Диета для похудения Усамы Хамдий

Среди разнообразных методик похудения есть и своеобразная химическая диета, автор которой – Усама Хамдий – известный американский профессор, возглавляющий клиническую программу по борьбе с ожирением в клинике Джослин, относящейся к Гарвардской медицинской школе.

Хоть этот вариант похудения и разрабатывался для диабетиков, страдающих ожирением, его можно успешно применять людям, не страдающим эндокринными нарушениями. Химическая диета влияет на обменные процессы организма, поэтому ее соблюдают очень строго и по показаниям врача.

Доктор Хамдий утверждает, что самый значимый результат ожидается у тех, чей вес превышает 100 кг. Они смогут избавиться от его трети. Но самостоятельно похудение по этой методике крайне нежелательно. Нужно обязательно быть под присмотром врача, худеть комплексно, меняя свой образ жизни и привычки.

Основные характеристики диеты

Стандартная продолжительность системы – 4 недели. Если есть необходимость, то повторяют меню первой и четвертой недели. Разработана она в первую очередь для больных диабетом, не стоит об этом забывать. Потеря в весе составляет от 10 до 30 килограмм. Повторять ее рекомендуется не чаще одного раза в год. Помимо похудения снижается тяга к сладкому, поддаются контролю приступы голода.

Противопоказана: беременным, в период лактации, с заболеваниями ЖКТ, при аллергии на яйца, цитрусы и белок.

Диета Усама Хамдий

Название у методики довольно интересное, поэтому можно предположить, что она базируется на употреблении синтетических средств. Но это вовсе не так. Автор системы относится к той категории врачей, которые возлагают надежды на внутренний резерв организма, и стараются ограничить прием медикаментозных препаратов.

Доктор Хамдий выпустил книгу под названием «Диабетический прорыв », где подробно описал принцип действия своей системы. Главный ее эффект – изменение химических процессов в организме. То есть человек худеет не из-за снижения калорийности рациона, а по причине большего потребления белков и меньшего углеводов.

Когда наступает дефицит энергии (углеводов), тело переходит в другой режим работы и начинает расходовать жировые запасы.

То есть получается, что диета, которую разработал Усама Хамдий, как оригинал относится к белковым методикам похудения. Существенным ее преимуществом является то, что запасы белка не истощаются, поэтому объем мышц не уменьшается. Это обеспечивает долгосрочный эффект. Мускульный корсет становится крепче, держит тело в форме. Особенно это будет заметно при дополнительном выполнении физических упражнений.

Находкой станет эта методика и для страдающих преддиабетическими и диабетическими состояниями, так как медленное усвоение протеинов исключает скачки уровня сахар в крови. Белки хорошо и надолго утоляют голод.

Девять правил системы доктора Хамдий:

  • Когда порция пищи не указывается, можно употреблять любое количество еды, но не переедать;
  • Каждый день взвешиваться и фиксировать результат. Делают это утром, в домашней одежде. Рекомендуется использовать электронные весы с самой минимальной погрешностью;
  • При появлении сильного чувства голода (что довольно редко встречается во время химической диеты) можно устроить перекус, состоящий из огурцов или томатов, но не раньше чем через 2 часа после основной трапезы;
  • Обильное питье – до 2 литров простой воды в сутки;
  • Запрещается жареная пища;
  • Отварные овощи готовят без соли и масла (картофель не допускается);
  • Можно пить чай и кофе, но без подсластителей и молока/сливок;
  • Из фруктов исключают бананы, виноград, манго, инжир, финики. Предпочтение отдают яблокам, цитрусам, сливам и киви;
  • Чтобы достигнуть более эффективного результата, после завершения курса ее повторяют в видоизмененном виде – две недели придерживаются меню первой семидневки, а затем еще две – меню последней;
  • При прерывании курса его начинают с самого начала.

Особенности похудения

Диета иногда называется Яичная, так как Усама Хамдий предполагает употребление большого количества этих продуктов. Яйца нужно будет есть утром на протяжении первых трех недель, а иногда даже на обед и ужин. Именно поэтому данную систему часто называют яичной.

Выбирая мясо, птицу и рыбу для приготовления блюд, приобретают самые постные сорта и кусочки. Исключение жирной пищи не приведет к недостатку жиро, так как во всех белковых продуктах содержатся скрытые неизымаемые липиды. Мясо птицы перед приготовлением освобождают от кожицы.

