Номенклатура стандартных диет

Общие сведения

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны в течение десятилетий применялась номерная система лечебных диет по М.И. Певзнеру, обеспечивающая специализированный и максимально индивидуальный подход к диетотерапии людей с различными заболеваниями.

Институт питания Российской Академии Медицинских наук разработал и в течение многих лет апробировал чрезвычайно эффективные лечебные диеты. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета включает: показания к назначению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Построение рациона без учета всех необходимых требований не только снижает эффективность других методов лечения, но и может привести к развитию дополнительных нарушений в организме. С другой стороны при правильно организованном лечебном питании могут изменяться многие физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма. Кроме этого, лечебное питание обладает еще одним очень важным свойством: оно способно усиливать эффект некоторых лекарственных препаратов.

Разработка любого лечебного рациона должна основываться на важнейших и основополагающих принципах клинической диетологии.

  • Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.
  • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

Министерством здравоохранения Российской Федерации для лечебно-профилактических учреждений рекомендовано четырехразовое питание: завтрак в 8—9 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 17—18 ч, прием пищи на ночь в 21 ч. Выбор такого времени обусловлен физиологической особенностью человеческого организма, а именно активностью его ферментативных систем. Калораж приемов пищи: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 25%, прием пищи на ночь — 5%. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 4—5 ч до сна.

  • Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

    В повседневном питании должны быть представлены основные группы пищевых продуктов.

    • Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).
    • Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).
    • Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
    • Четвертая труппа — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
    • Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масло).
    • Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

    При различных заболеваниях ограничивается употребление некоторых групп продуктов. Например, в рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем.

  • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

    При разработке индивидуального рациона необходимо учитывать форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

    Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

  • Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

    Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих заболеваниях, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства.

    Оптимальное соотношение продуктов будет, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% — за счет жиров, а 56% — за счет углеводов.

  • Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Необходимо учитывать разнообразные физические свойства пищи: ее объем, консистенцию, температуру.
  • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько.
  • Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.
  • Правильное и сбалансированное питание для повседневной жизни организовать очень сложно. Ежедневно здоровый человек руководствуется своими основными физиологическими регуляторами, а именно чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять ту или иную пищу. Эти механизмы не обеспечивают рационального питания.

    Больному человеку организовать лечебное питание еще сложнее, так как у него часто нарушен или извращен аппетит. К тому же заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Часто больные люди склонны употреблять однообразную пищу в течение очень длительного времени. Очень важно организовать правильный и сбалансированный режим питания для больного человека.

    Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека.

    Диета № 0 применяется при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Такие состояния наблюдаются в послеоперационном периоде в желудочно-кишечном тракте, при нарушениях сознания, например у инфекционных и лихорадящих больных. Разработана Диета № 0а, которая осуществляет максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждает явления кишечной диспепсии.

    Показания к Диете № 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией. Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии.

    Разработаны варианта диеты №1:

    • Диета № 1а. Этот стол рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита.
    • Диета № 1б. Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.
    • Диета № 1Р (расширенная). Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

    Показания к Диете № 2. хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения. Действие этого стола на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка.

    Разработан вариант диеты №2 - Диета №2а. Данный рацион назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Данная диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Показания к Диете № 3. хронические заболевания кишечника с запорами. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

    Показания к Диете № 4. острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами, состояние после операции на кишечнике. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.

    Разработаны варианты диеты №4:

    • Диета № 4а. Применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем.
    • Диета № 4б. Такой рацион применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
    • Диета № 4в. Назначается эта диета в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.
    • Диета № 4аг – Аглютеновая диета. Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.

    Показания к Диете № 5. хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления. Диета применяется также при хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Целевое назначение такого стола — разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

    Разработаны варианты диеты №5:

    • Диета № 5а. Используется на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах (острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита и холецистита). После операций на печени. При этом достигается максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения.
    • Диета № 5в. При затянувшихся обострениях холецистита, особенно при выраженных болевых ощущениях, возникающих в результате острого воспалительного процесса в желчном пузыре и окружающих его тканях.
    • Диета № 5п. Показанием для применения этого стола является хронический панкреатит. Цель применения - создание максимального функционального покоя поджелудочной железе. Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

    Применяется 2 варианта диеты №5п. Показания к первому варианту диеты № 5п - острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии резкого обострения. Показания ко второму варианту диеты № 5п - острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.

