать по брюшной полости и не препятствовать эвакуации содержимого. Некоторые люди не знают о своем пороке и живут обычной жизнью без признаков дискомфорта в животе.

Но чаще долихосигма заявляет о себе запорами. Уже сама по себе долихосигма – достаточна для замедленного транзита пищи по кишечнику и запора. Но как правило состояние усугубляется и другими факторами. например, некачественной едой или редкими перекусами, гиподинамией, приемом большого количества углеводов  или мяса, стрессовыми ситуациями, сидячей работой.

Этот порок или, скажем так, особенность развития сигмовидной кишки проявляется следующими симптомами: частыми запорами, вздутиями, болями при акте дефекации, которые проходят после похода в туалет. По статистике, патология чаще всего встречается у женщин.

Долихосигму можно спутать с другими заболеваниями, так как боли в животе могут отдаваться в грудную клетку, позвоночник. Человека мучают головные боли и боли в области сердца, депрессивные состояния. Люди лечат невралгию, миозит, стенокардию, дистонию, посещают психотерапевта. А виною всему длинная мобильная сигмовидная кишка.

Редкими осложнениями этой патологии могут быть: перфорация кишки, перитонит, дивертикулез (мешковидные выпячивания на стенках кишечника), их воспаление (дивертикулит), кишечная непроходимость. Точный диагноз ставят после проведения ирригографии и оценки результатов обследования.

Поскольку длинная сигма скорее анатомическая особенность, данная с рождения, а не болезнь, то и «лечения», как правило не требуется. Но требуется диета, направленная на ускорение транзита пищи через многометровый кишечник.

Как нужно питаться при запоре у взрослых, вызванном долихосигмой?

Режим питания

Чтобы хорошо какать – нужно хорошо кушать. Очень часто пациенты с долихосигмой говорят: — пока не кушаю, ничего не беспокоит, как покушаю — урчание в животе и постоянный дискомфорт. Но сам по себе прием пищи стимулирует перистальтику кишечника!  А еда раз в сутки ведет к тому, что съеденное дольше пребывает в кишечнике и гниет и бродит, вызывая очень неприятные ощущения.

Запрещенные продукты

Нужно абсолютно исключить продукты сомнительного качества из фаст-фудов и «пищевой мусор» — все продукты длительного хранения, всякие печеньки, чипсы и прочую ерунду, которой торгуют в киосках, напичканную красителями, ароматизаторами и консервантами а также копченые колбасы и все консервы! То есть все, что имеет длительный срок хранения ИСКЛЮЧИТЬ!

Внимание! Мясные продукты значительно дольше задерживаются в кишечнике и попросту гниют внутри, они сильно задерживают пассаж пищи.

Основы диеты

    Долихосигма любит овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая хорошо напитывается водой и увеличивает объем каловых масс для более легкой их эвакуации; стимулирует перистальтику длинной кишки; выводит большое количество вредных веществ. Больше всего клетчатки содержится в листьях, кожуре и стеблях, так что старайтесь не выбрасывать их. Овощи темно-зеленого цвета содержат большое количество магния, который необходим для перистальтики кишечника. Хорошо стимулируют кишечник холодная еда и напитки.
    Долихосигма любит воду. Суточный объем воды должен быть около 2 литров — 7 — 8 стаканов. Вода разжижает кишечное содержимое, которое затем без затруднений проходит по всем отделам кишечника. В толстом кишечнике вода всасывается, поэтому ее так много нужно пить при этом недуге. Из напитков рекомендуется негазированная вода, теплый кофе из цельных зерен (не забудьте их предварительно измельчить в кофемолке), свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, желательно с добавлением меда. Хорошо помогает при запорах свежий теплый зеленый чай с молоком и щепоткой соли.
    Крупы для приготовления каш покупайте только натуральные, а не полуфабрикаты с сомнительными добавками, и варите их недолго – 15–20 минут. Очень полезно крупу накануне замочить, зерна набухнут или даже прорастут и тогда варить ее можно меньше и полезных веществ в ней останется больше. Ложка оливкового масла станет хорошим дополнением к этой лечебной каше. Гречка с луком-пореем, пшеничная каша с корицей, и даже рисовая каша, приготовленная из коричневого риса с предварительно замоченным изюмом – вкусный и полезный завтрак.
    Диета при запоре у взрослых должна включать отруби. Это низкокалорийная еда, которая способствует хорошему сокращению стенок толстой кишки.
    Не следует есть жаренное, лучше готовить отварное или на пару. Измельчать продукты не следует. Желательно употреблять их в виде небольших кусочков. Утренний завтрак при запорах должен состоять из овсяной каши с черносливом без сахара. Клетчатка и сорбитол, содержащиеся в этой вкусной ягоде, оказывает хорошее послабляющее действие. Салат из свежих огурцов, помидоров, капусты и перца с растительным маслом – отличное дополнение к завтраку при запорах. Тыква и нежареные тыквенные семечки также хорошо влияют на перистальтику кишечника.
    Диетологи на ночь рекомендуют выпивать нежирный йогурт с ложкой оливкового масла или при отсутствии аллергии съедать по 1-2 апельсина.
    Каждый прием пищи не начинайте салатом из свежей капусты, а заканчивайте им для быстрого продвижения кала по кишечнику. Эту практику ввели европейцы и обосновали ее как элемент диеты при запоре у взрослых.

Итак кратко: что можно, а что нельзя кушать при запорах у взрослых при долихосигме .

Рекомендуемая  пища

  • Черный хлеб из муки грубого помола, галеты, сухарики.
  • Овощные супы и борщи, приготовленные на нежирных бульонах или постные;
  • В больших количествах каши, кроме манной и рисовой;
  • Нежирные сорта мяса и морской рыбы в отварном или запечённом виде;
кисломолочные продукты, творог;
  • Свекла, тушеные овощи, салаты из свежих овощей с растительным маслом; Чай, компоты с сухофруктами, изюмом, курагой, отвары красной рябины и чернослива .
  • Продукты, которые усиливают запоры и метеоризм

      Мучное, сдобные булки, дрожжевой хлеб, пирожные, торты; Копчёности и консервированные мясные продукты; Нельзя использовать хрен, горчицу, майонез, острые приправы; Употребление молока нежелательно; Нельзя пить крепкий чай, какао, красное вино.

    Некоторые диетологи советуют при запорах чашечку натурального кофе с молоком и с кусочком яблока. Кишечник с благодарностью отреагирует на это лакомство. Но это не рекомендация. Много пить кофе вредно .

    При долихосигме диета такая же, как и при запорах, вызванных другими причинами, и цель ее одна – освободить кишечник от содержимого.

    И немножко юмора про диету

    Диетолог — пациенту:

    — Значит, так, вот ваша диета:

    В день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.

    — Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?

    Главный принцип диетического питания при долихосигме – прислушиваться к своему организму и тщательно отбирать продукты, которые ухудшают транзит. Изменение диеты – это не временная мера – это пожизненная рекомендация. Особенно благотворно сочетание диеты с двигательной активностью. Но каждый выбирает свой метод, который способствует нормальному опорожнению кишечника.