Диетический стол №4б (острые заболевания кишечника)

Показания для назначения этой диеты острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Целью назначения диеты.

Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты. белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 80-90 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 350-400 г (50-70 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2600-2800 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают из диеты. хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы . На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. Исключают из диеты. суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица . Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные. Исключают из диеты. жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Рыба . Нежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают из диеты. жирные виды соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты . Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. Исключают из диеты. молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца . До 1-2 штук в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты. яйца вкрутую, жареные.

Крупы . Различные хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная. Исключают из диеты. бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

Овощи . Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают из диеты. белокачанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шавель, шпинат, грибы.

Закуски . Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. Исключают из диеты. виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности . На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. Исключают из диеты. острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Напитки . Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. Исключают из диеты. виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Жиры . Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости. Исключают из диеты. другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.

На ночь: кисель.