Диета «5 факторов» от Харли Пастернака

Постоянно печатаются новые чудодейственные способы похудения, которые претендуют на звание «самой эффективной диеты». Однако многие из них способны навредить вашему здоровью, но только не диета «5 факторов» Харли Пастернака. Она получила самые высокие оценки, как у своих последователей, так и у диетологов.

План пяти недель

План пяти недель – именно столько времени необходимо следовать диете. За этот период вам не придется голодать и изнурять себя длительными тренировками. Процесс снижения веса будет проходить легко и без неприятных последствий для организма. По идее создателя, подобный режим вы должны соблюдать постоянно.

Диета «Пять факторов»:

  1. Продолжительность 5 недель.
  2. Питаться следует 5 раз в день, все блюда должны состоять из 5 ингредиентов.
  3. Продолжительность приготовления пищи – 5 минут.
  4. 5 раз в неделю следует проводить тренировки.
  5. Необходимо дать организму отдохнуть 5 дней за весь период.

Пятиразовое питание

Предполагает завтрак, обед и ужин, между ними должно быть 2 перекуса. Питаться следует небольшими порциями, ограничить «пустые» калории и употреблять полезные продукты. Потеря килограммов происходит за счет снижения калорийности рациона и правильного сочетания пищевых веществ.

Пять ингредиентов

Все приемы пищи должны включать 5 составляющих: белки (они требуются мышцам), сложные углеводы (как источник энергии), клетчатку (для насыщения организма), полезные жиры и напитки, не содержащие сахара.

Готовятся все блюда очень быстро: на это уходит не более 5 минут. Все компоненты можно заменить аналогичными, следует только проявить творческий поход.

Диета Харли Пастернака предлагает следующее соотношение пищевых веществ: половину (50%) рациона составляют сложные углеводы, 30% - белки и 20% отводится полезным жирам. Найти рецепты блюд можно в книге автора данного режима питания.

Диета «5 факторов» от Харли Пастернака предлагает составить дневной рацион следующим образом:

  • В каждый прием следует включать белковые продукты, достаточно будет 150 граммов мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Их можно заменить на 180 граммов нежирного творога.
  • Клетчатка – отруби, ягоды или фрукты, зеленые некрахмалистые овощи.
  • Сложные углеводы – это различные крупы.
  • Полезные жиры – растительные масла.
  • Напитки – травяные настои, чистая вода, зеленый чай. Газированные напитки запрещаются. Кофе следует пить без сахара.

Салаты заправляются лимонным соком, смешанным с оливковым маслом; йогурто-горчичной заправкой или чистым лимонным соком. Майонез запрещается употреблять в пищу.

Все продукты должны быть свежими и натуральными. Полуфабрикаты и искусственные заменители запрещены.

25 минут тренировок

Заниматься физическими упражнениями необходимо ежедневно (по 25 минут). Такой режим занятий позволит избежать переутомления и более эффективно сжигать жировые запасы. 5 минут следует отвести на кардионагрузку, это могут быть быстрые танцы, бег, прыжки со скакалкой.

Затем следует перейти к силовым тренировкам – 10 минут, каждый день рекомендуется напрягать разные группы мышц, например, делать приседания, отжимания, использовать тренажеры.

5 минут отводится для упражнений на пресс, ежедневно следует выбирать новое движение. Заканчивать тренировку рекомендуется на беговой дорожке – 5 минут.

Пять дней отдыха

За весь период следования диете необходимо организму дать отдохнуть: это обязательное условие. Один день в неделю разрешается употреблять любимые блюда (мороженое, конфеты, пиццу), но в разумных количествах. Это необходимо для того, чтобы организм не входил в режим экономии собственных запасов.

Меню Харли Пастернака

Вы можете составить собственное меню, используя разрешенные продукты. Примерно это выглядит таким образом:

  • Завтрак.
Каша, приготовленная из цельного зерна, молочные продукты (йогурт, обезжиренный творог), чай травяной или зеленый.
  • Второй завтрак. Он следует через 3 часа, включает яблоко или грушу, пару ломтиков сыра, напиток.
  • Обед. Большая порция салата из зеленых овощей, куриная грудка без кожицы, 2 ложки коричневого риса.
  • Полдник. Можно съесть кусочек мяса и овощи. В другом варианте на полдник предлагается нежирный творог и ягоды.
  • Ужин.

    Паровая или отварная рыба, например, лосось, овощи, немного злаковых. Ужин должен быть за 3 часа до сна.

  • Тренировка Харли Пастернака

    Проводится 5 раз в неделю. Обязательно сочетаются аэробная и силовая нагрузка. Продолжительные интенсивные занятия способствуют накоплению мышечной массы, поэтому Харли Пастернак рекомендует проводить короткие тренировки. Это позволит избежать появления дряблых мышц и обвисшей кожи.

    Диета «5 факторов» позволяет сбросить 5-10 килограммов веса за весь период – 5 недель.

    Елена специально для сайта Молодица.рф