3 фаза (этап) диеты Дюкана - меню, рецепты

Данная диета была разработана французским диетологом Пьером Дюканом. Она относится к белковым диетам и предполагает потребление белковой пищи, которая будет легко усваиваться организмом, помогая ему одновременно справляться с лишним весом. Организм очищается от шлаков и токсинов, стабилизируется метаболизм. Основными продуктами диеты являются овощи, рыба и мясо. а также, одно из главных условий - отруби.

Диета не имеет строго ограниченных сроков и рамок, ее продолжительность полностью зависит от того, сколько килограмм лишнего веса вы хотите потерять, а также от индивидуальных особенностей организма каждого худеющего.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов, на каждом из которых необходимо придерживаться конкретных правил и ограничений в питании.

Третий этап диеты Дюкана, или фаза «Консолидация» («Закрепление веса»). предполагает закрепление полученных результатов. Ее продолжительность полностью зависит от того, сколько килограмм вам удалось потерять. На один потерянный килограмм веса должно отводиться 10 дней третьего этапа диеты. Например, если потеря веса составила 5 кг, третий этап должен продлиться 50 дней и т.д.

Данный этап еще более демократичен по отношению к потребляемой пище. В рацион можно добавить сыр твердых сортов, жирностью не более 40%, а также несколько ломтиков ржаного хлеба, одну единицу фруктов (исключение составляют бананы, виноград, черешня и вишня). Можно разнообразить рацион несколькими ломтиками дыни или арбуза.

Касательно мяса снимается запрет на употребление бекона, ягненка и жареной свинины. Один раз в неделю разрешено употреблять крахмалистые овощи и продукты, а также устраивать небольшой пир, позволяя съедать себе любое блюдо в качестве завтрака или обеда.

К крахмалистым продуктам относится не только картофель. В этот же список ограничений попадают:

  • цельная пшеница, пшеничный булгур и кус-кус. Максимальное количество – 200 г.
  • макароны – не более 220 г. В качестве приправы можно использовать натуральную томатную пасту с луком или немного сыра Пармезан.
  • чечевица – не более 200-220 г, так как благодаря содержанию медленных углеводов она помогает стабилизировать вес.
  • фасоль, нут и горох обладают высокой питательной ценностью, поэтому должны употребляться в небольшом количестве.
  • рис и картофель должны употребляться как можно реже, небольшими порциями. Картофель необходимо варить в мундире.

Как и в предыдущих этапах остаются обязательными получасовые прогулки и употребление не менее 2,5 ст. ложек отрубей ежедневно.

Примерное меню для третьего этапа диеты Дюкана

Завтрак:

  • Творожники с кислыми яблоками и корицей;
  • Черный кофе;

Второй завтрак:

  • Маложирный йогурт (0-1%);
  • Любые фрукты на выбор кроме банана, винограда и черешни.
  • Куриные котлеты;
  • Салат овощной;

Полдник:

  • Чизкейк или творожное суфле;

Ужин:

  • Спагетти с морепродуктами.

Рецепт куриных котлет для диеты Дюкана

Ингредиенты:

  • Фарш куриный нежирный – 400 г;
  • Кефир – 100 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука из отрубей;
  • Специи;
  • Соль, перец

Способ приготовления куриных котлет для диеты Дюкана :

Лук очистить, измельчить. Добавить кефир. В полученный маринад добавить фарш и оставить мариноваться на несколько часов.

Перед приготовлением котлет добавить в фарш яйцо, посолить и поперчить, добавить специи, муку из отрубей. Все хорошо перемешать.

Полученную массу выложить ложкой на противень и запечь в духовке.

Овощной салат для 3 этапа диеты

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Редис – 0,5 пучка;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое