Диета доктора Дюкана, меню, рецепты

0 Комментарии

Проблема лишнего веса в современных условиях очень актуальна. Многие борются с лишними килограммами практически всю жизнь, прикладывая кучу усилий и тратя массу времени, но так и не достигают желаемой цели. Все, то уходит, то вновь возвращается. Лишь единицам удается избавиться от ненавистных килограммов и поддерживать вес в норме в течение жизни. Но совсем недавно французский диетолог Дюкан разработал универсальную методику, которая решает эту проблему быстро и просто.

Диета доктора Дюкана уже завоевала огромную популярность в Европе. Ее эффективность основана на употреблении протеиновой пищи. По мнению известного диетолога, наш организм вполне может обходиться без употребления жиров и углеводов. А вот белки или протеины жизненно важны для нормального функционирования организма человека. Пища, богатая белками, легко усваивается нашим организмом, при этом содействуя снижению веса. Объясняется это тем, что значительное снижение углеводов и жиров и увеличение белков в рационе ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Эта диета отличается разнообразием и идеально подходит тем, кто является приверженцем вкусного питания. Основным слоганом данной системы питания является: «Кушай столько, сколько желаешь!». Невероятно, но вкусная и при этом полезная еда будет вести борьбу с калориями и жирами! Пока еще такого идеального сочетания не встречалось ни в одной системе питания.

Данный тип диеты является достаточно простым способом, однако относится к разряду строгих. Неукоснительно следуя всем правилам этой системы питания, можно легко и просто добиться впечатляющих результатов, причем за достаточно короткий период времени. Этот принцип питания рассчитан на несколько месяцев, но его вполне можно взять за основу своего питания вообще. Диета Дюкана не только дает отличные результаты в процессе похудения, но и помогает очистить наш организм от накопленных шлаков и токсинов и наладить обменные процессы.

При этой системе питания в основном используются такие продукты, как мясо, рыба, овощи и отруби. Продолжительность диеты находится в прямой зависимости от количества присутствующих лишних килограмм, времени, которое необходимо для их «ухода» и индивидуальных особенностей вашего организма.

Перед тем, как начать питаться по данной системе, необходимо узнать свой оптимальный вес, то есть тот, к которому вы можете стремиться. Ведь зачастую сидящие на диетах стремиться сбросить как можно больше, не обращая внимания на строение организма и его особенности. Рассчитать свою идеальную весовую величину по методике Пьера Дюкана можно с помощью бесплатного калькулятора на сайте Dukan.Ru. При этом к величине вашего идеального веса прикладывается специальная «линеечка», по которой легко будет соблюдать диету, так как каждый ее этап рассчитан по длительности и потере веса.

Итак, сама диета состоит из четырех этапов, каждый из которых характеризуется определенным набором разрешенных продуктов, а также обязательностью соблюдения некоторых правил. Для всех этапов они будут общими:
  • независимо от этапа, следует ежедневно выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды;
  • обязательно каждый день включать в рацион овсяные отруби (только на разных этапах их количество будет несколько отличаться);
  • ежедневно совершать пешие прогулки (на первом этапе не менее 20 минут, на втором и третьем – 30 минут);
  • ежедневно делать зарядку.

Результаты этой диеты впечатляют. В неделю в среднем вы теряете от трех до пяти килограммов, но при условии полного и неукоснительного соблюдения условий и исполнения всех этапов методики.

Первый этап диеты – «Атака».

Убыль веса составляет от двух до шести килограмм. Само название говорит за себя. Атака будет производиться на лишние килограммы. Этот период будет самым коротким и наиболее прогрессивным. Его продолжительность можно рассчитать следующим образом:
  • если лишний вес составляет до 10 кг, продолжительность первого этапа составит два-три дня;
  • если 10-20 кг – продолжительность составит 3-5 дней;
  • излишек веса 20-30 кг – продолжительность 5-7 дней;
  • излишек веса 30 кг и более – продолжительность 5-10 дней.
Более 10 дней первый этап не соблюдается.

