Диета для похудения при хроническом гастрите

Некоторые люди приобретают воспалительные заболевания ЖКТ в связи с нездоровым систематическим перееданием. Проблемы, связанные с ожирением, заставляют их всерьёз задуматься о коррекции фигуры.

Как похудеть при гастрите? Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленной пищеварительной системы и здоровья в целом?

Оптимальное меню

Вот пара рекомендаций по существу.

  • Первое. Не устраивайте резкую встряску для своего организма, он это явно не одобрит;
  • Второе. Приготовьтесь строго следить за своим питанием в течение как минимум пяти-шести месяцев. Остановимся на этом подробнее.

Какие продукты следует употреблять?

Выбирайте из лечебной диеты. Не отказывайтесь от каш. Они хорошо перевариваются сами и помогают перевариваться прочим блюдам, защищают от запоров. С перловкой, овсянкой и рисом можно готовить и супы.

Если класть зерна в суп вместо макарон, вы выиграйте в плане калорий. Конечно, хорошие, качественные макароны не вредны при диете, но найти такие макароны в современных продовольственных магазинах – редкая удача.

Ещё информация к размышлению касательно круп: самая низкокалорийная среди них – рис, самая калорийная – манка. Правда, рис оказывает запирающий эффект.

При пониженной кислотности уместны молочнокислые лакомства: кефир, простокваша, творог, различные натуральные йогурты.

Но – сократите употребление сытного и жирного сливочного масла, сливок, молочных сладостей вроде творожных сырков в шоколадной глазури или взбитых коктейлей.

Включайте иногда в ваш рацион яйца, но только сваренные всмятку. Они богаты белками .

Из овощей ешьте меньше

Но — кушайте больше огурцов, помидор.

Нельзя полностью отказываться от мясных продуктов.Само собой, имеется в виду нежирное натуральное мясо.

Ни о какой сырокопчёной колбасе речь не идёт, зато стоит воздать должное отварному цыплёнку. Смело кушайте бульоны, особенно овощные.

Чем побаловать себя?

Свободно радуйте себя ягодами, фруктами и фруктовыми напитками (только напомним, что при повышенной секреции надо отказаться от цитрусовых, от винограда и клюквы). Лёгкие лакомства не помешают вашему похудению. Варите для себя кисели, компоты.

Сокращайте потребление сладкого – начните с того, чтобы класть в чай вдвое меньше сахара, чем кладёте сейчас.

Вообще не покупайте шоколада, конфет, пирожных. Если их не будет на вашей кухне, у вас не будет и соблазна.

Чтобы у вас не возникало чувство ложного голода, ешьте обязательно за столом и не спеша. Помните также знакомое с детства мудрое правило «Когда я ем, я глух и нем».

Движение с пользой

Диета при гастрите окажется эффективной, если попутно вы займётесь физкультурой – конечно, по мере своих возможностей. Тем людям, которые не сделали ни одного приседания или наклона со времен последнего школьного урока физкультуры, не должны сразу же принуждать себя к сильным нагрузкам.

Для полных людей поначалу подойдут описанные на нашем сайте легкие упражнения при гастрите. Вообще надрываться при заболеваниях ЖКТ нельзя, поэтому упражнения подбирайте не силовые, а щадящие, на растяжку.

Наверстывайте нагрузку длительной ходьбой, катанием на велосипеде или велотренажёре.

Примечание: представительницам прекрасного пола, которые мечтают похудеть при среднем росте и весе в 50-55 кг. стоит серьёзно подумать, прежде чем экспериментировать с диетами.

Спросите себя ещё раз: а есть ли в вашем случае реальная необходимость изнурять себя? Если ответ всё же утвердительный, то хотя бы найдите в себе достаточно сознательности, чтобы сбрасывать вес без фанатизма.

Никакие голодания, так называемые разгрузочные дни, питание однородными продуктами и эксперименты с режимом употребления пищи недопустимы. Не верьте в красивые мифы о раздельном питании.

Не ищите в Интернете готовые диеты с перечислением конкретных блюд. Составьте свою диету совместно с гастроэнтерологом. который знает все тонкости именно вашего желудочного заболевания.