Диета № 4Б, стола № 4Б

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период улучшения;

2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения диеты № 4Б:

обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4Б:

белки - 100-110 г (60-65 % животные),

калории - 2900-3000 ккал,

натрия хлорид - 8-10 г,

свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 4Б:

5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелкошинкованными овощами (картофель. морковь, кабачки, цветная капуста ), фрикадельками, кнелями.

Исключают: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);

хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками. повидлом.

Исключают: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица

Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица. индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.

Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку. гуся. копчености, колбасы, консервы;

Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты

Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.

Исключают: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса. манной крупы, вермишель отварная.

Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено ;

Картофель, морковь. цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.

Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис. редьку, лук, чеснок, огурцы. брюкву. репу, щавель, шпинат, грибы ;

Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

плоды, сладкие блюда, сладости

Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.

соусы и пряности

На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп. лавровый лист; ванилин, корица.

Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен. перец;

Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.

Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости.

Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

Первый завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

Полдник: отвар шиповника.