Синдром раздраженного кишечника и диета и Диета про срк

Непременным компонентом терапии больных, у которых диагностировали СРК (синдром раздражённого кишечника), является лечебное питание. Диета при синдроме раздраженного кишечника должна включать продукты, которые легко перевариваются желудком. Конечно же, не стоит упускать и индивидуальную переносимость пациентом тех или иных продуктов питания. Об общих принципах организации диеты при вышеуказанном заболевании сегодня и пойдет речь.

Если при СРК присутствует болевой синдром и (или) запор, то диета должна быть полноценна физиологически, учитывая нормальное содержание углеводов, белков и жиров, увеличивая количество растительных жиров. Необходимо исключить из рациона блюда и продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, экстрактивные вещества, продукты, которые богаты эфирными маслами, а также холестерином; в свою очередь, добавляются продукты, в составе которых повышено количество пищевых волокон (пшенная, гречневая и перловая крупы). Говоря о калорийности, можно сказать, что она должна быть равна приблизительно 2500-2800 ккал.

Особенно внимательно надо относиться к питанию при СРК, если преобладают поносы. В то время, когда идёт обострение, в рационе должны присутствовать в нужном количестве белки. Необходимо исключить тугоплавкие жиры и, конечно же, продукты, толерантность к которым снижена. Ясно, что из рациона нужно полностью исключить продукты, которые обладают послабляющим эффектом (чернослив, мёд, свекла, морковь и другие сырые фрукты и овощи). Если вы страдаете метеоризмом, исключите капусту, бобовые, другие продукты, которые содержат легкосбраживаемые углеводы. Следует забыть про пиво, бананы, орехи, изюм, виноградный и яблочный соки. Могут способствовать метеоризму также сорбит и фруктоза, которые добавляют в лекарства и диетические продукты, которыми очень богаты ягоды и фрукты. В принципе, рацион может быть вполне нормальным, учитывая лишь то, что количество приёмов пищи должно быть равно 4-6, а на ночь есть категорически запрещается. Очень часто СРК сопутствует непереносимость лактозы (так называемая лактозная недостаточность). В таком случае диета при синдроме РК не должна включать большинство молочных продуктов.

Нет никаких сомнений, что существуют определённые механизмы, которые поддерживают и усиливают симптомы, что характерны кишечной дисфункции при синдроме раздраженного кишечника с диареей. Многие из них недооцениваются и, к превеликому сожалению, не используются в СРК. К ним относится формирование тенденций, стойких к понижению уровня пищеварительной обеспеченности и пищевых балансов, значимых, которые почти неизбежны при очень ограниченных возможностях организовывать правильное питание таким больным. Теперь доказано, что морфофункциональное состояние покровного эпителия кишечной трубки связано с дефицитом таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6, магния, цинка, витаминов. Больные патологически боятся любой пищи, потому стремятся ограничить не только лишь весь ассортимент продуктов, а ещё и количество их в вашем рационе, что зачастую приводит к расстройствам питания (хроническим), а также развёртыванию на той основе «порочных кругов» патогенеза. Вторичная иммунологическая недостаточность – одно из таких проявлений. В таком случае многие авторы советуют добавлять в рацион больных БАДы, которые содержат омега-3 и омега -6 жирные кислоты, а также некоторые микроэлементы.

Разработка показаний к терапии волокнами, которые являются пищевыми, остаётся очень острой и не решённой до конца проблемой в медицине, а если быть точным – в гастроэнтерологии. Очень мало клинических исследований, связанных с оценкой эффективности пищевых волокон при СРК. И очень противоречивы полученные результаты.

Если говорить о СРК с запором, то пищевой рацион больного нужно обогащать трудноперевариваемыми ПВ (далее – пищевые волокна), которые улучшают моторику кишечника (прокинетиками); СРК с диареей – в пищевой рацион нужно вводить больше водорастворимых ПВ (пектины).

Исследования последних лет показали, что ПВ, в зависимости от своих качеств, по-разному действуют на стул человека. Зерновые, фрукты и овощи целесообразно употреблять при синдроме раздраженного кишечника с диареей. Есть ещё и у таких (водорастворимых) волокон такая положительная функция, как детоксикация. Так называемый «эффект метлы». Проще говоря, устранение из организма токсинов.

В нынешнее время в Японии пытаются разработать технологию получения этих самых ПВ из сои. Если добавлять ПВ в пищу, то они не изменят органолептических свойств напитков и продуктов, а лишь придадут им свои свойства.

Если СРК с запором, то спасти картину помогут пшеничные и ржаные отруби, корнеплоды и водоросли, крупы и фрукты. А если говорить о коммерческих препаратах, то можно упомянуть фибромед, микрокристаллическую целлюлозу или же эубикор. Все эти препараты ускоряют транзит кишечника. Подходят также и лицам, не страдающим от СРК, но имеющим неприятности с ситуационными запорами. Но, увлекаться не следует, - можно вызвать метеоризм.

<< Читать еще статьи

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника и диета