Меню первой фазы в основном состоит из белковой пищи: постое мясо любых сортов, кроме свинины и баранины, рыба любых сортов, приготовленная различными способами, морепродукты, любые говяжьи, телячьи и птичьи потроха, любое мясо птицы (кроме утки и гуся) и обязательно без кожицы, постная ветчина (2-4% жирности), обезжиренные молочные продукты, сухое молоко обезжиренное (не более трех столовых ложек в день), яйца. Что касается яиц, то белки можно есть в неограниченном количестве ежедневно, а вот желтки – не более двух в день. Если у вас высокий уровень холестерина, то употребление желтков следует свести к трем-четырем в неделю. В этот период следует ограничить потребление кофе и любого чая, соли, специй, уксуса, соевого соуса, горчицы, диетических напитков. Нельзя употреблять сахар, но его можно заменить менее калорийными аналогами. Обязательно на этапе атаки следует ежедневно съедать полторы столовые ложки овсяных отрубей.

Блюда готовить следует без добавления масла и жира. Кушать можно столько, сколько хочется, но не нужно передать.

Поскольку на первом этапе активизируется процесс расщепления жира, то вначале может появиться некомфортное чувство, сухость во рту, небольшой запах. Пугаться этого не стоит, все идет нормально, значит диета начала действовать.

Второй этап диеты – «круиз».

Второй этап – самый продолжительный, поскольку длится до достижения вами вашего идеального веса. При этом данный период будет у всех разным по продолжительности, все зависит от скорости процесса похудения именно в вашем случае. В этот период следует чередовать белковые дни с овощными. Как именно будет происходить чередование этих дней, вы можете выбрать самостоятельно. Это может быть один через один, два через два или пять через пять. Если лишних килограммов у вас слишком много, соответственно, вам больше подойдет чередование пять через пять (то есть пять дней белковых, пять овощных). Если же избыток веса небольшой, то вполне можно использовать день через день.

В период второго этапа диеты Дюкана следует ежедневно съедать по две столовые ложки овсяных отрубей. Также количество молочных продуктов не должно превышать одного килограмма в день. Итак, разрешается употреблять любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, бобовые, кукуруза, картофель, оливки и маслины, а также все виды круп и макаронных изделий), а также моркови и свеклы (их следует ограничить из-за содержания сахара). Овощи разрешается употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, можно также запекать. Также методика допускает для составления меню использовать в ограниченном количестве фрукты, желатин, соль, специи, травы, аджику, корнишоны, чеснок, кетчуп и крахмал (по 1 ст. л.), по 3ст. л. белого или красного вина, по 1 ч. л. 3-4% сливок. Только из списка в течение дня можно применять только два любых продукта.

Третий этап диеты – «Закрепление».

Здесь название этапа говорит само за себя, то есть происходит закрепление достигнутого результата. Продолжительность этого этапа зависит от количества убранных килограммов. На каждый потерянный килограмм отводится десять дней закрепления.

На этом этапе в свой ежедневный рацион можно включать твердый сыр (по 40 г с жирностью не более 40%). Сыр с меньшей жирностью можно позволить себе в большем количестве. Также разрешается ражаной хлеб, не более двух кусочков, какой-либо фрукт (исключение составляет банан, вишня и виноград), а также две дольки арбуза или дыни. Мясо в этот период можно кушать любое, в том числе жареную свинину, а также бекон в любом количестве.

Раз в течение недели разрешается употреблять порцию крахмалистых овощей. К ним относят:
  • макароны – не более 220 г. В качестве заправки разрешается использовать томатную пасту с луком или небольшое количество сыра Пармезана;
  • цельная пшеница - 200 г;
  • чечевица - 200-220 г;
  • фасоль, горох и нут – 200 г;
  • в редких случаях можно позволить себе маленькую порцию риса (220 г) и картошки в мундире (125г).

