Диета при язвенном колите

Язвенный колит представляет собой заболевание толстого кишечника. Эта болезнь имеет различные факторы воздействия. Различные инфекции, изменение микрофлоры кишечника, токсические воздействия – все это может отражаться на общем состоянии больного.

Язвенный колит нередко сопровождается учащенным стулом, кровотечением. У людей с хроническими нарушениями иммунной системы очень часто наблюдается достаточно слабое состояние здоровья. Восстановление слизистой кишечника и заживление ранок и эрозий протекает очень медленно и не всегда полностью. У некоторых переболевших язвенным колитом обнаруживается рецидив болезни. Если человек на протяжении нескольких лет страдает от язвенного колита. как правило, он значительно теряет вес, у него развивается анемия. Нередки случаи кишечного кровотечения.

ВНИМАНИЕ: красным шрифтом выделено то что НЕЛЬЗЯ

Самое опасное в этой коварной болезни – это возможные осложнения в виде перитонита и прободения язвы. Легкую форму заболевания можно успешно вылечить и в домашних условиях, но при подобных осложнениях человек срочно нуждается в госпитализации.

Очень важно соблюдать правильное питание при язвенном колите. Рекомендуется употреблять диетическое, щадящее питание при полноценности рациона. Пища должна быть обогащена фосфором, кальцием, витаминами, белками, жирами легкой усвояемости.

При учащенном стуле и поносе теряются ферменты и ценные вещества, необходимые для пищеварительного процесса. Поэтому таниносодержащие продукты крайне необходимы: какао на воде, черемуха, черника, кисели, каши, супы .

Стоит помнить о том, что язвенный колит кишечника диета является основным условием, которое необходимо строго соблюдать. Можно употреблять и вторые блюда, приготовленные на пару ( суфле, пюре, фрикадельки, котлеты ). Кроме того, очень полезными свойствами обладает нежирная рыба и отварное мясо. Яблоки необходимо протирать на терке при соблюдении режима.

Полностью уберите из своего рациона продукты, способствующие усилению перистальтики и учащению стула: бобовые, грибы, молоко, квас, газированные напитки, выпечку и сладости. Диета при язвенном колите исключает употребление продуктов, влияющих на секреторную и двигательную функцию кишечника. К ним относятся маринады, копчёности, жирные супы, свекла, киви, курага, сливы, алкоголь, сливки, сырые овощи, специи и острые соусы.

На завтрак вы можете съесть манную, рисовую или овсяную кашу. Несдобное печенье и соки (томатный, морковный, апельсиновый) также не нанесут вреда. На обед вполне будет уместен суп из макаронных изделий или из круп, приготовленный на нежирном бульоне. Как видите, диета при язвенном колите – это еще один способ привыкнуть правильно и полноценно питаться. В будущем, такой рацион поможет вам уберечься от многих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, следует разделить прием пищи на 4-5 раз. Время ужина должно составлять не позднее семи часов вечера.

Если наряду с медикаментозным лечением вы будете соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то избавиться от язвенного колита не составит большого труда. Главное помнить, что основным условием такой диеты является контроль врача. И если начать лечить болезнь вовремя, то прогноз болезни будет весьма благоприятный. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем применять какие-либо рекомендации на практике.