Диетическое питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь — это заболевание, при котором соблюдение диеты является обязательным, причем любой его стадии. Только путем ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ и требующих повышенной секреции, можно сгладить неприятные симптомы язвы и приостановить ее дальнейшее развитие. Сегодня мы рассмотрим с вами питание при язве желудка и 12-перстной кишки: меню и правила довольно просты, но при этом очень строги.

Правила диетического питания при язвенной болезни

Прежде всего, необходимо запомнить и соблюдать несколько обязательных правил, касающихся режима питания.

1. Нельзя спешить во время принятия пищи: всю еде нужно тщательно пережевывать.

2. Следует делить еду на небольшие порции и питаться несколько раз в день: 3 основных приема и не менее 2-3 перекусов.

3. Следует вставать из-за стола с легким чувством голода (это касается не только язвенников, но и здоровых людей!), тем более что полное насыщение обычно происходит спустя какое-то время после приема пищи.

4. Оптимальная температура еды – комнатная, возможно немного теплее, так как холодная и горячая еда негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

5. Еще одно правило диетического питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: пищу перед употреблением, особенно в стадии обострения, рекомендуется измельчать или перетирать – в таком виде она будет мягко обволакивать стенки желудка и предупреждать сильное раздражение слизистой.

6. Количество соли в дневном рационе не должно превышать 10 г.

7. Есть нужно сидя, с прямой спиной и расправленными плечами, допускается также стоять. Ни в коем случае нельзя лежать во время еды (не секрет, что многие любят пожевать перед телевизором, удобно расположившись на диване).

8. В течение дня нужно много пить – около 2 л чистой воды, слабого чая, лучше зеленого, травяных настоев (предпочтительнее шиповник), сладких соков, морсов, компотов.

Запрещенные продукты при язвенной болезни

Само собой, при болезни желудка нельзя есть жареное, жирное, соленое и копчености. Также диетическое питание при язвенной болезни исключает продукты, содержащие труднорастворимую клетчатку или способные каким-либо образом раздражать или травмировать слизистую оболочку. Список запрещенных продуктов получается довольно внушительным. Итак, в пищу нельзя употреблять:

• гречневая (ядрица), перловая, пшенная, ячневая крупа;

• цельные макаронные изделия;

• бобовые культуры;

• кислые молочные продукты, острые сыры;

• мучные изделия: ржаной и любой другой свежий хлеб, выпечка, блины, отруби;

• жирные, жареные, копченые, тушеные, консервированные виды мяса и рыбы;

• яйца в сыром и жареном виде, а также сваренные вкрутую;

• все маринованные, соленые, квашеные овощи, термически обработанные и перетертые огурцы, капусту, лук, щавель, шпинат, редьку, репу и брюкву;

• первые блюда, приготовленные на любом крепком бульоне или содержащие много кислоты (щи, борщи), окрошку;

• жиры животного происхождения;

• кислые фрукты и ягоды;

• сладости: халву, шоколадные изделия;

• алкогольные, газированные, кислые (включая соки и компоты) напитки.

Составляем диетическое меню при язвенной болезни

При таких жестких ограничениях меню для язвенных больных может состоять из следующих компонентов и продуктов:

• овсяная, гречневая (протертая), рисовая, манная каша, приготовленные на молоке и воде и хорошо разваренные;

• различные овощные пудинги и суфле;

• измельченные макароны;

• пшеничный подсушенный хлеб;

• вареные или приготовленные на пару блюда из рыбы (с нее рекомендуется снять кожицу) или нежирного мяса (без сухожилий) и птицы: фрикадельки, суфле, котлеты;

• нежирная ветчина и докторская колбаса; печень – отварная или в виде паштета, отварной язык;

• 1-2 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;

• кисломолочные продукты с небольшим количеством молочной кислоты, свежее молоко, измельченный сыр (неострый), творог (только в составе блюд: ленивых вареников, запеканок и т.п.);

• отварные овощи (кроме запрещенных), в малых количествах – некислые помидоры.

Диетические супы можно готовить из круп и овощей с добавлением отварного мяса. Разрешены при язве желудка и 12-перстной кишки сладкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, желе, киселя, мусса. Яблоки лучше запекать, обязательно без кожицы. Можно есть натуральный мед, сладкое варенье и джем, пастилу, зефир, сахар.