Последняя трапеза должна совершаться не меньше чем за 2 часа до отхода в постель. Интервал между основными приемами пищи не должен быть меньше двух часов.

Меню диеты, которую разработал Усама Хамдий

Первая семидневка

Ежедневно на завтрак едят 1-2 вареных яиц и половинку какого-либо цитруса.

На обед: понедельник – фрукты на выбор; вторник – куриная грудка, запеченная на гриле, свежие томаты, цитрус; среда – брынза, тост из ржаного хлеба, помидоры; четверг – фрукты на выбор; пятница – вареные яйца (2 шт.), тушеные овощи; суббота – фрукты; воскресенье – куриная грудка на гриле, овощи на пару или свежие томаты, цитрус.

На ужины: понедельник – постное печеное мясо; вторник – пара яиц, тост, цитрус; среда – повторяет понедельник; четверг – меню понедельника, зеленый салат; пятница – рыба (отварная или запеченная), зеленый салат, цитрус; суббота – рацион понедельника и среды; воскресенье – овощи на пару.

Яичная диета на вторую неделю

Завтраки такие же, как и в первую семидневку.

Обеды: понедельник – пара верных яиц, зеленый салат; во вторник и среду – мясо или рыба, печеные на гриле, салат, включающий листовые овощи; четверг – два яйца, овощи на пару, брынза; пятница – рыба или другие морепродукты, отварные или запеченные; суббота – печеное мясо, листовой салат, цитрус; воскресенье – вареное куриное филе, томаты, цитрус.

Ужины: в понедельник, вторник и среду – пара яиц, цитрус; в четверг, пятницу и субботу – фрукты на выбор; воскресенье – филе птицы на гриле, томаты, цитрус.

Рацион третьей недели

На протяжении всего дня разрешено любое количество следующих продуктов: понедельник – фрукты; вторник – отваренные овощи, салат; среда – плоды, приготовленные на пару; четверг –рыба, листовой салат; на пятый день – филе птицы (отварное); последние двое суток – один вид фруктов на выбор.

Что можно на четвертой неделе

Последняя семидневка является особенной. Каждый день нужно есть только конкретный набор продуктов в установленном количестве.

Объем блюд равномерно распределяют на несколько приемов пищи или употребляют в любом сочетании:

  • Понедельник – вареное филе птицы (200 г), вареная рыба (200 г), огурцы, томаты, 2 цитруса;
  • Вторник – пара тостов, нарезка из огурцов и томатов, 4 фрукта на выбор;
  • Среда – 2 тоста, творог (100 г), по 2 грейпфрута и апельсина, вареные овощи (200 г), два томата;
  • Четверг – вареная курица (половина тушки), нарезка из томатов и огурцов, по одному из вышеперечисленных цитрусов;
  • Пятница – два яйца, салат (огурцы, томаты, листовые овощи), грейпфрут;
  • Суббота – тост, огурец, творог или брынза (100 г), вареная птица (200 г);
  • Воскресенье –два помидора, тост, рыба (150 г), овощи (200 г), по одному грейпфруту и апельсину.

Альтернативный вариант питания

Творожная диета Усама Хамдий является заменой яичной. То есть яйца меняют на творог. Этот вариант также весьма популярен, хоть и не отмечается в официальных источниках.

Питательная ценность этих двух продуктов сопоставима, соответственно, эффект изменения метаболизма будет таким же. Но творожная диета является более строгой, а рацион – жестким.

Меню на первую неделю включает: завтраки – 200 г творога, фрукт на выбор; обеды – тост с сыром или фрукты; ужины – рыба на гриле или стейк, салат, приправленный соком лимона.

На вторую неделю: завтраки повторяют рацион первой семидневки; обед – с понедельника и до субботы – запеченные мясо или рыба, салаты, в воскресенье ужин аналогичен завтраку.

Меню третьей недели: понедельник – фрукты на выбор; вторник – овощной день; в среду – свежие овощные и фруктовые ассорти; четверг –рыба с овощным гарниром; пятница –мясо, салаты; выходные – фрукты.

Последняя семидневка совпадает по меню с рационом четвертой недели.

Заключение

Так как рацион, разработанным доктором Хамдий, влияет на обмен веществ, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда организму. Стоит помнить, что любая диета является испытанием, поэтому самостоятельно назначать их себе нельзя, особенно такие длительные.