Шоко-диета - худеем с удовольствием! Отзывы диетологов и пользователей о шоколадной диете

Шоко-диета является специфической системой питания, которая позволяет избавиться от лишнего веса в незначительном количестве за краткий промежуток времени. Она отлично подходит для современного жизненного темпа. Такая диета имеет и положительные, и отрицательные моменты. Соблюдать ее нужно минимум одни сутки. В зависимости от самочувствия и желаемого результата, может быть продлена шоколадная диета на 3 дня или на неделю.

Если вы хотите быстро подкорректировать формы своего тела и к ближайшему празднику снова поместиться в любимое платье, то эта система питания - то, что вам необходимо. Отзывы свидетельствуют: помимо того, что такая диета достаточно эффективна, "сидеть" на ней очень приятно. Но прежде чем приступить к данной диете, необходимо взвесить все "за" и "против". В данной статье будут рассмотрены несколько вариантов меню системы питания, основанной на шоколаде, а также все ее нюансы.

Какой шоколад нужно использовать

Шоколадом, в котором содержится наибольшее число килокалорий, является молочный: 550 Ккал в 100 граммах продукта. В черном шоколаде, не содержащем никаких добавок, этот показатель не намного меньше - 539 Ккал. Система питания, направленная на снижение веса, предусматривает употребление этого продукта, который имеет в своем составе не менее 70% какао. Шоко-диета не допускает использование в целях похудения кондитерских изделий с наличием изюма, орехов, разнообразных наполнителей, так как они содержат значительно больше килокалорий.

Особенности питания в ходе диеты

В ходе шоколадной диеты исключаются из рациона сахар и соль. Рекомендуется отказаться от соков (и приготовленных из концентратов, и натуральных) или ограничить их употребление до минимума. Требуется полностью убрать из меню газированную воду и напитки, вызывающие аппетит. Помимо всего прочего, в ходе шоколадной диеты исключаются из рациона все овощи и фрукты. Категорически запрещается употребление алкоголя и напитков, в составе которых он присутствует.

Как часто применяется для похудения шоко-диета? Отзывы диетологов и терапевтов свидетельствуют о том, что повторять курс такой системы питания можно не ранее, чем через месяц после предыдущего. Объясняется это тем, что применяемая чаще шоколадная диета может нанести значительный удар по состоянию здоровья организма. При этом позволяется выбирать время питания и количество приемов пищи на свое усмотрение.

Употребление напитков

Следует отметить, что употребление разрешенных жидкостей (к ним относятся обычная вода и чай различных сортов без добавления сахара) также имеет ограничение. Но оно относится не к количеству, а ко времени их приема. Рекомендуется в течение дня выпивать не менее полутора литров жидкости. А вот употреблять ее следует не ранее, чем спустя 3 часа после приема пищи.

Положительное воздействие диеты

Какие же достоинства имеет шоколадная диета? Отзывы диетологов подтверждают тот факт, что несомненным ее положительным результатом, в первую очередь, является уменьшение массы тела в кратчайшие сроки. Также порадовать сладкоежек может то, что диета основана на одном из их любимых кондитерских продуктов.

Еще один положительный момент данной системы питания - шоколад стимулирует деятельность мозга и иммунную систему. Этот продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим анемией и простудными заболеваниями. Помимо всего прочего, в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение организма человека.

Недостатки шоколадной диеты

Основное отрицательное качество, которое имеет шоко-диета - многочисленные противопоказания. По этой причине не следует самостоятельно принимать решение об использовании данной системы питания. Требуется предварительная консультация врача-диетолога.

Еще один недостаток шоколадной диеты - она не способствует нормальному обмену веществ и не соответствует полноценному рациону. Также после окончания срока данной системы питания и возврата к нормальному меню существует вероятность набора массы тела. После шоколадной диеты организм старается пополнить дефицит калорий, и вес возвращается к начальному показателю.

Помимо всего прочего, рацион шоколадной диеты не сбалансирован по соотношению углеводов, жиров и белков. Недополучает организм в это время и витамины. Поэтому такая диета может быть только кратковременной - это подтверждают и отзывы диетологов, ознакомившихся с ее рационом.

Противопоказания

Естественно, шоко-диета категорически запрещена для применения людям с сахарным диабетом любого типа. При этом не имеет значения, врожденное ли это заболевание или приобретенное. Также опасной является данная система питания для тех, у кого ярко выражены реакции аллергического характера на какао.

Противопоказана шоколадная диета при недугах печени, в случае желчекаменной болезни, при артериальной гипертензии. Причем о последней патологии человек может даже не догадываться, так как ее первоначальная симптоматика схожа с обычным переутомлением. В случае гипертонии решающим запретным фактором является не сам черный шоколад, а большое содержание в нем кофеина.

Один разгрузочный день с шоколадом

Как применяется однодневная шоколадная диета? Меню ее довольно простое. В течение дня разрешается съесть только 100 граммов шоколада, разделив его на три приема. При этом дополнением к сладкому продукту должен быть кофе без добавления сахара.

Результатом подобного образа питания в течение одного дня станет избавление от 200-300 грамм лишнего веса. Обязательным условием для достижения большего эффекта является физическая активность и употребление большого объема жидкости.

Семидневная шоколадная диета

Какая пища входит в данном случае в шоко-меню? Диета, так же как и в однодневном варианте этой системы похудения, состоит из одного продукта. В течение всего дня употребляется только шоколад. Съедать его нужно по 100 грамм в течение суток. Это количество можно как разделить на несколько приемов, так и употребить за один раз. Дополнением к шоколаду должен стать кофе без добавления сахара. Он ускоряет процесс обмена веществ, что позволяет худеть более интенсивно.

Продолжительность диеты - 7 дней. Отзывы соблюдавших ее женщин говорят, что за этот промежуток времени масса тела может уменьшиться на 5-7 кг.

Итальянская диета на основе шоколада

Это единственная диета, которая предусматривает употребление, помимо шоколада, и прочих продуктов. Поэтому она является наиболее безопасной и полезной из всех подобных систем питания для организма человека. При этом она не менее эффективна, чем монодиета. Отзывы тех, кто ее использовал, утверждают: при ее соблюдении масса тела человека способна уменьшиться примерно на 3 килограмма. В ходе процесса похудения тело не теряет упругости, особенно если при этом заниматься физическими упражнениями. Повторно применить данную диету можно уже через неделю после предыдущего курса похудения.

Употреблять пищу в ходе итальянской шоколадной диеты можно в любое время. Еду принимать следует в небольших количествах по 4-5 раз в течение суток. При этом в меню допускаются следующие продукты и блюда:

  • овощи в свежем виде и салаты с их содержанием, заправленные маслом растительного происхождения;
  • диетические соусы;
  • отварные макаронные изделия, приготовленные из грубых сортов пшеницы;
  • попкорн без добавления дополнительных ингредиентов;
  • кислые ягоды и фрукты.

Конечно же, основным компонентом такой диеты является шоколад. Его необходимо съедать по 30 грамм между приемами пищи. Не следует забывать и об употреблении жидкости в большом количестве. Соблюдать такую диету можно на протяжении 5-7 дней.