Диета «Ужин минус» – меню на неделю

Наверняка вы уже слышали или читали о таком новомодном способе похудения как “Dinner cancelling diet” или по-русски «Диета ужин минус».

Суть этой диеты легко передать древним изречением: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ну или на западный манер: «утром ешь как император, в обед – как король, а вечером – как нищий».

В индийском медицинском трактате Аюреведа, настольном руководстве всех, кто практикует йогу, четко написано: «Никогда не есть после заката солнца и до его восхода». Этот принцип хорошо согласуется и с моей любимой диетой палео. Очевидно, что в сумерках наши далёкие пещерные предки не могли ни забить мамонта, ни толком зажарить его. Поэтому по вечерам не ели.

Правила диеты «Ужин минус»

Гениальность диеты ужин минус – в её простоте. Единственное требование – не кушать после 17:00. И всё. Если быть более точным, то следует избегать приема твёрдой пищи в течение 14-ти часов до утреннего пробуждения. Например, если вы привыкли вставать в семь утра, то последний прием пищи должен состояться накануне, в пять часов вечера.

До указанной отметки вы можете употреблять любые продукты, в том числе сладкие и жирные, но после – ни-ни. Можно лишь пить воду или травяные чаи без сахара. Чем больше вы получите жидкости, тем быстрее организм очистится от вредных веществ – токсинов. Если чувствуете, что можете сорваться, то лучше съесть яблоко или выпить стакан молока с мёдом. Большого вреда от них не будет.

Все мы люди и живём в обществе себе подобных. Иногда приходится нарушать режим (семейные праздники, дружеские вечеринки, бизнес-ланчи). В таких случаях можно и нужно согрешить, но не более 2-3 раз в неделю.

Меню на неделю

Ниже привожу примерное меню на неделю, помните, что завтрак всегда должен быть плотным:

Понедельник

Завтрак: апельсин, 200 г вареного картофеля, грейпфрут

Обед: 100 г сыра Филадельфия с 20 г молотыми грецкими орехами (или фундука), 40 г хлеба из цельного зерна

Полдник: травяной чай с чайной ложкой меда (дальше – просто “с мёдом”)

Вторник

Завтрак: 100 г тушеной куриной грудки в помидорах с оливковым маслом и орегано, перец на гриле, сэндвич, яблоко

Обед: сэндвич из двух ломтиков хлеба и 100 г куриной грудки, приготовленной на гриле, два листка латука и помидор

Полдник: чай хибискус с мёдом

Среда

Завтрак: 90 г макарон из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и базиликом, зеленый салат с двумя сливами

Обед: большая груша, разрезанная надвое, с вырезанной серцевинкой и заполненной смесью 20 г горгонзолы и 20 г сливочного сыра

Полдник: чай Лапачо с мёдом

Четверг

Завтрак: омлет из двух яиц, 30 г горгонзолы, лук-шалот, щепотка мускатного ореха, 200 г вареных бобов, 30 г цельнозернового хлеба, яблоко

Обед: банановый смузи, 250 мл молока и чайная ложка мёда

Полдник: ромашковый чай с мёдом

Пятница

Завтрак: 150 г куриной грудки на гриле, шпинат на пару, 60 г хлеба из твердых сортов пшеницы, чашка ломтиков ананаса

Обед: тост плюс два ломтика ветчины и 30 г сыра Фонтина

Полдник: успокаивающий травяного чая с мёдом

Обед: банановый смузи, 250 мл молока и чайная ложка меда

Воскресенье

Завтрак: пирог с шпинатом, тертая морковь, груша

Обед: 200 г нежирного йогурта со столовой ложкой мюслей

Полдник: чашка травяного чая на основе ягод с мёдом

Чем поможет эта диета

Следует знать, что диета не столько помогает похудеть, сколько – оздоровиться и продлить молодость.

Как же влияет на здоровье диета минус ужин? Во время, когда мы воздерживаемся от пищи, в организме усиленно синтезируются два гормона – соматотропин и мелатонин. Ученые считают, что именно от них зависит, как долго мы будем оставаться молодыми.

Соматотропин способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, улучшает память, повышает тонус кожи, нормализирует сон. Гормон синтезируется преимущественно ночью. Мелатонин непосредственно управляет циклом сон-бодрствование. Гормон понижает температуру тела в ночное время, тормозит деление клеток и понижает обмен веществ, другими словами – оба они замедляют старение.

С возрастом синтез данных гормонов уменьшается. Отказываясь от ужина, мы возвращаем производство мелатонина и серотонина до уровня нашей юности. Фактически на диете “минус ужин” мы омолаживаемся без риска для здоровья.

Конечно же, присутствует и эффект похудения. Вечером мы чаще всего подвержены всяким вредностям (чипсы, пиво, сладости). Так как автоматически уменьшается объем съедаемой пищи, многие тучные люди плавно худеют. Эффект не столь выраженный, как на других диетах, однако не забывайте, что чем медленнее уходят лишние килограммы, тем ниже риск того, что они вскорости вернутся.