Меню кормящей мамы: диета на неделю

16.10.2014

Меню кормящей мамы: принципы и пример диеты для мам

Меню для кормящей мамы требует особого подхода. Ведь известно, что любой продукт, который мамочка съела, оказывает воздействие на ее организм и на развитие ребенка. Кроме того, диета для кормящих является основой процесса лактации. Выработка молока, которое будет отвечать всем потребностям малыша и наполнять его организм белками, жирами, углеводами и витаминами – главное, о чем нужно думать мамочке.

Специальные меню для мамочки обычно рассчитано на ближайшую неделю-две после родов или на месяц. Это разные варианты диеты. И каждая мамочка выбирает то, что подходит именно для нее.

Основные принципы меню матери, кормящей грудью:

- калории

По сравнению с тем, как женщина питалась до родов, ей надо немного увеличить содержание калорий. Дневная норма составляет около 3000 ккал.

Если съедать больше, это уже не принесёт пользы лактации, но отрицательно скажется на фигуре.

- состав

Каждый день в организм должны попадать все необходимые элементы: около 130 г белков, 500 г углеводов и 100 г жиров.

- витамины

Овощи, фрукты, зелень. Минералы, наполняющие кальцием, фосфором, йод – все для роста костей, умственного и физического развития.

- разделение приемов пищи

То есть питание должно быть трехразовым. Можно позволить два перекуса. Прием пищи по режиму, позволяет не переедать, а молоко будет вырабатываться стабильно.

- безопасные продукты

Исключение аллергенов, которые могут привести к травмам пищеварительной системы, кожи: сыпь или зуд и прочие серьезные последствия в виде опрелостей или поражения слизистой.

Диета при кормлении грудью на неделю

Теперь, когда известны основные принципы, можно составлять варианты рациона питания. Объемы потребляемой пищи в первую неделю должны быть небольшими. Когда этот срок пройдет, постепенно начинаем кушать больше и разнообразнее. В этот период часто делают фруктовые или овощные подходящие в этот период салатики: нежирные и из свежих продуктов. Их рецепты можно найти на сайте cookery.com.ua/salati. Многие из блюд можно готовить и мужу, а в будущем и вашему крохе.

Если взять за основу недельную диету, то она выглядит так:

Завтрак: каша на воде из гречки

Обед: вегетарианский суп: цветная капуста, картофель, морковь

Ужин: банан, запеченное яблоко. Можно немного макарон с сыром.

В течение дня можно коптом из сухофруктов, морс, чай, но только не крепкий.

На второй день увеличивают количество фруктов. На третий день, количество потребляемой жидкости должно быть не более 700 мл. Это связано с объемом вырабатываемого молока.

Утром: гречка с добавлением сволочного масла

Обед: макароны с отварной рыбой или рыбные котлеты на пару

Ужин: рагу из овощей: цветная капуста, кабачки, морковь, картошка

Четвертый день:

Завтрак: мюсли с кефиром

Обед: говядина и тушеные овощи

Ужин: порция нежирного творога

Можно перекусывать фруктами. Жидкости пить немного.

Пятый день:

Завтрак: гречка на воде или геркулесовая каша

Обед: овощной суп или мясной бульон и овощи

Ужин: мюсли с кефиром или ряженкой

Диетическое питание лучше поддерживать еще месяц. Оно может включать любые варианты и комбинации блюд, предложенных в недельном рационе питания матери.