Диета при эрозивном бульбите

Бульбит - это одна из форм дуоденита. Данное заболевание характеризуется острым воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета при бульбите играет важнейшую роль – ее рекомендациям посвящена наша статья.

Причины бульбита

Основной причиной заболевания считается бактерия Helicobacter pylori. Острая форма заболевания может развиться на фоне употребления определенных лекарственных средств или алкогольных напитков. Нередко появлению данной патологии способствует сильное отравление. Свой вклад в развитие заболевания вносит неправильное питание, которое нарушает пищеварительные процессы и меняет нормальную среду в луковице двенадцатиперстной кишки.

Существует эрозивная форма бульбита – при этой патологии наблюдается поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки эрозиями (данная форма может спровоцировать развитие язвы желудка ).

Основные симптомы бульбита

При бульбите наблюдаются ноющие или схваткообразные боли, локализованные в подложечной области тела. Иногда болезненность распространяется на область вокруг пупка или на ребра (с правой стороны тела). Дискомфорт обычно возникает через некоторое время после еды и может сопровождаться тошнотой. Период обострения заболевания часто протекает на фоне головной боли, утомляемости и повышенной потливости.

Питание при остром бульбите

Питание при бульбите строится по определенным принципам. Больные должны кушать 5-6 раз в день, каждый раз употребляя небольшую порцию пищи. При данном заболевании температура подачи блюд должна быть комфортной – горячее и холодное строго противопоказано (такие блюда термически раздражают слизистую ЖКТ).

Диета при эрозивном бульбите предусматривает введение в рацион протертых блюд и продуктов. Больным полезны слизистые супы и хорошо разваренные каши. Яйца рекомендуется варить всмятку или употреблять в виде паровых омлетов. В день полагается выпивать около пяти стаканов молока. Употреблять можно и несоленое сливочное масло.

Мясо в диете присутствует, но подавать его стоит в виде легкоусвояемого суфле (то же самое касается рыбы). Количество соли ограничивается до 8 г. Ограничение касается и сахара – полагается употреблять не более 50 г в сутки.

Больным позволяется кушать сладкие фрукты, а также кисели, желе и компоты на их основе. Любые сорта хлеба во время обострения употреблять не рекомендуется.

Диета в период ремиссии

После того, как острая фаза миновала (примерно через неделю), диету расширяют. К предыдущему ассортименту продуктов добавляют белый хлеб вчерашней выпечки, бисквиты, некислые молочные продукты (сметану, творог). Больные могут обогащать рацион паровыми блюдами из рубленого мяса (куриного филе, нежирной свинины, телятины).

С позволения врача в рацион можно вводить овощи в виде пюре, паровых и запеченных блюд. Обратите внимание: под запретом на всех этапах болезни находятся такие овощные культуры, как шпинат, белокочанная капуста и щавель.

Жидкий рацион включает чай, молоко, негазированную воду, свежие соки из сладких фруктов, компоты, кисели. В небольшом количестве позволительны и сладости: конфеты, желе и пр. Перед обедом и ужином рекомендуется употреблять по 30-50 мл оливкового или другого растительного масла.

Больным строго противопоказан алкоголь и любые газированные напитки. Рекомендуется отказаться от курения. По возможности стоит избегать стрессов. Крайне важно соблюдать режим дня. Кушать лучше по часам, обязателен полноценный отдых.

Диета при бульбите улучшает состояние больных – придерживаться ее рекомендаций стоит обязательно. Длительность ограничений определяет врач (он же назначает соответствующее лечение).