Диета и питание для снижения повышенного (высокого) инсулина для похудения

Опубликовано: 08 мая 2013, 10:06

Продолжительность полноценной жизни без калечащих осложнений и инвалидности у инсулинозависимых диабетиков зависит от их образа жизни и выполнения рекомендаций врача по диете, физической нагрузке и инсулинотерапии.

Диета при инсулине полностью зависит от того, какое количество инъекций гормона делает больной за сутки. Ведь количество уколов и время их введения в течение дня регулирует режим питания диабетика – частоту приема пищи, время основного обеда или перекусов, а также количество съеденных углеводов (хлебных единиц ) в один прием пищи.

Также инсулин-питание зависит от того, какой гормональный препарат использует диабетик для лечения. Например, после укола лекарства короткого действия, необходимо через полчаса основательно поесть, в том числе пищу содержащую углеводы. Через 2-3 часа (когда наступает максимальное понижение глюкозы в кровотоке) в питание диабетика вводится перекус, чаще всего состоящий из яблок или апельсинов, что помогает избежать гипогликемии – самого распространенного осложнения гормональной терапии при диабете.

Инсулины быстрого. среднего. продолжительного и смешанного действия ведут себя иначе, поэтому каждый препарат подбирается пациенту индивидуально врачом, с четкими инструкциями по соблюдению диеты и режима приема основной пищи и перекусов. Ведь тандем инсулин- режим питания по праву считается основой успешного лечения сахарного диабета.

Диетологи, независимо от того придерживаются ли они при лечении сахарного диабета традиционного диетического питания или отдают предпочтение «либерализованной» диете, советуют пациентам следовать следующим рекомендациям:

  • один прием пищи не должен включать в себя более 8 «ХЕ» углеводов;
  • сладкие напитки: чай с сахаром, фруктовый сок, купленный в магазине, и другие – запрещены;
  • необходимо планировать свой суточный рацион (в том числе количество углеводов) заранее. Ведь инъекция гормонального препарата вводится до приема пищи;

Диета при высоком инсулине

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

Гиперинсулинемия или повышение концентрации гормона в кровяном русле наблюдается тогда, когда поджелудочная железа вырабатывает его в избытке, в результате чего инсулин накапливается в кровотоке, нарушая гормональный фон, что ведет к различным осложнениям. Гиперинсулинемия, как правило, сопровождается избыточным весом, высоким уровнем холестерина и глюкозы в кровяном русле, а также гипертонией.

Диета при высоком инсулине – одна из основных и действенных форм терапии. Ведь правильно сбалансированное питание при повышенном инсулине способно нормализовать уровень гормона в кровотоке, а также стабилизировать артериальное давление и концентрацию липидов.

Лучше всего, если диета для снижения инсулина составлена по индивидуальному плану под контролем врача, что позволяет избежать развития заболевания и осложнений. Но есть общие правила режима и рациона питания, которые способны противостоять данной проблеме. Вот некоторые из них, способные снизить уровень гормона в крови:

  • Дробное, частое питание небольшими порциями – действенная стратегия по снижению веса и нормализации высокой концентрации гормона в крови. Количество усвояемых углеводов, которые содержатся в картофеле, хлебе, рисе, макаронах, выпечке необходимо выбирать (отдавая предпочтение медленно усвояемым углеводам) и распределять между приемами пищи. Такой режим питания не допустит быстрого повышения концентрации гормона в кровотоке, со временем снизив его уровень до нормы;
  • Сахар и сахаросодержащие продукты в диете при высоком инсулине необходимо заменить на подсластители для снижения его уровня в кровотоке;
  • Соль и продукты, содержащие ее в большом количестве: колбасы, консервы, сухарики, соленые орехи не стоит включать в диету при повышенном содержании гормонального вещества;
  • Выпивать не менее 2-х литров воды в сутки;
  • Алкоголь при высокой концентрации гормона запрещен;
  • Кроме диеты при повышенном инсулиновом фоне важным фактором выздоровления является ежедневная получасовая физическая нагрузка, которая нормализует вес и снижает уровень гормона;

Инсулин для похудения

Доказано, что данный гормон играет важную роль в процессе похудения, так как способен регулировать уровень глюкозы в крови. Инсулин начинает вырабатываться поджелудочной железой после приема пищи, когда глюкоза из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровоток, увеличивая ее концентрацию. Гиперинсулимия способствует тому, что организм в качестве энергии расходует углеводы, а не жировую ткань, что совсем не способствует похудению. Чем объемней ваша порция за один прием пищи, тем больше вырабатывается гормона и соответственно медленнее идет процесс похудения.

Частое питание маленькими порциями и постоянный режим аэробных нагрузок – вот то, что способно решить проблему лишнего веса. Уже после 10-ти минут упражнений уровень концентрации гормона в крови уменьшается, продолжая снижаться на протяжении часа. Регулярная физическая нагрузка повышает чувствительность тканей и клеток организма к гормону в состоянии покоя, что понижая его концентрацию в крови, способствует похудению.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "