Дробная диета. Принципы, достоинства, недостатки и меню дробной диеты

Дробная диета – это гибкая и универсальная система питания, позволяющая худеть в том темпе, который подходит именно Вам. Диетологи предлагают различные варианты, основанные на одних и тех же принципах. Вам не нужно резко ограничивать себя или есть то, что Вы не любите. Разумеется, для достижения серьезного результата некоторые ограничения придется ввести в свое питание. Но в целом это приятная и полезная диета. Ее можно использовать не только в течение какого-то определенного периода времени, но и сделать ее хорошей привычкой на всю жизнь.

Принципы дробной диеты

Итак, попробуем разобраться, как же работает эта диета. Принципы дробного питания были разработаны довольно давно. Они элементарны, но в то же время действуют безотказно.

Принцип №1. Не переедать. Дробная диета позволяет питаться малыми порциями. Переходить на нее нужно постепенно. Но в результате Вы заметите, что едите намного меньше, чем раньше.

Принцип №2. Есть часто. Это основной принцип дробной диеты. Питаться нужно раз в 2-3 часа. Разумеется, порции должны быть небольшими.

Принцип №3. Делать разгрузочные дни раз в 3-5 дней. Это правило соблюдать необязательно, если Вы лишь хотите сохранить свой вес в норме. Ну а худеющим все же стоит попробовать использовать этот принцип. Ведь разгрузочные дни отличаются от обычных не только малым количеством потребляемых калорий, но и очищением всего организма и, в первую очередь, кишечника. А эти процессы позволяют ускорить обмен веществ, что необходимо для эффективной борьбы с лишним весом.

Самая сложная часть этой диеты – это переход на частое питание. Ведь мы привыкли есть 3 раза в день, а многие и то реже. Завтракать не успеваем, вместо обеда – перекус, ну а вечером, наконец, устраиваем праздник для желудка. Вот только нашему организму от такого питания пользы никакой нет. В то же время дробное питание позволяет сократить общий объем пищи, съедаемой за день. Здесь нет никакого секрета или волшебства, задействована лишь психология человека. Если мы знаем, что в ближайшие 5 часов возможности поесть не будет, то стараемся покушать плотнее. А когда человек понимает, что уже через 2 часа он снова перекусит, то желания набить желудок нет. И с каждым днем человек все больше привыкает к такой системе питания.

Переходить на дробное питание нужно постепенно. Постарайтесь уменьшить порции, которые Вы съедаете во время основных трех приемов пищи. Если Вы привыкли есть по 2 котлеты на обед, в следующий раз положите себе полторы котлеты, затем – одну, а позже хватит и половинки. Оценивайте каждый раз, какую порцию салата, гарнира или супа Вы съедаете. Постарайтесь уменьшить порции в половину.

В итоге Вы должны кушать как минимум 5-6 раз в день. Не забудьте сократить количество съедаемой выпечки, сладостей и прочей пищи, богатой простыми углеводами. И, конечно, пейте больше чистой воды.

Сколько можно сбросить на дробной диете

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько можно сбросить на этой системе питания, не даст ни один диетолог. Ведь у диеты нет жестких рамок, а все ее меню – примерные. Но опыт показывает, что при любом варианте избавиться от 3-6 кг за месяц вполне реально.

Достоинства дробной диеты

Дробная диета – это абсолютно безопасная система питания. В отличие от жестких диет она не повредит организму, напротив, она поможет укрепить здоровье. Сейчас многие диетологи говорят, что наш обычный стиль питания ведет к проблемам со здоровьем и преждевременному старению. Любой орган рассчитан на равномерную постоянную нагрузку. Наша пищеварительная система работает лучше, когда получает пищу регулярно и небольшими порциями. Если же морить организм голодом, а потом резко загрузить его смесью из всевозможных и разнообразных питательных веществ, он просто дает сбой. Нередко после плотного обеда люди чувствуют сонливость. Это говорит о том, что организм бросил все силы на переваривание этого непомерно большого количества пищи. Таким образом, дробная диета помогает решить эту проблему и дать организму больше энергии.

Еще одно достоинство дробной диеты – это легкость в применении. Нет никаких жестких ограничений или экзотических продуктов. Вы можете использовать рецепты, приведенные в этой статье или опираться на собственное меню, лишь немного умерив потребление мучного, сладкого и жирного мяса.

Недостатки дробной диеты

Использовать дробную диету могут не все. Люди, которые очень заняты на работе, могут попросту не успеть перекусить или забыть об этом. Такая же проблема возникает у людей, которым не близка жесткая дисциплина. Отсутствие жестких рамок – это достоинство и недостаток одновременно. Если Вы не уверены в том, что Ваш рацион питания поможет похудеть, то лучше придерживаться меню, которые разработали диетологи специально для этой системы питания. Иначе результат может быть минимальным.

Меню дробной диеты

Дробная диета имеет несколько вариантов. Здесь приведен самый популярный вариант, рассчитанный на циклы по 3 дня. Не забывайте, что через каждые 3-5 дней рекомендуется устроить разгрузочный день. Это может быть день на кефире или другом кисломолочном продукте, овощах или фруктах. Иногда допускается смешивать все эти виды продуктов. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Наиболее эффективными считаются разгрузочные дни на кефире и яблоках .

Во время диеты нужно пить много воды – от 1,5 до 2 литров в день. Также можно пить свежевыжатые соки. зеленый чай. А вот от алкоголя на время диеты придется отказаться. В крайнем случае, можно выпить бокал сухого вина. А вот пиво под строжайшим запретом.

В первый день на завтрак пожарьте одно яйцо и съешьте его со свежими овощами. Через пару часов можно съесть апельсин. В обед можно съесть небольшую тарелку супа и несколько ложек винегрета. В качестве перекуса можно съесть бутерброд из хлебца с красной рыбой. Ужин будет состоять из небольшой порции салата из моркови и сыра, приправленного сметаной. и нескольких ложек творожной запеканки. Ужинать нужно довольно рано, желательно – до 18 часов. Но после этого можно перекусить фруктовым салатом, приправленным медом .

На второй день меню будет следующим. На завтрак – 100 грамм овсянки. сваренной на молоке. Можно добавить к ней орехов или сухофруктов. Второй завтрак будет состоять из 2 свежих огурцов или помидоров и небольшого кусочка сыра. Обеденное меню включает салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом. жареную рыбу (100 грамм) и 2 столовые ложки вареного риса. Через пару часов после обеда можно перекусить йогуртом. бананом или яблоком. На ужин нужно пожарить небольшой кусок мяса и съесть его с 3 ложками картофеля. риса или другого гарнира. Вечером можно перекусить фруктово-овощным салатом из 1 крупного яблока и 2 морковок, натертых на терке.

На третий день, возможно, придется потерпеть голод. Зато его можно использовать в качестве разгрузочного. В начале дня нужно съесть около 100 грамм обезжиренного творога и выпить стакан кефира. Перекус будет состоять из одного яблока. На обед нужно приготовить овощной суп, съесть несколько кусочков сыра твердых сортов и немного свежих овощей. До ужина можно перекусить питьевым йогуртом, а на ужин приготовить рагу из овощей, добавив к нему грушу и несколько кусочков сыра. Позже можно выпить стакан ряженки.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!