Раз в неделю также можно кушать все, что захочется - любое первое, второе и десерт (аперитив – бокал вина с сыром), съедая все за один прием на завтрак, либо обед.

Для себя стоит выбрать один день, в течение которого вы будете есть только белковую пищу. Пусть он будет всегда одним и тем же.

На этапе закрепления овсяные отруби теперь необходимо есть по две с половиной столовой ложки ежедневно.

Данный этап диеты разрешает проводить так называемые «праздники души» два раза в неделю (по 1 приёму пищи), на которых можно есть всё, что захочется (только не подряд).

Четвертый этап диеты – «Стабилизация».

Заключительный этап диеты Дюкана предусматривает некоторые правила, соблюдение которых будет способствовать сохранению достигнутого веса на протяжении всей жизни:
  • ежедневное употребление овсяных отрубей по три столовых ложки;
  • раз в неделю употреблять в течение дня только белковую пищу;
  • ежедневно выпивать не менее двух литров воды.

Питание на данном этапе не предусматривает каких-либо ограничений, можно кушать все в разумных количествах. Конечно, лучше, если в рационе будут преобладать белок и овощи, не перебарщивайте с фруктами, сыром, хлебом и крахмалистыми продуктами. Будьте активны, откажитесь от лифта, осуществляйте ежедневные пешие прогулки.

Следует отметить, что на протяжении всех этапов методики Дюкана запрещено использовать сахар (разрешаются заменители), фастфуд, кондитерские изделия, чрезмерно употреблять сыр, масла, крахмалистые продукты. Приемов пищи должно быть три, можно добавить два небольших перекуса.

Недостатки диеты Дюкана.
  • соблюдая данную систему питания, в организме производятся кетоновые тела, способствующие снижению аппетита, но вызывающие быструю утомляемость в первые несколько дней;
  • поскольку система не совсем сбалансирована, то может возникать дефицит витаминов и микроэлементов, который необходимо компенсировать поливитаминными комплексами;
  • придерживаясь данной диеты, возникает недостаток жиров, поэтому иногда рекомендуется в рацион добавлять растительные масла (оливковое, льняное. подсолнечное и т.п.);
  • эта система может показаться слишком сложной для тех, кто лениться готовить;
  • не подходит людям, страдающим непереносимостью некоторых продуктов, склонным к аллергии, а также имеющим заболевания желудка.
Преимущества диеты Дюкана.
  • поскольку в рационе этой методики только натуральные продукты, то она не представляет опасности для здоровья;
  • данный метод эффективен даже в тех случаях, когда организм неподвластен каким-либо диетам;
  • обладает прекрасной мотивацией, так как в первые несколько дней вес стремительно уходит;
  • не жесткая методика, подходит даже тем, кто любит вкусно покушать;
  • не предусматривает ограничений относительно количества пищи и времени ее употребления;
  • данная методика проста и удобна, ее легко придерживаться в разных условиях (на отдыхе, работе, дома и т.п.).

Диета Дюкана, примерное меню (смешанный день).

Завтрак: 200 г творога или йогурта, кусок индейки в отварном или запечённом виде, вареное яйцо и травяной чай.

Обед: тунец, приготовленный на пару, тушеные овощи с грибами, чай или кофе.

Ужин: говядина на гриле, овощной суп.

Перекус: омлет, йогурт, фрукт.

Рецепты блюд для диеты доктора Дюкана.

Салат из яиц.

Нарезать кубиками два вареных яйца, добавить к ним измельченную зелень лука (пучок), слегка посолить и заправить все это столовой ложкой сметаны низкой жирности или кефиром.

Кабачковые оладьи с лососем.

0,5 кг молоденьких цуккини натереть на крупной терке, отжать сок. Затем взбить три яйца с двумя столовыми ложками кукурузного крахмала и добавить измельченный сладкий перец, перемешать и соединить с мелко порезанным лососем, специями и солью по вкусу и кабачковой массой. Все тщательно вымесить и наделать оладушки. Печь оладьи необходимо на сковороде с покрытием, не добавляя масло.

