Важные правила бессолевой диеты для беременных

Сразу о главном: бессолевая диета для беременных – это не способ сбросить вес, а метод профилактики отеков и общего оздоровления. Для будущей мамочки нет ничего важнее, чем быть здоровой, активной и полной сил, ведь от состояния организма беременной женщины во многом зависит здоровье еще не родившегося человечка. Чем хороша бессолевая диета при беременности? Каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить себе и ребенку?

Как видно из названия, весь смысл диеты в том, чтобы отказаться от подсаливания пищи. Избыток соли удерживает влагу и токсины, способствует отечности, увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и почки. За эти и многие другие нехорошие последствия соль даже прозвали «белой смертью», однако период беременности – особый период, поэтому и к выбору рациона следует подходить особенно внимательно.

I триместр

В течение всего первого триместра бессолевая диета для беременных противопоказана, если иное не рекомендует врач. Наверняка многие мамочки помнят, как нестерпимо хотелось солененького в самом начале беременности, и как поднималось настроение и улучшалось самочувствие после парочки (или баночки?) соленых огурцов. В I триместре ряд гормонов расслабляет мускулатуру, чтобы зародыш мог укрепиться и начать развитие (своеобразная защита организма от выкидыша на раннем сроке). Вместе с мышцами расслабляются сосуды, что приводит к снижению давления – кружится голова, тошнит, постоянно хочется спать. Человеческий организм – штука саморегулируемая и очень умная, поэтому беременную женщину сразу тянет на солености: соль удерживает влагу, давление приходит в норму, самочувствие улучшается.

Это не означает, что нужно кушать соль ложками, но если очень хочется – обязательно съешьте немного селедки или соленый огурец, малышу и вам только польза.

II триместр

На II триместре при беременности строгая бессолевая диета также нежелательна, если нет медицинских показаний к отказу от соли (болезни суставов, почек, сосудов и сердца, крови, ЖКТ – проконсультируйтесь с врачом). Однако количество соли можно немного снизить с привычных 15 г/день до 7 г/день. Точно высчитать меру потребления соли в домашних условиях вряд ли получится (в норму входит и та соль, которая содержится в продуктах питания – овощах, мясе и рыбе, хлебе и т.д.), поэтому просто не так интенсивно солите еду во время приготовления. Без фанатизма: плод активно формируется, для чего необходимы многие минералы, в т.ч. и те, которые содержатся в соли (при дефиците малыш начнет забирать нужные элементы из организма мамочки, что вредит и беременной женщине, и плоду).

Используйте качественную соль, а не обычную поваренную, в которой содержится слишком много натрия. Самосадочная бурая, сероватая или желтоватая соль богата минералами и микроэлементами, хотя и менее привлекательна на вид.

III триместр

Для бессолевой диеты при беременности лучше всего подходит III триместр – период отеков, набора лишнего веса и снижения подвижности из-за дискомфорта, доставляемого растущим животиком. Конечно, это приятные неудобства, однако забывать о собственном здоровье нельзя (чем лучше мамочке, тем лучше ребенку!). Отказ от соли позволит избавиться от излишка влаги, ваши ножки перестанут гудеть и болеть, пальцы будут менее опухшими, к лицу вернется здоровый неотечный вид. И еще один положительный момент – разумное ограничение соли в III триместре снижает риск глубоких растяжек и облегчает родовые боли.

Если по рекомендации врача беременная женщина принимает мочегонные препараты или слабительные средства, полный отказ от соли может привести к судорогам, слабости и нервному напряжению!

Итак, бессолевая диета для беременных ограничивается частичным отказом от соли на период не более двух дней! Дольше нельзя – малышу может навредить дефицит того или иного вещества в организме мамы. Понятно, что добиться значительного улучшения самочувствия за два дня – это фантастика, поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам чередовать «соленые» и «пресные» дни. Чтобы не запутаться, повесьте на холодильник бумажку, которая будет напоминать вам, ради кого вы стараетесь:

Такой режим позволяет снизить среднюю, условно-нормальную для беременных женщин отечность. Если отеки выражены настолько, что ноги перестают умещаться в тапочках, обязательно обратитесь к врачу!

Что можно кушать беременным при бессолевой диете?

А все, чего хочется вам и вашему малышу. Прислушивайтесь к организму, доверяйте себе. Конечно, помня о рекомендациях врача и общих для всех людей правилах здорового питания. Откажитесь от жирной, очень соленой, острой и пряной, копченой и маринованной пищи, старайтесь не переедать сладостей, не налегайте на булочки и пирожные. Если будущая мама твердо решила «сесть» на бессолевую диету, для беременных рецепты подойдут любые, в которых не используются очень соленые и консервированные ингредиенты (копчености, сыры, некоторые сорта масел, некоторые соуса, майонез и т.п.). Забудьте на время о колбасе и сосисках, чипсах и ароматизированных сухариках – помимо соли, в них содержится масса других вредных веществ.

Желательно, чтобы меню бессолевой диеты для беременных одобрил врач. Ничего особо сложного в составлении рациона нет, но все-таки консультация врача необходима. Например, петрушка – очень полезный и богатый микроэлементами продукт, но при повышенном тонусе матки чрезмерное употребление свежих листьев петрушки может усугубить проблему и даже привести к преждевременным родам. Поэтому:

  • не налегайте на что-то одно, кушайте разнообразную пищу;
  • отдавайте предпочтение нейтральным и знакомым вашему желудку продуктам, приготовленным на пару, тушеным или вареным, без ужаривания на вредном масле.

Мясо – субпродукты, говядина, птица, козлятина, крольчатина, постная свинина. Рыба любая, но желательно белая морская. Овощи и фрукты любые, с осторожностью – красного цвета. Крупы любые, можно смеси – пудинги, каши. Кисломолочные продукты, если не наблюдается повышенного газообразования – йогурты без красителей, простокваша, сегодняшний кефир, несоленые сыры. Беременность – это счастье, а не болезненное состояние, поэтому не отказывайте себе в маленьких гастрономических удовольствиях!