Диета номер 6 при подагре: как правильно составлять меню?

Опубликовано provizor в Втр, 04/02/2014 - 14:05

Многие из тех, для кого в отношении питания главенствует принцип "пусть и вредно - главное, чтобы вкусно", нередко даже не представляют, на что тем самым "подписываются". Последствия этого легкомыслия могут их настичь уже в молодости.

Когда на человеческий организм каждодневно обрушивается масса сомнительной по качеству еды (вроде фаст-фуда). на переработку которой – тем более в немалых количествах – он природой не рассчитан, его естественные «запасы прочности» постепенно истощаются. В определенный момент жизни различные органы и системы из-за подобного перманентного перенапряжения начинают выдавать сбои. Прежде всего от этого страдает желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система – то, на что ложится в данном случае основная нагрузка.

Одними из возможных вариантов патологий, которые нередко проявляются в подобных случаях, являются различные варианты нарушения метаболизма, в том числе - подагра, которую раньше гордо величали "болезнью королей". На самом деле, ничего "королевского" и даже аристократического в ней нет. Представляет собой она задержку уратов, солей мочевой кислоты, в крови, разносящей их затем по всему организму. Впоследствии они остаются в суставах (особенно тех, что располагаются в конечностях) и аккумулируются там, образуя кристаллы, причиняющие человеку немалую боль. Одним из признаков, выдающих наличие подобного недуга, будет все возрастающая деформация стопы, прежде всего - образование у основания большого пальца шишки.

В число потенциальных жертв подагры попадают не только те, кому предрасположенность к ней передалась генетически, но и страстные любители красного мяса, бобовых, напитков вроде кофе, чая, какао и, безусловно, алкоголя. Причем не стоит думать, будто выбор спиртного с меньшим градусом убережет от такого рода последствий. Пиво в данном случае еще опаснее, чем, к примеру, водка, в плане накопления уратов в организме.

Питанию отведена особо важная роль в той терапии, благодаря которой должна быть "изгнана" подагра. Диета No 6 - традиционное назначение отечественных медиков при данном недуге. Она представляет собой целый комплекс предписаний, направленных на избавление от излишков мочевины, избежание ее дальнейшего накопления и столь желаемое восстановление метаболизма.

Решению данных задач будет способствовать переход на дробное питание, предполагающее минимум четыре приема пищи в сутки. Вместе с тем, следует потреблять и достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литров). способной выводить ненужные соли из тела. Приоритет отдается минеральной либо обычной воде без газа, натуральным сокам из фруктов, морсам, компотам - их лучше пить в перерывах между едой, а не во время её, и в последний раз за день - перед сном. Также не стоит забывать об одном из известных средств, способствующих выведению солей, - отваре шиповника. Перечисленные же чуть выше чай, кофе, алкоголь и какао полностью противопоказаны.

Ограничения, которые налагает диета номер 6 при подагре, касаются в основном продуктов, богатых пуринами (органическими соединениями, входящими, прежде всего, в состав нуклеиновых кислот). К таковым относятся красное мясо (в особенности полученное от молодняка и то, в котором имеются тугоплавкие жиры). некоторые сорта рыбы, копчености, субпродукты и любые не вегетарианские бульоны. Блюда из животных белков должны появляться в рационе не чаще пары-тройки раз в неделю. Мясо и рыбу крайне желательно предварительно отваривать, ибо в получившийся бульон уйдет минимум половина первоначально содержавшихся в такой еде пуринов. После этого продукт можно подвергать другому виду обработки - к примеру, запеканию.

При наличии подагры необходимо сильно ограничить потребление соли (до четырех-шести граммов в сутки). а некоторые содержащие ее блюда: соленую рыбу и сыры (в том числе острые). икру, консервы - следует исключить вовсе. В "немилость", несомненно, попадают бобовые и фактически все пряности: хрен, горчица, перец.

Примерно раз в неделю стоит устраивать разгрузочные дни на основе кефира, творога, молока и молочных продуктов, фруктов и т. п. При этом нельзя пытаться лечиться голоданием - от этого лишь возрастает количество уратов в крови и, соответственно, обостряется подагра. Диета 6 классическая, кроме всего вышеперечисленного, подразумевает отказ от некоторых сладостей: шоколада, тортов и пирожных с кремом, винограда, инжира, малины.

Помимо нежелательных продуктов, имеется и список тех, которые приветствуются к употреблению. Среди них - фактически любые овощи (в том числе в супах и как основа для бульонов). не очень сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сложные углеводы в виде круп (но без фанатизма). пшеничного, ржаного и отрубного хлеба, молока и "кисломолочки", некоторых морепродуктов (креветок, крабов и т. п. ). овощных либо молочных соусов. Не стоит отказывать себе иногда в натуральных сладостях на растительной основе - пастиле, мармеладе, варенье, а также меде.

Не менее важна, чем терапия, профилактика подагры. Для этого нужно использовать вышеуказанную диету как основу повседневного рациона - особенно для тех, кому пошел пятый десяток. Тогда недуг, возможно, обойдет человека стороной.