Нюансы гречневого голодания

Употребляя гречку без соли и каких-либо специй, вы выводите лишнюю воду и очищаете организм. Однако недостаток соли во время диеты может впоследствии послужить причиной подавленности, слабости, апатии, головной боли и даже снижения давления. Поэтому урезайте количество соли постепенно, в начале диеты все-таки присаливайте еду.

Если вы ощущаете слабость или же вам предстоит активно заниматься умственной работой, съешьте ложку меда, не глотая, а рассасывая во рту. К тому же, вы можете развести эту ложку меда в стакане с водой, после чего выпейте напиток. Это отступление диета перенесет без потерь –  всю глюкозу получит мозг.

Диета с использованием гречки не представляет собой голодание, поэтому вы не должны испытывать чувство голода. Если же гречневая каша вам настолько надоела, что не лезет в рот, то можно добавить в нее лук или чеснок, пряные травы или соевый соус (по вашему усмотрению).

В самом начале гречневая диета направлена на устранение из организма лишней воды, вот почему  отвесы, соответственно, бывают больше, чем в остальные дни диеты. Однако на протяжении всего цикла организм будут покидать ненужные и ненавистные жировые запасы. Вам же следует просто набраться терпения, не стоит еще больше урезать свой рацион – это может привести к серьезным последствиям.

Бывает и так, что поначалу диета совсем не приносят результатов. Причиной этому могут быть следующие нюансы:

  • Если вы перешли на эту диету после выхода из другой низкокалорийной, бессолевой диеты;
  • В случае если у вас скоро начнется менструация. В этот период времени ваш организм не пропускает воду, начиная ее задерживать;
  • Если вы добавляете соевый соус довольно часто. Ведь в его составе содержится соль, а она, как известно, не дает выходить воде;
  • А может быть гречневая диета просто вам не подходит. Значит, выбирайте другой способ похудения.

Примерное меню гречневой диеты

Конечно, кушать изо дня в день только гречку довольно тяжело. Поэтому можно добавить в рацион немного разнообразия. Продукты, которые рекомендуются при гречневой диете, помогут вам пережить чувство голода  и не испытывать ненависти к гречневой каше в дальнейшем.

  • На завтрак: сваренная на воде гречневая каша без применения соли и специй. На выбор можно дополнительно съесть: нежирный творог, йогурт, немного твердого сыра;
  • На обед: зеленые овощи, 100 грамм сваренной постной телятины;
  • На полдник: яблоко или нежирный йогурт;
  • На ужин: сваренная на воде греча, можно добавить овощи и небольшое количество соевого соуса.

Как видите, диета имеет рацион, позволяющий худеть эффективно, при этом обеспечивая организм витаминами и белком.

К тому же, вы смело можете употреблять и следующие продукты, только не переборщите – выберите один из диетных дней и позвольте себе немного отойти от меню:

  • Немного кураги или чернослива можно кушать либо отдельно, либо вместе с кашей. Гречневая каша с сухофруктами поможет обеспечить организм необходимыми витаминами, натуральным сахаром, которые полезны для питания мозга. А также растительной клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника;
  • Немного фруктов, желательно несладких;
  • Капустный салат;
  • Можно добавить в гречку ложку меда;
  • Во время диеты организму не хватает витаминов, а зелень поможет вам частично справиться с этой проблемой.

За время диеты (2 недели) нужно сделать один разгрузочный день. В это день можно есть только гречневую кашу, сваренную или запаренную на воде. Также вы можете добавить к гречневой каше немного обжаренного на масле лука (не более 1 ложки масла).

В следующий раз добавляйте чайную ложку меда. За вами остается право пить воду в любом количестве, пить чай или компот из сухофруктов (без сахара). Разгрузочный день способствует очищению кишечника, выведению лишней воды из организма.

Диета на гречке и кефире

Гречневая диета, совмещенная с кефиром – еще один способ похудения, который будет полезен людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Первые три дня первой недели:

  • Завтракаем гречневой кашей, приготовленной на воде и стаканом нежирного кефира, можно позволить себе 1-2 гречневых хлебца;
  • Обедаем гречневыми котлетами и двумя стаканами кефира. Для приготовления котлеток необходимо отварить крупу так, чтобы она представляла собой вязкую массу. Немного присаливаем и лепим небольшие котлетки. Ставим в духовку на 20-25 минут;
  • Ужинаем гречневой запеканкой. Гречу варим до полуготовности, выкладываем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Сверху добавляем морковь и помидорчики. Запекаем минут 15-20.

Следующие три дня первой недели:

  • На завтрак гречневые хлебцы и два стакана кефира;
  • На обед готовим оладьи из гречки. К вареной крупе добавьте немного муки, яйцо и кефир. Перемешиваем, пока не получится масса, как на обычные оладьи. Обжариваем на оливковом масле. Запиваем оладушки двумя стаканами кефира;
  • На ужин только кефир – 1 стакан.

Диета предполагает разгрузочный день – седьмой по счету.  Приготовьте кашу следующим образом: стакан крупы залейте кипятком или кефиром и оставьте на ночь в теплом месте. Кушать небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Первые три для второй недели:

  • На завтрак оладьи из гречки и стакан кефира;
  • На обед каша на воде и без соли,  два стакана кефира, не более двух хлебцев;
  • На ужин тоже каша, можно скушать любой овощной салатик, например, капустный. Выпиваем стакан кефира.

Следующие  три дня второй недели:

  • Завтракаем кашей, яйцом всмятку и стаканом кефира;
  • Обедаем – салат из капусты, каша, кефир;
  • Ужинаем кашей и кефиром.

Седьмой день так же разгрузочный. Готовим кашу, как описано выше.

Как выходить из диеты

Итак, две недели диеты подошли к концу. Запомните, – придерживаться правил выхода нужно обязательно, иначе все ваши усилия будут напрасны!

  • Постарайтесь не растягивать желудок многообразными продуктами, потому что он заметно уменьшился в объемах за все время диеты. Не переедайте, а также не кушайте за четыре часа перед сном;
  • Не устраивайте «праздник живота» сразу после диеты, тем более с жирной и сладкой пищей;
  • Выходите из гречневой диеты постепенно. К примеру, в качестве завтрака  съешьте вареное яйцо с зерновым хлебом или нежирный творог. Обед можно сделать из нежирного супа или небольшого количества мясного или рыбного салата. А на ужин приготовьте ту же самую гречневую кашу;
  • Добавлять в свой рацион овощи, куриную грудку, рыбу, индейку, фрукты следует тоже постепенно.

Консультация с врачом перед диетой необходима – самостоятельность может привести к проблемам со здоровьем. А особенно внимательно нужно отнестись к гречневой диете тем, кто страдает пониженным гемоглобином или низким давлением. Беременным или кормящим мамам все монодиеты полностью противопоказаны.

Результат гречневой диеты, кроме избавления от лишнего веса, – нормализованная работа желудка, избавление от токсинов, очищение кожи и печени. Обязательно нужно принимать поливитамины, чтобы организм не страдал от недостатка минеральных веществ.

После выхода из диеты старайтесь поддерживать фигуру, займитесь спортом, танцами или просто устраивайте утренние пробежки. Запомните, – диета не решит все проблемы. Чтобы всегда быть стройной и привлекательной, подойдите к похудению комплексно, не отказывайтесь от пеших прогулок. А главное, всегда улыбайтесь и любите себя. Ведь не зря говорят, что внутренняя красота важнее внешней.