  • Диета № 5щ. Показанием для применения этого стола служит постхолецистэктомический синдром в стадии обострения, сопровождающийся сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита. Целевое назначение: максимальное щажение печени и других органов пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.
  • Диета № 5ж или 5л/ж. Показаниями к применению этого стола являются хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи, состояние после холецистэктомии с наличием желчезастойного синдрома и гипомоторной дискинезии желчных путей. Целевое назначение: усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия, вводя в рацион полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Диета № 5р или диета Р. Показанием для назначения этого стола служит демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант.
  • Показания к Диете № 6. подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия. Целевое назначение: нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

    При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендован вариант Диеты №6 - Диета № 6е.

    Показания к Диете № 7. острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения. Целевое назначение: щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

    Разработаны различные варианты Диеты №7:

    • Диета № 7а - малобелковая. Показания: хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью. Целевое назначение такого стола — максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие.
    • Диета № 7б. Показания: хронические заболевания почек с выраженной азотемией. Целевое назначение такого стола — максимальное щажение паренхимы почек, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.
    • Диета № 7в. Показания: хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом. Целевое назначение: восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.
    • Диета № 7г. Показана при терминальных состояниях хронической почечной недостаточности, т.е. при нахождении на аппаратном лечении (искусственной почке).
    • Диета № 7р. Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

    Показанием к применению Диеты № 8 является повышенный вес больного: различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда, при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания. Целевое назначение: воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.

    Разработаны варианты Диеты №8:

    • Диета № 8а. Отличается от диеты №8 большим ограничением калоража пищи. Назначается этот рацион на непродолжительное время.
    • Диета №8 «0». Показанием для применения этого стола является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Является более строгим вариантом Диеты № 8 и № 8а.

    Диета № 9 применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний. Целевое назначение: создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Разработаны варианты Диеты № 9:

    • Пробная Диета В. Г. Баранова назначается па первом этапе терапии дольного сахарным диабетом до отработки доз медикаментозного лечения и нормализации уровня гликемии.
    • Диета №9б рекомендована больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина.
    • Диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой предназначена для больных с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями после применения гипоаллергенной диеты .

    Показания к Диете № 10. пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения. Целевое назначение: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, а также при заболеваниях почек.

    Разработаны варианты диеты №10:

    • Диета № 10а. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии. Целевое назначение такого стола — максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.
    • Диета № 10б. Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.
    • Диета № 10с. Показания: атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца. Целевое назначение: замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.
    • Диета № 10р. Показанием для применения этого стола является ревматоидный артрит.
    • Диета № 10г. Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия.
    • Диета № 10и. Показания: инфаркт миокарда. Целевое назначение: ускорение репаративных процессов в миокарде, улучшение функции аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной функции кишечника.

    Показания к Диете № 11. туберкулез легких, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания, истощение, малокровие. Целевое назначение: полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

    Разработаны варианты Диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

    Также существует Диета №11о – при ожоговой болезни. Диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма при поверхностных ожогах площадью не более 10–20% поверхности тела.

    Показания к Диете № 12. заболевания нервной системы, сопровождающихся ее повышенной возбудимостью. Целевое назначение такого стола — седативное действие на центральную нервную систему.

    В настоящее время ее практически не назначают, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма рекомендуют различные варианты диет № 5, 10, 15.

    Показания к Диете № 13. острые инфекционные заболевания, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте). Целевое назначение: активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов.

    Согласно "Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" Приказ МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" в настоящее время в лечебно-профилактических учре6ждениях России применяются стандартные диеты.

    Показания к применению Основному варианту стандартной диеты. Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами. Острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит, желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь. ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

    Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15.

    Показания к применению Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением. Острый гастрит, хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в фазе нерезкого обострения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Хронический панкреатит, выраженное обострение. Период выздоровления после острых инфекций и после операций (не на внутренних органах).

    Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант).

    Показания к применению Варианта стандартной диеты с повышенным содержанием белка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни через 2–4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния органов пищеварения. Глютеновая энтеропатия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделитеьной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотвыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

    Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 4э, 4аг, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, 1Р.

    Показания к применению Варианта стандартной диеты с пониженным количеством белка. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек, выраженной и умеренно выраженной азотемией.

    Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 7б, 7а.

    В медицинской практике применяются диеты, не вошедшие в номенклатуру лечебных диет по М.И.Певзнеру и «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».