Диета светофор

Диета светофор. Версия первая.

Согласно этой версии, все продукты, входящие в программу питания, делятся на три группы по цветам светофора. От цвета зависит их роль в диетическом питании.

Как и в цветовом дорожном индикаторе, красный цвет обозначает запрет. Продукты красного цвета и его разных оттенков. копченые колбасы, сосиски, жареное, жирное, сдобная выпечка, — употреблять в пищу запрещено.

Продукты желтоватых оттенков (макароны, крупы, желтый болгарский перец, бобы и др.) вводят в ежедневной рацион в ограниченных количествах.

Зеленые фрукты (яблоки, крыжовник, виноград) и овощи: кабачки, огурцы, капуста. зеленый перец), а также зелень можно употреблять в любом количестве и в любое время суток.

Диета светофор. Версия вторая.

Диета светофор второй версии разрешает продукты всех цветов, включая красный, а также оранжевый, белый, фиолетовый, синий, бордовый, охры. Но диетологи рекомендуют для утреннего приема пищи желтые, коричневые, охристые, зеленые продукты; красные, оранжевые и белые в обед, а вечерняя трапеза разнообразится продуктами синего, фиолетового и бордового цветов.

Роль красных продуктов в диете светофор

Красные томаты и редис, яблоки и вишни, клюква, болгарский красный перец, клубника, ревень, красная смородина, ежедневно употребляемые в обед, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, повышают тонус, противодействуют такому заболеванию, как рак молочной железы и малокровие. Продукты красной окраски имеют косметический эффект: улучшают цвет кожи, помогают сохранить бодрость и свежий вид.

Примечание: несмотря на общий положительный эффект продуктов красного цвета, не рекомендуется употреблять их на ужин, так как в отдельных случаях это может привести к излишнему возбуждению, бессоннице.

Роль желтых и оранжевых продуктов в диете светофор

Диета светофор, в отличие от многих других диет, не запрещает желтые бананы. золотисто-желтую кукурузу и дыню. Эти продукты улучшают процесс обмена веществ, активизируют деятельность мозга и благотворно влияют на систему пищеварения. Специалисты утверждают, что бананы снижают стресс и способствуют улучшению памяти. Однако следует помнить о золотом правиле любого режима питания: никогда не переедать!

Выбор желтых фруктов и овощей широк: кабачки, патиссоны, желтая черешня, болгарский перец, манго.

Не меньшими природными антидепрессантами являются фрукты и овощи оранжевого цвета: тыква, морковь, апельсины. мандарины, персики, абрикосы, хурма. Каротин, содержащийся в них – это предвестник витамина А, в который он превращается после метаболизма. Обычная морковь, употребленная с небольшим количеством растительного масла, благодаря витамину А, — повысит иммунитет организма, улучшит зрение и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Сладкая хурма способна быстро утолить голод, много ее не съешь, поэтому не стоит опасаться появления излишних калорий, а уровень глюкозы в здоровом организме не доходит до пика. К тому же, эта вкусная сладкая ягода содержит в большом количестве витамин А .

Роль коричневых продуктов в диете светофор

По отзывам пользователей, диета светофор привлекает тем, что она не только не является жесткой. но разрешает сладкоежкам полакомиться шоколадом, какао, не исключает кофе, ароматный черный чай, который на самом деле янтарно-коричневого цвета. Продукты коричневых оттенков также являются прекрасными антиоксидантами, а значит препятствуют негативному воздействию свободных радикалов, которые снижают иммунитет кожи, способствуя возникновению кожных болезней и ее преждевременному старению.

Но употреблять шоколад или сладкое какао нужно в меру. Гречку можно позволить в большем количестве, поскольку она низкокалорийная. И не стоит забывать о правилах употребления продуктов определенного цвета в определенное время суток.

Роль зеленых продуктов в диете светофор

В отличие от предыдущих, зеленые продукты диета светофор разрешает включать в меню в неограниченном количестве и в любое время дня.

В вашем меню появится зелень. яблоки зеленых сортов, авокадо, виноград и крыжовник. «Зеленая улица» – капусте, листьям салата, зеленому луку, стручковой фасоли, зеленому горошку, сельдерею, огурцам. А если вы переели, то съешьте киви, чтобы убрать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.

Зеленые продукты легко усваиваются, ускоряют метаболизм, повышают гемоглобин в крови, снижают давление и нервное напряжение, а главное-сжигают лишние жиры.

Роль белых продуктов в диете светофор

Диета светофор является достаточно сбалансированной. Она содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и белки, и углеводы. Поэтому нельзя игнорировать такие продукты, как макаронные изделия, рис, картофель. В рацион входят также белокочанная капуста, чеснок и лук. кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша. Но здесь нужно помнить об ограничениях: дневная порция макарон не должна превышать 100 г, а хлеба можно позволить лишь небольшой кусочек.

Фиолетовые и синие продукты в диете светофор

Прекрасные дары лета: черника, ежевика, черная смородина, краснокочанная капуста, слива, тутовник, виноград, свекла,баклажаны — больше всего подойдут для вечернего приема пищи, поскольку обладают успокаивающим эффектом. Сине-фиолетовую окраску этим продуктам придают содержащиеся в них антоцианы. Они же являются мощными антиоксидантами, проявляют Р-витаминную активность, оказывают противовоспалительный эффект и способствуют похудению.

Выводы о диете:

Правильное питание по системе диеты светофор, несомненно, приносит организму большую пользу. Обилие в рационе овощей и фруктов насыщает организм необходимыми питательными веществами и витаминами, избавляет от лишних килограммов, снимает нервное напряжение, улучшает общий оптимистичный настрой.

Конечно, свежие овощи «прямо с грядки» и фрукты полезнее всего в весенне-летний период. Тем не менее, многие ягоды, доступные зимой в наших широтах лишь в замороженном виде, также сохраняют массу полезных свойств.

Диета, основанная на идее цветного питания, практически не имеет противопоказаний. Она подходит для любых вкусовых предпочтений. Нужно лишь учитывать правила и нюансы ее использования.