Диета на кашах

Диета на кашах основывается на питательной ценности всевозможных круп. Любая из каш надолго избавляет нас от чувства голода, обеспечивает массой полезных элементов и, при соблюдении определенных условий, позволяет избавиться от излишков жировой ткани. Этот план питания эффективен и безопасен. О том, как худеть на кашах, расскажет наша статья.

Коротко о пользе диеты

Одной из характеристик данной диеты является обилие высокомолекулярных углеводов. Они медленно усваиваются организмом, поэтому позволяют долго не испытывать даже малейшего чувства голода. Любая из круп имеет сбалансированный состав – в наличии, как легкоусвояемые белки, так и жиры, правда в небольших количествах (что опять-таки идет на пользу фигуре).

Крупы богаты витаминами и минералами, причем каждая из них имеет свою «изюминку»: если гречка радует обилием калия, фосфора, магния и железа, то в овсе преобладает кремний, марганец и кальций. В рисе много цинка и марганца, а в перловой крупе – фосфора и калия.

Относительно неполезной считается манная крупа, но виной тому лишь ее калорийность (326 ккал/100 г) и малое содержание клетчатки (0.2 г/100 г). В целом же ее состав вполне благоприятен для нашего организма: манка содержит калий, кальций, фосфор, марганец и другие минералы, а также почти все витамины, принадлежащие группе В.

Крупы богаты пищевыми волокнами (исключение составляет манка). Клетчатка не только эффективно чистит кишечник, но и выводит из организма вредные накопления (каловые массы, излишки холестерина, продукты распада).

Диета на кашах на 10 дней

Данный вариант длится 10 дней, за это время можно похудеть на 5 кг. На время диеты из рациона исключают мясо и любые мясопродукты, рыбу, а также сахар, соль. животные жиры, мучные изделия, молочные продукты, яйца и картофель.

По сути, кушать можно лишь каши, сваренные на воде (любые, кроме манки), а также овощи и фрукты. Пить рекомендуется воду без газа и чаи. Растительное масло допускается, но в ограниченном количестве. Кушать кашу можно в любое время, даже незадолго до сна. Крупы можно чередовать или смешивать (например, рис с пшеном).

Рецепт гречневой каши с овощами

Это блюдо полезно и питательно, поэтому оно достойно украсить ваш диетический стол. При приготовлении используйте минимальное количество растительного масла.

Ингредиенты:

• Гречка – 1.5 ст.

• Зелень

• Морковь – 1 шт.

• Спелый томат – 1 шт.

• Свекла (небольшая) – 1 шт.

• Репчатый лук – 1 шт.

• Красный болгарский перец – 1 шт.

• Кипяток – 3 ст.

Припустите в небольшом количестве растительного масла измельченные овощи, добавьте гречку, потомите ее с овощами 4-5 минут, затем влейте кипяток, закройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. В готовую кашу добавьте мелко нарубленную зелень и подайте блюдо на стол.

Диета 6 каш

Исходя из названия, данная диета имеет в своей основе целых 6 круп – из них нужно варить постные каши, чередуя в строго определенном порядке. В последний, седьмой день диеты, все крупы нужно перемешать в равных пропорциях и сварить сборную кашу. Перед диетой рекомендуется освободить кишечник с помощью очистительной клизмы. Итак, по дням каши распределяются следующим образом:

• Понедельник – несоленая пшеничная каша

• Вторник – несоленая пшенная каша

• Среда – несоленая овсяная каша (из зерен, а не из хлопьев)

• Четверг – несоленая рисовая каша (лучше использовать бурый рис)

• Пятница – несоленая ячневая каша

• Суббота – несоленая перловая каша

• Воскресенье – несоленая каша из смеси круп

Для приготовления каши, с вечера замочите крупу в холодной воде (в пропорции 1:3), примерно через полчаса доведите до кипения и варите на протяжении 5-ти минут. Затем кашу укутайте махровым полотенцем и оставьте до утра.

Утром, сразу после пробуждения, выпейте стакан теплой воды (можно подкислить ее лимонным соком) и через 20 минут позавтракайте кашей. На протяжении дня рацион можете обогатить овощами и фруктами. Разрешается также пить нежирный кефир. Приветствуются свежеприготовленные соки и зеленый чай. Основу жидкого рациона составляет негазированная вода.

Любого варианта диеты на кашах можно придерживаться дважды в год. Противопоказаний у данной методики практически нет, но, во избежание проблем, обязательно проконсультируйтесь с врачом.