Правильная диета при эзофагите: что можно есть

В наше время проблемы с желудочно-кишечным трактом достаточно распространенные. Так, например, каждый третий человек планеты страдает от эзофагита — заболевания, которое затрагивает органы пищеварения, в частности пищевод.  Провоцируется оно попаданием в пищевод желудочного сока, который и раздражает слизистую. Это происходит в результате нарушения работы кардиального сфинктера: когда все нормально, он полностью закрыт, а открывается в процессе употребления пищи, воды. При эзофагите необходима диета — она ускорит выздоровление и избавит от таких неприятных симптомов эзофагита. как изжога, икота, боль за грудиной.

Что можно, а что нельзя

Во время лечения эзофагита подходит диета №1 в протертом виде (позволяет максимально снизить нагрузку на пищевод). Рассмотрим ее подробно.

Разрешается употреблять:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • супы овощные, с протертыми овощами, крупами (рис, гречка), можно супы-пюре из слабого бульона и мяса, ранее отваренного;
  • нежирное мясо, можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке, разрешается курица, кроль, индейка, немного телятины и говядины;
  • нежирная рыба — это может быть треска, хек, готовится рыба тоже на пару, запекается, варится;
  • молоко, нежирный кефир, свежая сметана, протертый творог, из творога запекайте сырники, суфле;
  • сваренные всмятку яйца, не более 2-3 в день;
  • все каши, кроме перловки, пшенной, кукурузной — варим на воде, молоке, хорошо разваривать или перетирать;
  • разрешается картофель, кабачок, морковь, свекла, овощи лучше варить, запекать, протирать;
  • сладкие фрукты (банан), отвар из сухофруктов;
  • при эзофагите разрешается немного сахара, меда и зефира;
  • некрепкий чай, слабое какао, сладкие фруктовые соки, настой шиповника;
  • можно кушать сливочное масло, добавлять его в готовые блюда, растительное масло добавляем в процессе приготовления.

Что вызывает раздражение пищевода:

  • свежий хлеб и разные сдобные булочки;
  • наваристые крепкие бульоны с мяса, рыбы, овощей, грибов, а также борщ и окрошка;
  • любое жирное мясо (утка, гусь, свинина);
  • консервы, жирная, соленая рыба;
  • категорически противопоказана при эзофагите жареная пища;
  • никаких жирных молочных продуктов, острых сыров;
  • исключить свежую капусту, редьку, соленья и маринады;
  • яйца, сжаренные и круто сваренные;
  • забудьте о разных копченостях, соленой и острой пище, о хрене и горчице;
  • чипсы, снеки;
  • не пейте газировку, напитки, исключите кофе, квас и алкоголь;
  • куриный, гусиный и другие жиры.

Как выглядит меню на день

Опишем примерное меню диеты при эзофагите. Итак, на первый завтрак едим кашу рисовую, яйцо всмятку и чай с молоком. Далее, через пару часов, можно скушать запеченное яблоко. Чтобы было слаще, добавьте ложечку сахара или меда. Обед сделайте более сытным: суп с овсянкой, паровые фрикадельки, морковное пюре и фруктовый мусс. На полдник подойдут сухарики с отваром шиповника. А на ужин приготовьте запеченную рыбу (предварительно сваренную), яблочно-морковный рулет и чай. На ночь разрешается выпить молока.

Питание необходимо подобрать самостоятельно, исключив все продукты, которые вызывают изжогу. Кушать часто — 5-6 раз — и понемногу.  За 2 часа до сна не злоупотребляйте пищей. Важно, после еды не ложиться! Посидите, а лучше походите. Если вы страдаете от болевого синдрома, то попробуйте есть стоя. Можно на ночь заваривать ромашку: 1 ст. ложку цветков на 200-250 мл кипятка. Ромашка — это успокоительное и противовоспалительное средство.

Еще несколько общих рекомендаций при эзофагите. Перестаньте нервничать! Соблюдайте режим работы и отдыха, много спите. Пока вы болеете, не носите обтягивающую одежду, тугие пояса. Они провоцируют увеличение брюшного давления. Итого, придерживайтесь диеты, правильного образа жизни — и в результате все у вас будет хорошо!