Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК). его еще называют дискинезией толстого кишечника - комплекс определенных функциональных расстройств в работе кишечника, которые длятся более трех месяцев. Это состояние не угрожает жизни, но доставляет большой дискомфорт. Для поддержания нормального качества жизни рекомендуется специальная диета при синдроме раздраженного кишечника.

Нарушения функционирования кишечника проявляются спазмами и болью в животе, которая проходит или ослабевает после дефекации, газообразованием и урчанием в кишечнике, а также преобладанием или поносов, или запоров, или чередованием запоров с поносами. Боль в кишечнике может быть разной степени интенсивности, от легкой до сильной колики, ее появление связано с приемом пищи, но что характерно для СРК - боль не беспокоит в ночное время, в отличие от других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей отмечается вздутие в отдельных участках кишечника: в селезеночном углу, в области печеночного угла или слепой кишки. В связи с нарушением двигательной деятельности кишечника возникает характерный запор, когда стул имеет форму шариков - так называемого "овечьего" кала или в виде тонкой ленты, на нем может обнаруживаться слизь, расположенная сверху на каловых массах, а не перемешанная с ними, как это бывает при колите. Такой запор бывает при спастическом состоянии кишечника. Запор может быть также обусловлен пониженной моторикой кишечника, это атонический запор.

При стрессах, нервном напряжении возможна активизация перистальтики и появление поноса. Диарея при СРК обычно бывает более двух раз в сутки. Стул при этом водянистого характера, неоформленный. Позывы в туалет могут быть очень сильными, но быстро проходят после опорожнения кишечника.

Запор и диарея могут чередоваться. Симптомы могут усиливаться у женщин во время критических дней.

Точная причина возникновения СРК до сих пор не установлена, есть теория, что определенные изменения в структуре клеток головного мозга связаны с проявлением СРК.

Диагноз СРК не ставят, если имеются такие симптомы, как: - в стуле заметны кровь или гной- потеря веса, не связанная с диетой- повышение температуры, лихорадка- понос, боли в кишечнике ночью, во время сна- все симптомы появились не так давно, до трех месяцев

Для того, чтобы поставить диагноз СРК, в первую очедь, необходимо исключить другие заболевания кишечника воспалительного характера или связанные с процессами новообразования тканей, анатомические отклонения в строении кишечника. Для диагностического поиска врач использует сначала общеклинические методы - осмотр пациента, тщательный опрос о сопутствующих заболеваниях и беспокоящих симптомах. На фоне сахарного диабета, снижения функции щитовидной железы, ожирении, возможна дисфункция кишечника. Необходимо выяснить какие лекарства в связи с заболеваниями принимал человек, некоторые препараты могут вызвать запор, особенно психотропные, мочегонные, содержащие железо, противозачаточные средства и некоторые другие. Если работа связана с контактом со ртутью, свинцом, таллием, об этом надо сообщить врачу.

При необходимости врач назначить ряд дополнительных исследований:

  • общий анализ крови.
  • анализ кала. Дает возможность выявить или исключить кишечную группу бактерий (возбудители дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза, клостридий). различных глистов, паразитов, таких как лямблии.
  • анализ на переносимость глютена дает возможность исключить целиакию
  • тест на переносимость лактозы.

Из инструментальных диагностических методов большое значение для постановки диагноза имеет колоноскопия. С помощью колоноскопа возможно провести осмотр состояния слизистой оболочки толстого кишечника на всей его протяженности, исключить наличие или выявить участки, где есть воспаление, эрозии, язвы, полипы, опухоли, сужения или наличие лишних петель кишечника.

Если обследования исключили органическую патологию или инфекционный характер заболевания и поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника, диета будет играть очень важную роль для улучшения самочувствия.

Врачи из клиники горда Глостершир считают, что возникновение СРК связано со стрессами и неправильной работой той части нервной системы, которая регулирует работу кишечника. Исходя из этого, они предложили применять гипноз в комплексном лечении синдрома.

Диета при раздраженном кишечнике должна подбираться с учетом преобладающих симптомов - диареи или запора. Если запор обусловлен сниженной двигательной активностью кишечника, то в блюдах рекомендуется продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, которая, поглощая воду, увеличивает объем содержимого кишечника, способствует его прохождению к выходу. Клетчатку содержат овощи: свекла, морковь, кабачки, цветная капуста. Разнообразные крупы: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная. свежие фрукты: Хорошо активизируют деятельность кишечника фруктовые сахара и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, сливах, грушах или фруктовых соках. При атонических запорах хорошо употреблять чернослив, курагу, инжир, бананы. Количество клетчатки надо увеличивать в рационе постепенно, чтобы не вызвать вздутия кишечника. Благоприятно действуют свежие молочно-кислые продукты: простокваша, кефир. В организм должно поступать достаточное количество воды от 1,5 до 2 литров в день. Не показаны продукты, способствующие метеоризму: горох, фасоль, редька; продукты, замедляющие перистальтику: картофель, рис, манная крупа, вермишель, белый хлеб. Не рекомендуются продукты, тормозящие опорожнение: крепкий черный чай, какао, шоколад, кисели.

Если запор вызван спастическим состоянием толстого кишечника, тогда назначается безшлаковая диета, т. е. такая, где ограничивается количество растительной клетчатки. Рекомендуются такие продукты, как отварное мясо индейки или куриное, яйца, сметана, творог, бульоны, протертые каши, кисели, кефир. Постепенно добавляют в рацион масло сливочное и растительное. Затем небольшими порциями вводят в питание отварные овощи: морковь, картофель. Не рекомендуют продукты, повышающие газообразование: бобовые, капусту белокочанную и цветную. Так же нежелательны трудноперевариваемые продукты (кукуруза).

При диарее желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, газированных напитков и кофе. Также запрещаются изюм, орехи, молоко. Питание должно быть дробным, пища предпочтительнее отварная или приготовленная на пару. В питании должны преобладать продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка: куриное мясо, говядина, телятина, творог. Разрешаются яйца в виде белкового омлета. Рекомендуются слизистые супы из гречневой, овсяной крупы, риса с добавлением картофеля, моркови. Следует отдавать предпочтение отварным овощам вместо сырых и избегать продуктов, которые вызывают метеоризм.

Важно помнить, что при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника, большое значение имеет самоконтроль своего состояния. Можно вести специальный пищевой дневник, где записывать употребляемые продукты и отмечать свое самочувствие. Врач дает общие рекомендации о принципах питания, но некоторые продукты возможно придется подбирать методом проб и ошибок. Стоит соблюдать регулярный режим питания, небольшими порциями. Кроме соблюдения диеты, необходим контроль психологического состояния, необходимо научиться адекватно воспринимать стрессовые ситуации. Физкультура и умеренные физические нагрузки способствуют регулярной работе кишечника. Для облегчения некоторых симптомов врач может назначить специальные препараты. Периодически необходимо проходить осмотр у врача для контроля состояния своего здоровья.

Полезно (1) Бесполезно (0)