Диета 1

Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.

Характеристики диеты 1

Данная диета подразделяется на несколько столов:

  • Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
  • Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
  • Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.

Какие продукты нельзя использовать при диете 1?

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:

  • Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
  • Жилистое или жирное мясо;
  • Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
  • Бобовые;
  • Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
  • Копчености, острые и соленые закуски;
  • Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Мороженое, шоколад;
  • Перец, горчица, хрен;
  • Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.

Рекомендации по диете 1

Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.

Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.

Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.

Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.

Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.