Диета по Певзнеру — стол №4а

В клинической практике диетический стол 4а назначается для питания больных колитами с преобладающими процессами брожения. Кроме того, показанием для его применения является и целиакия. Правда, современному человеку покажется довольно странным то, что М.И. Певзнер не запрещает к употреблению сухари из белой муки. Тогда как сегодня белый хлеб и сухари буквально возглавляют список самых вредных мучных изделий для тех, у кого есть непереносимость глютена. На самом деле, в 30-е годы прошлого века, когда создавалась эта диета, рынок безглютеновой еды еще не был таким развитым, и больным просто не оставалось ничего, кроме сухарей.

Разрешенные продукты диетического стола 4а

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность рациона составляет 1600 ккал, примерно 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. Собственно, это напоминает современные диеты для похудения нового поколения, однако цель снижения калорийности тут – обеспечить более полное и качественное усвоение пищи.

Список продуктов:

    Суфле из рыбы и мяса; Нежирный творог; Слабый чай, черничный кисель, черемуховый компот; Белковая паровая яичница или омлет, либо яйцо всмятку, 1 шт в сутки; Отвары риса и гречки; Обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

Примерное меню:

    Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. Перекус: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.

Запрещенные продукты

На этой диете нельзя есть никакие виды изделий из пшеницы и белой муки, кроме упомянутых выше сухарей. В наши дни можно приобрести и безглютеновые сухарики в аптеке, совершенно не обязательно сушить белый хлеб.

В отличие от базового стола этой группы – диеты 4 – не рекомендуется употребление никаких каш, диету назначают всего на несколько дней, поэтому рацион допускается довольно скудный.

Нельзя готовить бульоны, каши и супы из концентратов. Несмотря на то, что некоторые из них позиционируются как здоровый выбор, они склонны раздражать ЖКТ, и ухудшать состояние больных.

Не следует покупать термизированные творожки с сахаром и фруктами, они могут усугубить процессы брожения в ЖКТ пациента. Кроме того, запретить следует и йогурты, особенно те виды, которые содержат крахмал и загустители. Нужно внимательно отнестись к качеству покупаемой для больного еды, в частности, необходимо исключить из рациона предварительно замороженную рыбу и мясо.

Естественно, запрещено и все, что не допускается на четвертом столе – крепкие мясные бульоны, жирная рыба и мясо, жирный творог и сыр, много яиц, различные закуски, приправы, напитки кроме слабого чая и воды, а также перечисленных выше киселей. Запрещается пить молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану.

Особенно строго следует ограничивать макароны, запеканки из них, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Не нужно готовить для больных полуфабрикатные котлеты, которые могут содержать пшеничную муку. Запрещаются все заменители мяса из сои, сейтана и т.п.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №4a проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: