Диета для диабетиков «Стол №9» – отличная возможность жить полноценной жизнью

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови. Ежегодно количество людей, у которых обнаруживается данная болезнь, увеличивается, поэтому методы регулирования уровня глюкозы крайне актуальны. Если у человека выявлено такое заболевание, как сахарный диабет, диета «9» при сахарном диабете – это самое важное условие поддержания стабильного уровня сахара в крови, которое позволит жить полноценной жизнью долгие годы подряд.

Содержание

↑ Особенности диеты «№9» и общие рекомендации

Диета «9 стол» применяется во время лечения сахарного диабета, заболеваний суставов, аллергических реакций (например, бронхиальная астма). Она создает условия, при которых нормализуется углеводный обмен, снижается и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Общая энергоценность потребляемой пищи умеренно снижается за счет введения в рацион легкоусвояемых углеводов, животных жиров. Сахар, мед и сладости по возможности полностью исключаются из меню, в качестве подсластителя разрешается использовать сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам). Физиологическая норма минералов и витаминов сохраняется, что является очень важным фактором для поддержания ослабленного иммунитета.

Диета «9» для диабетиков предусматривает различные методы кулинарной обработки: тушение, запекание, варку. Иногда можно обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла без панировки, но желательно свести потребление таких блюд к минимуму. Весь дневной объем пищи следует разделить на 5-6 приемов.

↑ Диета для диабетиков «Стол 9»: разрешенные продукты

Придерживаясь диеты «№9», следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой, белком.

  • Хлеб из цельного зерна, с отрубями, ржаной, диабетические сорта (белково-пшеничный, белково-отрубной).
  • Вегетарианские овощные супы, супы на нежирном бульоне (мясном, рыбном, курином), рассольник, окрошка, борщ с добавлением фасоли, зеленого горошка, круп.
  • Нежирные сорта птицы (без шкурки), мяса: говядина, курица, индейка, кролик, постная свинина и баранина, диабетическая колбаса.
  • Нежирная морская и речная рыба: навага, треска, судак, щука. Разрешается готовить заливные блюда.

Рыбу можно не только варить, но и запекать

  • Свежие, запеченные, вареные овощи (различные сорта капусты, кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, огурцы, фасоль, бобы, зеленый горошек, чечевица, болгарский перец, морковь, свекла), зелень, листовой салат. Картофель допускается употреблять только в первых блюдах.
  • Несладкие фрукты и ягоды (арбуз, айва, груши, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, гранат, слива, вишня, персик, смородина, малина, брусника, клюква, земляника, рябина), блюда из них (желе, компот, кисель).
  •  Каши: гречка, овсянка, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Яйца – не более 1 шт. в день (вареное, омлет, яичница).
  • Обезжиренные молочные продукты (или с низким содержанием жирности): простокваша, кефир, молоко, несоленый сыр, творог, сливки, сметана. Можно готовить сырники, пудинги, творожники.
  • Растительные масла (наиболее полезно оливковое), бутербродный маргарин в незначительном количестве.
  • Чай (зеленый, черный, травяной), кофе, томатный сок, отвар шиповника, минеральная вода, соки из несладких ягод и фруктов в ограниченном количестве.
  •  Диабетические кондитерские изделия на сахарозаменителях (печенье, галеты, мармелад, вафли).

↑ Продукты, которые следует исключить из рациона

Чтобы позволить организму работать в нормальном режиме, следует ограничить потребление «вредных» продуктов и блюд. К ним относятся:

  1. Изделия из сдобного теста, пироги, кондитерские изделия.
  2. Сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое.
  3.  Копченое, жирное, жареное мясо, соленую рыбу, мясо утки, гуся, колбаса. Внутренние органы животных, мозги.
  4. Жирные молочные продукты: сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жирные сыры, сметана, сладкие творожные сырки.
  5. Кулинарные и мясные жиры, крепкие бульоны.
  6. Рис, манка, макароны.
  7. Маринованные и соленые овощи.
  8.  Пряные, острые закуски, специи.
  9. Сладкие фрукты и сухофрукты (изюм, виноград, инжир, бананы, хурма).
  10. Напитки с добавлением сахара, алкоголь.