Домашний хлеб.

Смешать две столовые ложки отрубей овса со столовой ложкой пшеничных отрубей и тремя-четырьмя ложками кукурузного крахмала, слегка посолить, добавить пакетик разрыхлителя. В другой посуде смешать две столовые ложки кефира с двумя куриными яичками и баночкой творога (обезжиренного или однопроцентного). Соединить две смеси, тщательно перемешать, выложить в форму и выпекать в духовке двадцать-тридцать минут.

Хек, запеченный в фольге.

Замариновать филе хека в лимонном соке, смешанным со специями для рыбы, солью, травами, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут.

Взять кастрюлю, отварить в небольшом количестве воды куриную грудку. Затем добавить в нее порезанный кабачок средней величины, половину луковицы, три столовых ложки отрубей овса. Пока все это готовится, необходимо разогреть сковороду, добавить в нее несколько капель масла и слегка пассировать половину измельченной моркови. Затем добавить ее в суп, поперчить и посыпать укропом. Также в суп следует добавить небольшое количество квашеной капусты и свежих помидор в протертом виде. Капустняк можно есть на втором и третьем этапах диеты.

Салат из моркови и печени.

Этот салат также можно кушать на втором и третьем этапах. Отварить двести грамм печени, одну среднюю морковь и два яйца. Тем временем мелко порезанную луковицу следует замариновать в смеси уксуса (1 ст. л.) и соли (половина столовой ложки). Отваренные печень, морковь и яйца следует нарезать кубиками или соломкой, кому как нравится, и добавить к ним лук. Нарежьте печень, яйца и морковь кубиками или соломкой и добавьте лук. В качестве заправки идеально подойдет майонез без добавления масла, приготовленный самостоятельно.

Печёночный торт.

Для теста: смешать с помощью блендера 1,5 кг куриной печени, 3 яйца, 2 луковицы, шесть столовых ложек кукурузного крахмала, соль, перец. Полученное тесто использовать для выпекания небольших оладушек на сухой сковороде со специальным покрытием. Затем натереть на мелкой терке восемь вареных яиц, 250 г 5% сыра, чеснок, добавить соль, перец и заправить обезжиренным творожком (три баночки по 150 г). Все перемешать, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Далее на блюдо выкладывать слой оладушек, смазывать «кремом», после чего опять оладушки, крем, и слой тонко нарезанных соленых огурчиков. Потом опять оладьи, крем, и слой из тонко нарезанного помидора. Чередовать до тех пор, пока не закончатся составляющие. Завершающим слоем будет крем, сверху украшение из помидора.

Котлеты из тунца с творогом и зеленью.

Размять 160 г консервированного тунца вилкой, добавить 100 г обезжиренного творога, две столовые ложки тертого 5% сыра, немного измельченной зелени петрушки, вбить одно яйцо, добавить столовую ложку овсяных отрубей. Смесь посолить и поперчить по вкусу, и все тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать котлетки, обвалять их в отрубях овса и обжарить на сковороде с покрытием с несколькими каплями масла.

Желе из йогурта.

Растворить 10 желатина в минимальном количестве воды добавить заменитель сахара (1 таблетку). Затем взять 300 мл йогурта с любым вкусом (на первом этапе разрешается использовать йогурт с ароматизаторами) комнатной температуры, постепенно добавить в него желатин, перемешать и поставить в холодильник.

Шоколадные конфеты.

На медленном огне подогреть 100 мл обезжиренного молока, добавить в него заменитель сахара (10 таблеток), половину чайной ложки ванилина и хорошенько все перемешивать. Как только сахарозаменитель растворится, в массу следует добавить четыре столовые ложки какао-порошка, шесть столовых ложек сухого молока, все перемешать и варить на медленном огне минут десять. Масса не должна закипеть. Затем массу снять с огня, быстро разложить по формочкам для льда и поставить в холодильник на несколько часов, пока масса не затвердеет.