Показания к назначению:

1. Острый гастрит.

2. Состояния после острых пероральных отравлений (попадание яда внутрь организма через рот) — химических, микробных и др.

3. После перенесенных оперативных вмешательств на органах системы пищеварения.

Цель: Максимальное щажение слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) — предохранение от механических, химических, термических факторов повреждения пищей. Обеспечение противовоспалительного эффекта и предотвращение прогрессирования процесса, профилактика бродильных расстройств в кишечнике.

Характеристика диеты . Эта диета предусматривает минимальное количество пищи. Поскольку прием ее в плотном виде затруднен, пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, при необходимости — круглосуточно через каждые 2–2,5 часа.

Химический состав и калорийность . Белков 15 г, жиров 15 г, углеводов 200 г, калорийность — около 1000 ккал. Поваренной соли 5 г. Общий вес рациона не более 2 кг. Температура пищи обычная.

Соки фруктовые — яблочный, сливовый, абрикосовый, вишневый.

Соки ягодные — клубничный, малиновый, черносмородиновый.

Бульоны — слабые из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) и рыбы (судак, лещ, карп и др.).

Крупяные отвары — рисовый, овсяный, гречневый, из кукурузных хлопьев.

Кисели из различных фруктов, ягод, их соков, из сухофруктов (с добавлением небольшого количества крахмала).

Масло сливочное.

Чай (некрепкий) с молоком или сливками.

Примерное однодневное меню диеты № 0.

8 ч — фруктово-ягодный сок.

10 ч — чай с молоком или со сливками с сахаром.

12 ч — кисель фруктовый или ягодный.

14 ч — слабый бульон с маслом.

22 ч — рисовый отвар со сливками.

Показания к назначению:

1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

2. Острый гастрит.

3. Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).

4. после операций на органах системы пищеварения.

Цель. Максимальное щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Противовоспалительный эффект и стимуляция процессов заживления.

Характеристика диеты. Это физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка, кишечника и их рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион.

Кулинарная обработка. Все продукты отваривают. Гомогенизируют (протирают) или готовят на пару.

Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80–90 г(из них 15–20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000–2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли не более 8 г. Температура пищи: горячих блюд — не более 60° С, холодных — не ниже 15° С. Режим питания дробный — 6 раз в сутки. Масса суточного рациона — 2–2,5 кг.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия — исключаются.

Супы — слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда — паровое суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

Яйцо и яичные изделия — яйцо всмятку, паровые омлеты (не более 3-х яиц в день).

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (тольоко в виде суфле).

Овощи и зелень — исключаются.

Фрукты. Ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.

Крупяные и макаронные изделия — жидкие протертые каши (крупы: манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно). Другие крупы, макаронные и бобовые изделия — исключаются.

Закуски — исключаются.

Соусы и пряности — исключаются.

Напитки и соки — отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).

Запрещается:

- продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары;

- овощи, фрукты в натуральном виде;

- жареные блюда, закуски, соусы, пряности;

- сырые яйца, кефир, простокваша, ацидофилин, хлеб и хлебные изделия;

- сдобные мучные изделия, различные консервы;

- горох, фасоль, бобы, чечевица;

- макаронные изделия, пшенная, перловая каши;

- кофе, какао, шоколад, конфеты;

- тугоплавкие жиры.

Примерное однодневное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: яйцо всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).