Диета при псориазе

При псориазе огромное значение придаётся диете, которая является основой лечения. В случаях, когда больной полностью или частично игнорирует диетическое питание, бесполезным будет любое медикаментозное лечение.

Если пациент относится к диетическому питанию добросовестно и соблюдает все врачебные рекомендации при заболевании псориазом, он может столкнуться с рядом препятствий.

На сегодняшний день диета при псориазе считается наиболее эффективным способом лечения и профилактики заболевания. Существует ряд довольно распространённых способов диеты для избавления от этого недуга, но самыми распространёнными и эффективными из них принято считать диеты, которые были разработаны докторами Огневой и Пегано. Хотя в этих двух диетах есть некоторые взаимоисключающие моменты, их обобщает необходимость поддержки правильного кислотно-щелочного баланса в организме и доминирования щелочной реакции организма над кислотной.

Основа лечения псориаза – правильное питание

Успешность лечения псориаза во многом зависит от эмоционального состояния пациента и правильного питания. Ежедневный рацион больного должен состоять на 80% из продуктов, которые образуют щёлочь и из 20% продуктов, образующих кислоту. Доктора Огневая и Пегано предлагают каждый свой перечень необходимых продуктов. Однако. В рекомендуемом ими питании есть очевидные противоречия.

Сравним фрукты, рекомендуемые Огневой и Пегано

Противоречия в диетах не говорят о том. что одна из них может оказаться бесполезной. К примеру, диета Пегано при псориазе предусматривает употреблять больше цитрусовых, таких, как лайм, лимон, грейпфрут и апельсин. Доктор Огневая настаивает на том, что кроме грейпфрута все цитрусовые можно отнести к ненужным продуктам.

Пегано и Огневая рекомендуют злаки и другие продукты

В диете от псориаза Пегано к полезным злакам относятся пшено, ячмень, овёс, рожь, гречиха, кукуруза, дикий и коричневый рис, семена кунжута, тыквы, подсолнуха. Также Пегано рекомендует есть чаще рыбу, но не жаренную, отдавая предпочтение голубой рыбе, тунцу, окуню, палтусу и осетровым. Рыба, перечисленная Пегано относится к продуктам, которые образуют кислоту. Но, по мнению доктора, 4-х кратное употребление этой рыбы в неделю должно составлять не более 20% дневного рациона. Огневая относит все породы рыб, перечисленные Пегано к продуктам, которые образуют щёлочь.

Как разобраться в противоречиях

Зная о всех имеющихся противоречиях, которые имеют между собой диета при псориазе Огневой и диета Пегано, пациентам необходимо понимать основные принципы, на которых нужно строить своё питание.

Дело в том, что основным признаком псориаза является ярко выраженные нарушения, связанные с обменом веществ в организме.

Болеющие псориазом люди отличаются слабой иммунной системой, нарушением равновесия окислительно-восстановительных процессов.

Все негативные процессы организма приводят к ороговению и шелушению кожи.

Чем поможет диета

При помощи правильного подбора питания диета должна корректировать обменные процессы организма, что способствует предотвращения обострений кожного процесса. Прежде, чем приступать к использованию одной из диет, следует по возможности выявить продукты питания, которые могут вызывать аллергические реакции организма. Возможно, что такие продукты и не будут запрещены предписаниями известных диет, но для каждого пациента и формы его заболевания необходим индивидуальный подход. Подобные продукты, благодаря диете, лучше полностью исключить из рациона или ограничить их употребление.

Дополнительные рекомендации для больных псориазом

Для человека, который болеет псориазом, желательно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, поскольку алкоголь способен резко ослаблять самоконтроль пациента за потреблением пищи, ухудшает состояние функции печени и негативно действует на нервную систему. Однако, есть ряд смягчающих данный пункт рекомендаций. К примеру, доктор Пегано рекомендует иногда, в пределах 55-110 граммов употреблять красное или белое вино.

Относительно приёма пищи, мнение докторов сводится к тому, что её лучше принимать чаще, но в небольших объёмах. Следует полностью исключить из своего рациона любые жареные продукты, блюда употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Ограничить употребление или полностью исключить острые блюда, пряности пряные овощи и продукты, которые содержат фитонциды, а также различные копчёности. Следует строго воздерживаться, сидя на диете при псориазе от употребления специй карри или специй для жарки и гриля.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.