Диета по группам крови

Создателем и популяризатором диеты по группам крови является доктор Питер Д Адамо. Согласно его теории – питание человека связано с группой его крови. Т.е. в зависимости от группы крови организм человека усваивает определенные продукты лучше, нежели иные. Таким образом, если правильно подобрать питание для выбранной группы крови, то можно добиться того, что пища будет правильно усвоена организмом, без отложения лишнего подкожного жира.

Диета по группам крови делит все продукты на 3 группы:

  • Продукты идеально подходящие для определенной группы крови;
  • Продукты, являющиеся нейтральными для любой группы крови. Они содержал очень малое количество углеводов, поэтому их можно считать практически безвредными. В эту группу входят: овощи и фрукты, орехи, различные семена, жиры животного и растительного происхождения, кисломолочные продукты.
  • Продукты, вредные для любой группы крови. Ни к одной группе крови не подходят: ветчина, сало, свинина, копченое мясо, мороженое, плавленый сырок, сладкая газировка, крепкие алкогольные напитки.
Диета для первой группы крови (О).

Данная группа крови исторически является самой древней. Для людей этой группы крови идеально подходят белковые продукты - мясо и печенка, рыба и иные морепродукты, овощи и фрукты (за исключением цитрусовых). Хлеб стоит ограничить только ржаным и в достаточно небольшом количестве. Из напитков хорошо подходят – различного рода чай, за исключением черного. Согласно теории доктора Д Адамо, людям с первой группой крови не стоит употреблять кофе и крепкие спиртные напитки. Также нужно ограничить употребление круп (особенно пшеничной и овсяной). В качестве капусты стоит употреблять: брокколи, бобовые культуры, маринад, кетчуп и сахар. В качестве физически активных нагрузок рациональны занятия: бегом, лыжами, плаванием, аэробикой. Подводя итог, можно сказать, что рацион должен быть максимум натуральным, т.е. продукты должны быть либо выращенные человеком, либо добытые охотой и скотоводством. Идеальные продукты в данном случае: говяжье и баранье мясо, печень, артишок, брокколи, слива и инжир.

Примерное меню:

Завтрак: Салат из фруктов или фрукты с хлопьями без сахара с добавлением молока.

Обед: Запеченная рыба или мясо (филе), с гарниром из овощей или риса.

Ужин: Фруктовый салат.

Диета для второй группы крови (А)

Людям со второй группой крови, отлично подходит вегетарианская пища: различные овощи, злаковые культуры и фрукты. Поэтому среди вегетарианцев подавляющее количество людей со второй группой крови. В отличие от первой группы крови, здесь наоборот нужно избегать употребление мяса и молочных продуктов (в качестве исключения подойдет: йогурт, брынза, нежирный сыр). Заменять эти их помогут соевые продукты. Хорошо подойдет: растительное масло, бобовые культуры, яйца, крупа и рыба (причем соленая, исключением является камбала, сельдь и палтус). Напитки: кофе, зеленый чай, красные вина, фруктовые напитки. Данная группа крови появилась в результате того, что люди научились возделывать пшеницу. В качестве упражнений подойдут спокойные и гармоничные – статические упражнения, идеальный вариант – растяжка. Идеальными продуктами будут: рыба (лососевые, карповые и окуневые), соевые продукты, слива, инжир. Молочные продукты следует максимально ограничить.

Примерное меню:

Завтрак: Салат из фруктов или йогурты, чернослив.

Обед: Мясо из сои с бобовыми культурами, на гарнир можно овощи, рис с добавлением зелени и шампиньонов.

Ужин. Фруктовый салат.

Диета для третьей группы крови (В).

Люди в теле которых течет 3-я группа крови – могут употреблять в пищу продукты владельцев первой и второй групп крови, сохраняя при этом отличное здоровье. Т.е. они могут свободно есть: рыбу, мясо, молоко и производные от него продукты, яйца, крупу, а также различные овощи и фрукты. Но нельзя употреблять: соевые продукты, морские продукты, томатный сок, напитки содержащие соду в большом количестве. Очень хорошо подходят равномерные физические нагрузки: велосипедный спорт, ходьба, плавание. В теории указано что данная группа крови появилась на Земле около 10000 лет назад, объясняя ее появление плохими условиями жизни и отсутствием выбора в продуктах питания. Идеальными продуктами являются: мясо барана, яйца, сыры, кефир и йогурты, банан, слива и пшеничный хлеб.

Примерное меню:

Завтрак: Яичный омлет, одно яблоко, ананас и мюсли.

Обед: Борщ, шницель из мяса, на гарнир овощи на гриле и шпинат.

Ужин. Отварное мясо лосося.

Диета для четвертой группы крови (АВ).

Людям с четвертой группой крови - желательна смешанная диета. различные виды мяса (баранина, индейка и крольчатина), рыба, молоко и производные продукты, творог из сои, масло оливок, орехи, крупа (кроме гречневой), разнообразные овощи и фрукты. А вот морские продукты, перец, оливки, кукурузу и цитрусовые – стоит исключить из рациона. Напитки: кофе, чай на травах или зеленый, вина и пиво. В отличие от людей с третей группой крови, обладатели четвертой имеют более чувствительный пищеварительный тракт, поэтому вместо мяса стоит употреблять больше рыбы. Идеальными продуктами будут: мясо барана и индейки, рыба (форель или щука), молочные продукты (козье молоко и сыр из овечьего молока), рис и овсяные мюсли, овощи (капуста, баклажаны, не острый перец).

Примерное меню:

Завтрак: Творог, одно яблоко и орехи.

Обед: Не жирное мясо, на гарнир запеченные баклажаны и запеканка из овощей. На гарнир категорически не подойдут углеводы (картофель и макароны). Борщ, шницель из мяса, на гарнир овощи на гриле и шпинат.

Ужин. Салат из зелени и фрукты.

Согласно доктору Адамо, смысл диеты заключается в разделении и подборе пищи «правильной» для вашей группы крови, что исключит вредные вещества, попадающие в организм при неправильном питании. Именно правильно питание уменьшит нагрузки на желудок, кишечный тракт, устранит вздутие живота, и воспрепятствует образованию лишних килограмм. Однако для более быстрого снижения веса половину принимаемой за день пищи должна составлять растительная пища, стоит больше готовить пищу на пару и запекать, нежели варить или жарить. Также не стоит забывать о раздельном употреблении белковой и углеводной пищи.