Диета при хроническом колите

Хронический колит - это воспаление толстых кишок. Причины развития заболевания такие же, как и у энтерита, а также наличие спаек, малоподвижный образ жижи, злоупотребление клизмами к т. д.

В стационаре больным сначала назначают диету №4. а в дальнейшем - диету №4б в течение 2-6 недель» Затем назначают диету 4в, а в период стойкой ремиссии больных постепенно переводят на диету 15.

Запрещается передавать больным в стационар овощи и фрукты (сырые, отварные), молоко, жареные блюда, холодные блюда и напитки.

Разрешено: отвар шиповника, сладкие сорта ягод и фруктов без шкурки (протертые или печеные), яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый соки разведенный пополам с кипяченой водой.

После выписки из стационара питание в домашних условиях должно быть направлено на щадящий режим для кишечника, повышение способности слизистой кишок к восстановлению, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, а также нормализации нарушенного обмена веществ и повышению защитных сил организма.

Диета зависит также от стадии заболевания, наличия поносов или запоров. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару, протертой или измельченной.

Состав диеты: белки - 100г, жиры - 70г, углеводы - 250г. Энергоценность 2000-2100 ккал, кухонной соли - 10г, жидкости - 1,5л. Режим питания - 5-6 раз в день.

В период обострений рекомендуется черствый пшеничный хлеб, протертые супы, протертые ягоды и фрукты без кожицы, соки - пополам с кипяченой горячей водой, молоко (только в блюдах), свежий сыр, сырные пудинги, отвар шиповника, чай.

По мере ликвидации симптомов обострения больные переходится на менее щадящую диету. Переход необходимо делать постепенно.

Разрешается включать в пищевой рацион мясо отварное куском, рассыпчатые каши, не протертые отварные овощи, которые содержат грубую растительную клетчатку, пироги с мясом или яблоками, ватрушки с сыром, сухой бисквит, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, чаи, кофе с молоком или сливками.

Из диеты исключают: черный хлеб, пшено сдобные изделия, колбасы, копчености, редьку, редиску, щавель, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок, грибы, абрикосы, сливу, дыню.

Рекомендуется 3-4 раза в день съедать по 50-100г свежих яблок или моркови перед основной едой, тщательно пережевывая, что способствует уменьшению: вздутия, нестойкого стула и других диспепсических явлений.

Примерное меню

1-й завтрак: омлет паровой, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: суп картофельный на слабом мясном бульоне, мясо отварное с овсяной кашей, молочный компот.

Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника - 1 стакан.

Ужин: сосиски молочные, морковь тушенная, пудинг из свежего сыра, чай.

Перед сном: кисель из яблочного сока - 1 стакан.

Цветы ромашки, листья крапивы двудомной, листья черники, листья мяты перечной - по 20г. Столовую ложку смеси варить 20-25 минут в стакане воды, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.